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Prof. Di Sansebastiano Gian Pietro
Responsabile scientific
Ecotekne - Palazzina A - Piano secondo - Semipiano Dx
+39 0832 29 8713
+39 0832 29 8944
gp.disansebastiano@unisalento.it
Il settore è in grado di fornire competenze nell’ambito di tutti i programmi di ricerca relativi ai settori agro-alimentare e bioenergetico così come relativi allo studio della compartimentazione subcellulare di metaboliti secondari e proteine. In particolare in programmi relativi a: estrazione e caratterizzazione di molecole bioattive, coloranti naturali, antiossidanti, ecc.; produzione di alimenti fortificati; compartimentazione vacuolare degli antociani; specificità del traffico delle endomembrane.
Le principali linee di ricerca del laboratorio dell’Università del Salento fanno riferimento:
- allo studio della biosintesi in vivo dei polisaccaridi di parete (sostanze pectiche, emicellulose, cellulosa) e dei processi dinamici di integrazione nella parete cellulare mediante formazione di legami crociati covalenti e non covalenti tra le diverse componenti polimeriche;
- compartimentazione vacuolare;
- specificità del traffico di membrana (SNARE);
- biosintesi di carotenoidi durante la maturazione di bacche di pomodoro e peponidi di anguria;
- biosintesi di citrullina in peponidi di anguria;
- preparazione di matrici biologiche vegetali per l'estrazione di molecole di interesse nutrizionale e/o farmaceutico mediante tecnologie innovative, estrazione di molecole bioattive con fluidi supercritici e comparazione con metodi tradizionali, caratterizzazione biochimica degli estratti.
Responsabile scientifico:
- Prof. Di Sansebastiano Gian Pietro
Afferenti:
- Montefusco Anna (Ricercatore)
- Lenucci Marcello Salvatore (Ricercatore)
- Brizio Sergio (Personale tecnico)
- Pierpaolo Marrese (Dottorando)
- Fabrizio Barozzi (Dottorando)
Collaborazioni esterne:
- CNR-ISPA Sez. Lecce (Dott. G. Mita);
- Boyce Thompson Institute for Plant Research - Cornell University Ithaca, NY (Prof. James J. Giovannoni);
- Department of Botany and Plant Pathology, Purdue University, USA (Prof. Nicholas C. Carpita);
- Department of Plant Biology, BioFIG, Universidade de Lisboa, Portugal (Prof. Rui Malhò);
- Department of Developmental Genetics, IMCB, Vrije Universiteit, Amsterdam, The Netherlands (Prof. R. Koes);
- Institute of Nutrition - Friedrich Schiller University Jena, Germany (Prof. Volker Böhm);
- Institute of Molecular Plant Science, University of Edinburgh (Prof. S. Fry)
- Pierre S.r.l., Galatina, Lecce (Ing. Leonardo Rescio).
Il settore può fornire competenze nella formazione di figure professionali altamente qualificate nei settori agro-alimentare, nutraceutico e farmaceutico, e delle biotecnologie vegetali in generale. Il settore può coprire tutti gli ambiti in cui sono richieste conoscenze di citologia, istologia e anatomia delle piante, biochimica vegetale, bioproduzione ed estrazione di molecole bioattive con tecniche tradizionali ed innovative, localizzazione intracellulare di phytochemicals mediante microscopia ottica e confocale.
Il settore può fornire consulenze per la preparazione e conservazione di matrici vegetali idonee all’estrazione di molecole bioattive; estrazione di carotenoidi, lipidi e fenoli da organismi vegetali con fluidi sub e supercritici; caratterizzazione biochimica degli estratti; estrazione e caratterizzazione di polisaccaridi di riserva e strutturali; estrazione e caratterizzazione di proteine; preparazione e conservazione di prodotti agro-alimentari; preparazione di alimenti e condimenti fortificati; formulazione di integratori, preparati dermatologici e farmaceutici contenenti fitochemicals; caratterizzazione di biomasse amilacee e lignocellulosiche; ottimizzazione dei processi di saccarificazione delle biomasse per la produzione di biofuels.
Supporto progettazione/esecuzione:
Il settore è in grado di fornire competenze in supporto di progetti riguardanti la biologia vegetale, l’estrazione e stabilizzazione di molecole bioattive e la formulazione di integratori e alimenti fortificati contenenti principi di origine vegetale; l’estrazione e la caratterizzazione strutturale di fibre alimentari.
- Dr. Di Sansebastiano research activity
- European Network for Plant Endomembrane Research
- FLC Lisboa
- ISPA-CNR
- Laboratorio Internazionale di Neurobiologia Vegetale
- Produzione di licopene biologico
- Purdue Agricolture
- The Edinburgh Cell Wall Group
- The illuminated plant cell
- University of Neuchatel
- Vrije Universiteit Amsterdam