Pasquale LOSCIALE
Settore Scientifico Disciplinare AGR/03: ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE.
Didattica
A.A. 2021/2022
VITICOLTURA GENERALE
Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA
Tipo corso di studio Laurea
Crediti 6.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 50.0
Anno accademico di erogazione 2021/2022
Per immatricolati nel 2020/2021
Anno di corso 2
Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI
Percorso PERCORSO COMUNE
A.A. 2020/2021
VITICOLTURA GENERALE
Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA
Tipo corso di studio Laurea
Lingua ITALIANO
Crediti 6.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 50.0
Anno accademico di erogazione 2020/2021
Per immatricolati nel 2019/2020
Anno di corso 2
Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI
Percorso PERCORSO COMUNE
A.A. 2019/2020
VITICOLTURA GENERALE
Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA
Tipo corso di studio Laurea
Lingua ITALIANO
Crediti 6.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 50.0
Anno accademico di erogazione 2019/2020
Per immatricolati nel 2018/2019
Anno di corso 2
Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI
Percorso PERCORSO COMUNE
A.A. 2018/2019
VITICOLTURA GENERALE
Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA
Tipo corso di studio Laurea
Lingua ITALIANO
Crediti 6.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 50.0
Anno accademico di erogazione 2018/2019
Per immatricolati nel 2017/2018
Anno di corso 2
Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI
Percorso PERCORSO COMUNE
VITICOLTURA SPECIALE
Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA
Tipo corso di studio Laurea
Lingua ITALIANO
Crediti 6.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 50.0
Anno accademico di erogazione 2018/2019
Per immatricolati nel 2017/2018
Anno di corso 2
Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI
Percorso PERCORSO COMUNE
VITICOLTURA GENERALE
Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA
Settore Scientifico Disciplinare AGR/03
Tipo corso di studio Laurea
Crediti 6.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 50.0
Per immatricolati nel 2020/2021
Anno accademico di erogazione 2021/2022
Anno di corso 2
Semestre Secondo Semestre (dal 07/03/2022 al 10/06/2022)
Lingua
Percorso PERCORSO COMUNE (999)
Il corso non prevede propedeuticità sebbene sia auspicabile possedere conoscenze di base relative alla Biologia Vegetale, Agronomia e Arboricoltura Generale
Il corso mira a fornire conoscenze teoriche e pratiche relative: all’importanza della viticoltura nel mondo e per il territorio, alla sistematica, alla morfologia alla fisiologia ed alla eco fisiologia della vite
Conoscenza e comprensione.
L’insegnamento permette agli studenti di acquisire conoscenze sulla viticoltura generale ed in particolare sulla sistematica, morfologia, organografia, biologia, ecofisiologia e relazioni esistenti tra la pianta e pedoclima anche alla luce del cambiamento climatico in atto.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione. L’insegnamento si pone come principale obiettivo didattico la capacità nello studente di applicare le conoscenze di base relative alla morfologia, alla fisiologia ed alle relazioni tra la vite ed il pedo-clima, per la gestione efficace ed efficiente del vigneto; partendo dalla scelta varietale fino alle diverse pratiche colturali (potatura, gestione del suolo irrigazione, nutrizione) che verranno affrontate nel modulo si Viticoltura Speciale
Competenze trasversali: a) autonomia di giudizio: ottenere le informazioni necessarie per impiantare e gestire vigneti; b) trasferire in modo chiaro informazioni,
Il metodo didattico si avvale di lezioni frontali supportate da diapositive in formato digitale (5 CFU), fornite in copia agli studenti, e di esercitazioni in aula, laboratorio e vigneto (1 CFU).
L’esame di verifica consiste in un elaborato scritto o colloquio orale con votazione in trentesimi ed eventualmente lode. Per superare la prova, lo studente dovrà dimostrare di possedere una complessiva conoscenza dei contenuti, esposti in maniera corretta e con una terminologia tecnica adeguata e di essere in grado di affrontare ragionamenti deduttivi che gli consentano di realizzare opportuni collegamenti all’interno della materia di cui deve avere acquisito una sufficiente padronanza
1. Generalità del corso e patto formativo.
2. Importanza e diffusione della vite.
Importanza della vite in Italia e nel mondo, importanza e diffusione della vite.
3. Inquadramento botanico della vite
4. Organografia
Apparato radicale.
Organi epigei permanenti (tronco, branca, tralcio).
Organi epigei effimeri vegetativi (gemme, germoglio, foglia).
Organi effimeri riproduttivi(fiore, infiorescenza e viticcio, frutto).
5. Biologia e Fisiologia.
Il sotto-ciclo vegetativo (attività radicale, accrescimento del germoglio, funzionalità delle foglie).
Il sotto-ciclo riproduttivo (induzione a fiore delle gemme, fioritura, impollinazione, fecondazione, micro e macro sporogenesi, allegagione, accrescimento del frutto, rapporti "source-sink", maturazione, anomalie, apirenia).
