Massimiliano CARDINALE

Massimiliano CARDINALE

Ricercatore Universitario

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Biologiche ed Ambientali

Centro Ecotekne Pal. M - S.P. 6, Lecce - Monteroni - LECCE (LE)

Studio Docente, Piano 1°

Telefono +39 0832 29 7078

Ricercatore rtd B

Area di competenza:

Microbiologia agraria e ambientale

Orario di ricevimento

In qualunque momento, previo appuntamento da prendere via email o telefono.

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Curriculum Vitae

2000: Laurea in Scienze Naturali all'Universitá di Palermo (voto: 110 con lode e menzione per meriti curriculari)

2005: Dottorato di ricerca in Trattamento dei Reflui e Risanamento Ambientale all'Universitá di Palermo (giudizio: eccellente)

2006: Assistant Professor presso Institute of Environmental Biotechnology della Graz University of Technology (Graz, Austria)

2013: Research Associate presso Institute of Applied Microbiology della Justus-Liebig-University (Giessen, Germania)

2019:  Ricercatore Universitario presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Biologiche ed Ambientali (DiSTeBA) dell'Universitá del Salento

 

Didattica

A.A. 2019/2020

FERMENTAZIONI VINARIE

Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA

Tipo corso di studio Laurea

Lingua ITALIANO

Crediti 5.0

Ripartizione oraria Ore Attività frontale: 42.0

Anno accademico di erogazione 2019/2020

Per immatricolati nel 2018/2019

Anno di corso 2

Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI

Percorso PERCORSO COMUNE

MICROBIOLOGIA AGRARIA

Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA

Tipo corso di studio Laurea

Lingua ITALIANO

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore Attività frontale: 50.0

Anno accademico di erogazione 2019/2020

Per immatricolati nel 2018/2019

Anno di corso 2

Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI

Percorso PERCORSO COMUNE

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FERMENTAZIONI VINARIE

Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA

Settore Scientifico Disciplinare AGR/16

Tipo corso di studio Laurea

Crediti 5.0

Ripartizione oraria Ore Attività frontale: 42.0

Per immatricolati nel 2018/2019

Anno accademico di erogazione 2019/2020

Anno di corso 2

Semestre Primo Semestre (dal 30/09/2019 al 17/01/2020)

Lingua ITALIANO

Percorso PERCORSO COMUNE (999)

Il corso non prevede propedeuticità obbligatorie. Auspicabili conoscenze basiche di microbiologia, che lo studente ha acquisito nel modulo "Microbiologia agraria"

Il modulo di Fermentazioni vinarie tratta della citologia, fisiologia ed ecologia dei microrganismi coinvolti nel processo di fermentazione del mosto d'uva in vino. In particolare, verranno studiati nel dettaglio i lieviti Saccharomyces e non-Saccharomyces, i batteri lattici ed acetici, ed i microrganismi alteranti.

Ci si aspetta che lo studente acquisisca una conoscenza approfondita dei microrganismi coinvolti nella fermentazione del mosto/vino, allo scopo di acquisire gli strumenti teorico-pratici necessari per svolgere le attivitá legate all'enologia in modo professionale e consapevole. Nello specifico, il corso si prefigge i seguenti obbiettivi:

- Conoscenza approfondita della biologia/fisiologia/ecologia di Saccharomyces cerevisiae

- Conoscenza approfondita della biologia/fisiologia/ecologia dei lieviti non-Saccharomyces

- Conoscenza dapprofondita della biologia/fisiologia/ecologia dei batteri lattici e della fermentazione malolattica

- Conoscenza approfondita dei batteri acetici (sia nello spoilage del vino che nella produzione di aceto)

- Conoscenza della cinetica delle fermentazioni e delle problematiche microbiologiche alla base degli arresti/rallentamenti fermentativi

- Selezione e produzione di ceppi starter di lieviti e di batteri della fermentazione malolattica

- Microbiologia delle rifermentazioni

- Microbiologia dei tappi

Lezioni frontali con supporti audiovisivi e contenuti multimediatici. Uscite didattiche ed esercitazioni di laboratorio.

L’esame finale viene svolto in forma orale, con punteggio in trentesimi e possibilitá di lode. Nell'attribuzione del voto, si terrà conto delle conoscenze teoriche (60%), della capacità di generare collegamenti logici tra i diversi argomenti svolti (15%), dello spirito di giudizio critico autonomo (15%) e delle abilità comunicative (10%).

Le lezioni si interromperanno nel periodo 21 Dicembre 2019 - 06 Gennaio 2020, e riprenderanno il 07 Gennaio 2020

  • Introduzione alla microbiologia enologica
  • I lieviti: generalitá e citologia
  • I lieviti: riproduzione, fattore killer 
  • I lieviti Saccharomyces e non-Saccharomyces: diversitá, ruolo nella fermentazione, ecologia
  • I lieviti: metabolismo durante la fermentazione ed influenza sul vino
  • Cinetica delle fermentazioni
  • Identificazione molecolare dei lieviti
  • I batteri lattici
  • I batteri acetici
  • Le alterazioni microbiologiche del vino
  • La SO2
  • Colture starter di lieviti e batteri lattici
  • Cenni di vinificazione in bianco e in rosso
  • Spumantizzazione
  • Vini da invecchiamento biologico e lieviti flor
  • Marciume nobile e marciume grigio
  • Microbiologia dei tappi
  • Uscita didattica in cantina: visita guidata della cantina; seminari teorico-pratici sugli inoculi di lieviti e di batteri lattici e sulle analisi del vino; discussione degli aspetti microbiologici in cantina
  • Attivitá di laboratorio: simulazione di microvinificazioni in beuta; osservazione al microscopio di mosto, vino e fecce; esperimento per verificare la qualitá dei tappi di sughero; uso della cappa a flusso laminare

