Viticoltura ed Enologia (L-25)
Anni: 3 | Crediti: 180 | Sede: Lecce | Lingua: italiano | Accesso: numero programmato | Inter-ateneo con l'Università degli Studi di Bari "Aldo Moro"
La laurea punta alla formazione di laureati in grado di gestire le attività di produzione, progettare nel campo viticolo ed enologico, sviluppare competenze tecnologiche avanzate per il controllo della qualità nei vigneti e nelle cantine e svolgere l’attività professionale di Enologo.
Peculiarità
Visite in campo, visite aziendali, seminari, tavole rotonde e incontri periodici con rappresentanti del mondo della produzione vitivinicola, dei servizi, enologi ed esperti del settore vitivinicolo, insieme a tirocini presso aziende vitivinicole o con enologi professionisti, favoriranno i contatti tra studenti e mondo del lavoro.
Verso il lavoro
Il corso è finalizzato a costruire una nuova e inedita narrazione del vino nel Sud Italia. I laureati troveranno impiego in tutte le attività connesse alle produzioni agricole e vitivinicole di qualità sia in imprese private, sia in enti pubblici e anche in aziende di servizi e consulenza. Da notare che, a livello nazionale, a un solo anno dalla laurea oltre il 50% dei laureati trova un lavoro (dati Alma Laurea). Il corso, inoltre, forma la figura dell'Enologo: i laureati possono sostenere l'esame di Stato per l'iscrizione all'albo professionale dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali nella sezione B (Agronomo junior), settore agronomo e forestale, e all’albo professionale degli Agrotecnici e degli Agrotecnici laureati.
PER SAPERNE DI PIÙ...
Piano di studi
PERCORSO COMUNE
BOTANICA (BIO/03)
8 crediti - Obbligatorio
CHIMICA GENERALE E INORGANICA (CHIM/03)
6 crediti - Obbligatorio
CHIMICA ORGANICA (CHIM/06)
6 crediti - Obbligatorio
FISICA (FIS/01)
6 crediti - Obbligatorio
FISIOLOGIA VEGETALE (BIO/04)
6 crediti - Obbligatorio
GENETICA AGRARIA E MIGLIORAMENTO GENETICO
9 crediti - Obbligatorio
6 crediti
3 crediti
INFORMATICA (NN)
3 crediti - Obbligatorio
LINGUA INGLESE (NN)
3 crediti - Obbligatorio
MATEMATICA (MAT/05)
6 crediti - Obbligatorio
AGRONOMIA GENERALE (AGR/02)
6 crediti - Non Obbligatorio
CHIMICA AGRARIA (AGR/13)
8 crediti - Obbligatorio
ECONOMIA, ESTIMO E MARKETING DELLE IMPRESE VITIVINICOLE
12 crediti - Obbligatorio
6 crediti
ENOLOGIA I (AGR/15)
9 crediti - Obbligatorio
MICROBIOLOGIA AGRARIA ED ENOLOGICA
11 crediti - Obbligatorio
6 crediti
5 crediti
ORTICOLTURA (AGR/04)
6 crediti - Non Obbligatorio
TIROCINIO (NN)
9 crediti - Obbligatorio
VITICOLTURA
12 crediti - Obbligatorio
3 crediti
9 crediti
DIRITTO AMMINISTRATIVO DEL SETTORE VITIVINICOLO (IUS/10)
6 crediti - Obbligatorio
ENOLOGIA II E ANALISI SENSORIALI
9 crediti - Obbligatorio
3 crediti
6 crediti
ENTOMOLOGIA (AGR/11)
6 crediti - Obbligatorio
INGEGNERIA RURALE E IMPIANTI IDRAULICI
9 crediti - Obbligatorio
3 crediti
6 crediti
MECCANIZZAZIONE VITIVINICOLA (AGR/09)
6 crediti - Obbligatorio
PATOLOGIA VEGETALE (AGR/12)
9 crediti - Obbligatorio
PROVA FINALE (PROFIN_S)
3 crediti - Obbligatorio