6. Le relazioni idriche nella vite.
Le relazioni idriche nel continuum suolo-acqua-atmosfera.
Le variabili irrigue, irrigation scheduling.
7. Plant sensing e cenni di viticoltura di precisione
Le variabili fisiologiche monitorabili nel vigneto, loro misura e uso in approcci di viticoltura di precisione.
Plant sensing.
Plant Based Indices.
Cenni di viticoltura di precisione.
8. Ecologia della vite e vocazionalità.
Esigenze pedoclimatiche.
Indici bio-climatici.
- Appunti delle lezioni
- A. Palliotti, S. Poni, O. Silvestroni (2018). Manuale di Viticoltura Edagricole-New Business media
- AA.VV. (2012). Arboricoltura generale. S.Sansavini (ed). Patron editore
VITICOLTURA GENERALE (AGR/03)
VITICOLTURA GENERALE
Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA
Settore Scientifico Disciplinare AGR/03
Tipo corso di studio Laurea
Crediti 6.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 50.0
Per immatricolati nel 2019/2020
Anno accademico di erogazione 2020/2021
Anno di corso 2
Semestre Secondo Semestre (dal 08/03/2021 al 11/06/2021)
Lingua ITALIANO
Percorso PERCORSO COMUNE (999)
Il corso non prevede propedeuticità sebbene sia auspicabile possedere conoscenze di base relative alla Biologia Vegetale, Agronomia e Arboricoltura Generale
Il corso mira a fornire conoscenze teoriche e pratiche relative: all’importanza della viticoltura nel mondo e per il territorio, alla sistematica, alla morfologia alla fisiologia ed alla eco fisiologia della vite
Conoscenza e comprensione.
L’insegnamento permette agli studenti di acquisire conoscenze sulla viticoltura generale ed in particolare sulla sistematica, morfologia, organografia, biologia, ecofisiologia e relazioni esistenti tra la pianta e pedoclima anche alla luce del cambiamento climatico in atto.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione. L’insegnamento si pone come principale obiettivo didattico la capacità nello studente di applicare le conoscenze di base relative alla morfologia, alla fisiologia ed alle relazioni tra la vite ed il pedo-clima, per la gestione efficace ed efficiente del vigneto; partendo dalla scelta varietale fino alle diverse pratiche colturali (potatura, gestione del suolo irrigazione, nutrizione) che verranno affrontate nel modulo si Viticoltura Speciale
Competenze trasversali: a) autonomia di giudizio: ottenere le informazioni necessarie per impiantare e gestire vigneti; b) trasferire in modo chiaro informazioni,
Il metodo didattico si avvale di lezioni frontali supportate da diapositive in formato digitale (5 CFU), fornite in copia agli studenti, e di esercitazioni in aula, laboratorio e vigneto (1 CFU).
L’esame di verifica consiste in un elaborato scritto o colloquio orale con votazione in trentesimi ed eventualmente lode. Per superare la prova, lo studente dovrà dimostrare di possedere una complessiva conoscenza dei contenuti, esposti in maniera corretta e con una terminologia tecnica adeguata e di essere in grado di affrontare ragionamenti deduttivi che gli consentano di realizzare opportuni collegamenti all’interno della materia di cui deve avere acquisito una sufficiente padronanza
1. Generalità del corso e patto formativo.
2. Importanza e diffusione della vite.
Importanza della vite in Italia e nel mondo, importanza e diffusione della vite.
3. Inquadramento botanico della vite
4. Organografia
Apparato radicale.
Organi epigei permanenti (tronco, branca, tralcio).
Organi epigei effimeri vegetativi (gemme, germoglio, foglia).
Organi effimeri riproduttivi(fiore, infiorescenza e viticcio, frutto).
5. Biologia e Fisiologia.
Il sotto-ciclo vegetativo (attività radicale, accrescimento del germoglio, funzionalità delle foglie).
Il sotto-ciclo riproduttivo (induzione a fiore delle gemme, fioritura, impollinazione, fecondazione, micro e macro sporogenesi, allegagione, accrescimento del frutto, rapporti "source-sink", maturazione, anomalie, apirenia).
6. Le relazioni idriche nella vite.
Le relazioni idriche nel continuum suolo-acqua-atmosfera.
Le variabili irrigue, irrigation scheduling.
7. Plant sensing e cenni di viticoltura di precisione
Le variabili fisiologiche monitorabili nel vigneto, loro misura e uso in approcci di viticoltura di precisione.
Plant sensing.
Plant Based Indices.
Cenni di viticoltura di precisione.
8. Ecologia della vite e vocazionalità.
Esigenze pedoclimatiche.
Indici bio-climatici.