- MICROBIOLOGIA ENOLOGICA | NUOVA EDIZIONE

 Giovanna Suzzi, Rosanna Tofalo

 Edizione: II (2018)

 Editore: Edagricole – New Business Media

 

- TRATTATO DI ENOLOGIA 1:  Microbiologia del vino e vinificazioni

Pascal Ribéreau-Gayon, Denis Dubourdieu, Bernard Donèche

Edizione: 4 (2017)

Editore: Edagricole – New Business Media

FERMENTAZIONI VINARIE (AGR/16)
MICROBIOLOGIA AGRARIA

Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA

Settore Scientifico Disciplinare AGR/16

Tipo corso di studio Laurea

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore Attività frontale: 50.0

Per immatricolati nel 2018/2019

Anno accademico di erogazione 2019/2020

Anno di corso 2

Semestre Primo Semestre (dal 30/09/2019 al 17/01/2020)

Lingua ITALIANO

Percorso PERCORSO COMUNE (999)

Il corso non prevede propedeuticità obbligatorie. Auspicabili conoscenze basiche di biologia cellulare, chimica, fisica e genetica.

Il modulo di Microbiologia agraria si articola in due parti: la prima parte tratta gli argomenti classici di microbiologia generale; la seconda parte si focalizza sugli aspetti applicativi inerenti la microbiologia alimentare, ambientale ed agraria, con particolare rilevanza alle interazioni pianta-microrganismo, anche alla luce delle nuove metodiche analitiche dei microbiomi complessi ("omics" technologies).

  • Ci si aspetta che lo studente acquisisca una conoscenza teorico-pratica approfondita dei microrganismi in un'ottica applicativa riferita soprattutto agli aspetti rilevanti per il corso di laurea in Viticoltura ed enologia, e quindi al ruolo dei microrganismi su alimenti, suolo, piante, e pertanto, in definitiva, sull'essere umano e le sue interazione con l'ambiente (inteso nell'accezione piú olistica del termine). Nello specifico, il corso si prefigge i seguenti obbiettivi:
  • - Conoscenza approfondita della biologia dei microrganismi procariotici
  • - Conoscenza generale dei microrganismi eucariotici e dei virus
  • - Conoscenza di base della microbiologia alimentare ed ambientale
  • - Conoscenza approfondita dell'ecologia microbica e della microbiologia delle piante

Lezioni frontali con supporti audiovisivi e contenuti multimediatici. Uscite didattiche ed esercitazioni di laboratorio.

L’esame finale viene svolto in forma orale, con punteggio in trentesimi e possibilitá di lode. Nell'attribuzione del voto, si terrà conto delle conoscenze teoriche (60%), della capacità di generare collegamenti logici tra i diversi argomenti svolti (15%), dello spirito di giudizio critico autonomo (15%) e delle abilità comunicative (10%).

L'esonero si svolgerá il giorno 15 Novembre alle ore 09:30 in aula D6

Le lezioni si interromperanno nel periodo 11-22 Novembre, causa esoneri

  • Introduzione alla microbiologia. Cenni storici
  • La cellula eucariotica e procariotica
  • Morfologia dei procarioti. Citologia 1: membrana, parete
  • Citologia 2: citoplasma, replicazione del DNA, sporulazione
  • Riproduzione batterica. Curva di crescita. Valutazione della crescita
  • Controllo della crescita microbica
  • I miceti
  • I virus
  • La microscopia
  • Le colorazioni
  • Nutrizione. Terreni colturali
  • Microscopia. Colorazioni
  • Tassonomia e filogenesi dei microrganismi
  • Metabolismo 1: autotrofia (fotosintesi e chemio-autotrofia)
  • Metabolismo 2: eterotrofia (respirazione, fermentazione)
  • Microbiologia alimentare 
  • Microbiologia ambientale
  • Ciclo biogeochinico dell'azoto
  • Ecologia microbica
  • Analisi molecolari indipendenti dalla coltura
  • Il microbioma delle piante
  • Microorganismi di interesse agrario: rizobi, micorrize, PGPR
  • Uscita didattica in vigneto: ecologia microbica; il microbioma delle piante; simulazione campionamento suolo rizosferico e bulk; osservazione noduli radicali di Vicia faba
  • Attivitá di laboratorio: diluizione seriale e piastramento di Saccharomyces cerevisiae da lievito fresco e da lievito madre; conta delle unitá formanti colonia (UFC); osservazione al microscopio di lieviti e batteri; striscio a colonia singola; uso di terreni di coltura complessi, selettivi e differenziali

MICROBIOLOGIA GENERALE E AGRARIA

Bruno Biavati, Claudia Sorlini

Seconda edizione, 2012

Casa Editrice Ambrosiana. Distribuzione esclusiva Zanichelli

MICROBIOLOGIA AGRARIA (AGR/16)

Temi di ricerca

Microbioma della pianta e del suolo

Interazioni pianta-microrganismi

Microrganismi benefici promotori della crescita vegetale