- Appunti delle lezioni
- A. Palliotti, S. Poni, O. Silvestroni (2018). Manuale di Viticoltura Edagricole-New Business media
- AA.VV. (2012). Arboricoltura generale. S.Sansavini (ed). Patron editore
VITICOLTURA GENERALE (AGR/03)
VITICOLTURA GENERALE
Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA
Settore Scientifico Disciplinare AGR/03
Tipo corso di studio Laurea
Crediti 6.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 50.0
Per immatricolati nel 2018/2019
Anno accademico di erogazione 2019/2020
Anno di corso 2
Semestre Secondo Semestre (dal 09/03/2020 al 12/06/2020)
Lingua ITALIANO
Percorso PERCORSO COMUNE (999)
Il corso non prevede propedeuticità sebbene sia auspicabile possedere conoscenze di base relative alla Biologia Vegetale, Agronomia e Arboricoltura Generale
Il corso mira a fornire conoscenze teoriche e pratiche relative: all’importanza della viticoltura nel mondo e per il territorio, alla sistematica, alla morfologia alla fisiologia ed alla eco fisiologia della vite
Conoscenza e comprensione.
L’insegnamento permette agli studenti di acquisire conoscenze sulla viticoltura generale ed in particolare sulla sistematica, morfologia, organografia, biologia, ecofisiologia e relazioni esistenti tra la pianta e pedoclima anche alla luce del cambiamento climatico in atto.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione. L’insegnamento si pone come principale obiettivo didattico la capacità nello studente di applicare le conoscenze di base relative alla morfologia, alla fisiologia ed alle relazioni tra la vite ed il pedo-clima, per la gestione efficace ed efficiente del vigneto; partendo dalla scelta varietale fino alle diverse pratiche colturali (potatura, gestione del suolo irrigazione, nutrizione) che verranno affrontate nel modulo si Viticoltura Speciale
Competenze trasversali: a) autonomia di giudizio: ottenere le informazioni necessarie per impiantare e gestire vigneti; b) trasferire in modo chiaro informazioni,
Il metodo didattico si avvale di lezioni frontali supportate da diapositive in formato digitale (5 CFU), fornite in copia agli studenti, e di esercitazioni in aula, laboratorio e vigneto (1 CFU).
L’esame di verifica consiste in un elaborato scritto o colloquio orale con votazione in trentesimi ed eventualmente lode. Per superare la prova, lo studente dovrà dimostrare di possedere una complessiva conoscenza dei contenuti, esposti in maniera corretta e con una terminologia tecnica adeguata e di essere in grado di affrontare ragionamenti deduttivi che gli consentano di realizzare opportuni collegamenti all’interno della materia di cui deve avere acquisito una sufficiente padronanza
1. Generalità del corso e patto formativo.
2. Importanza e diffusione della vite.
Importanza della vite in Italia e nel mondo, importanza e diffusione della vite.
3. Inquadramento botanico della vite
4. Organografia
Apparato radicale.
Organi epigei permanenti (tronco, branca, tralcio).
Organi epigei effimeri vegetativi (gemme, germoglio, foglia).
Organi effimeri riproduttivi(fiore, infiorescenza e viticcio, frutto).
5. Biologia e Fisiologia.
Il sotto-ciclo vegetativo (attività radicale, accrescimento del germoglio, funzionalità delle foglie).
Il sotto-ciclo riproduttivo (induzione a fiore delle gemme, fioritura, impollinazione, fecondazione, micro e macro sporogenesi, allegagione, accrescimento del frutto, rapporti "source-sink", maturazione, anomalie, apirenia).
6. Le relazioni idriche nella vite.
Le relazioni idriche nel continuum suolo-acqua-atmosfera.
Le variabili irrigue, irrigation scheduling.
7. Plant sensing e cenni di viticoltura di precisione
Le variabili fisiologiche monitorabili nel vigneto, loro misura e uso in approcci di viticoltura di precisione.
Plant sensing.
Plant Based Indices.
Cenni di viticoltura di precisione.
8. Ecologia della vite e vocazionalità.
Esigenze pedoclimatiche.
Indici bio-climatici.
- Appunti delle lezioni
- A. Palliotti, S. Poni, O. Silvestroni (2018). Manuale di Viticoltura Edagricole-New Business media
- AA.VV. (2012). Arboricoltura generale. S.Sansavini (ed). Patron editore
VITICOLTURA GENERALE (AGR/03)
VITICOLTURA GENERALE
Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA
Settore Scientifico Disciplinare AGR/03
Tipo corso di studio Laurea
Crediti 6.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 50.0
Per immatricolati nel 2017/2018
Anno accademico di erogazione 2018/2019
Anno di corso 2
Semestre Secondo Semestre (dal 11/03/2019 al 14/06/2019)
Lingua ITALIANO
Percorso PERCORSO COMUNE (999)
VITICOLTURA GENERALE (AGR/03)
VITICOLTURA SPECIALE
Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA
Settore Scientifico Disciplinare AGR/03
Tipo corso di studio Laurea
Crediti 6.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 50.0
Per immatricolati nel 2017/2018
Anno accademico di erogazione 2018/2019
Anno di corso 2
Semestre Secondo Semestre (dal 11/03/2019 al 14/06/2019)
Lingua ITALIANO
Percorso PERCORSO COMUNE (999)