
Massimiliano CARDINALE
Professore II Fascia (Associato)
Settore Scientifico Disciplinare AGR/16: MICROBIOLOGIA AGRARIA.
https://www.unisalento.it/people/massimiliano.cardinale
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Dipartimento di Scienze e Tecnologie Biologiche ed Ambientali
Centro Ecotekne Pal. M - S.P. 6, Lecce - Monteroni - LECCE (LE)
Studio Docente, Piano 1°
Telefono +39 0832 29 7078
Professore associato
(Associate Professor)
Microbiologia agraria e ambientale
(Agricultural and environmental microbiology)
Dipartimento di Scienze e Tecnologie Biologiche ed Ambientali
Centro Ecotekne Pal. M - S.P. 6, Lecce - Monteroni - LECCE (LE)
Studio Docente, Piano 1°
Telefono +39 0832 29 7078
Professore associato
(Associate Professor)
Microbiologia agraria e ambientale
(Agricultural and environmental microbiology)
In qualunque momento, previo appuntamento da prendere via email o telefono
(Any time, to agree by phone or email)
Curriculum Vitae
Oct. 2000: Laurea in Scienze Naturali, Università di Palermo. Voto: 110 con lode e menzione.
(MSc in "Natural Sciences", 110/110 cum laude and special mention for curriculum)
Feb. 2005: Dottorato di ricerca in Trattamento dei Reflui e Risanamento Ambientale, Università di Palermo. Giudizio: eccellente.
(PhD in "Waste water treatment and environmental remediation", Summa cum laude)
2006-2013: Assistant Professor without tenure, Institute of Environmental Biotechnology, Graz University of Technology (Graz, Austria)
2013-2018: Research Associate, Institute of Applied Microbiology, Justus-Liebig-University (Giessen, Germany)
2019-2021: Ricercatore Universitario a tempo determinato (rtd-B), Dipartimento di Scienze e Tecnologie Biologiche ed Ambientali (DiSTeBA), Università del Salento (Assistant professor with tenure track)
2022- : Professore Associato, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Biologiche ed Ambientali (DiSTeBA), Università del Salento (Associate Professor)
Didattica
A.A. 2022/2023
FERMENTAZIONI VINARIE
Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA
Tipo corso di studio Laurea
Crediti 5.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 42.0
Anno accademico di erogazione 2022/2023
Per immatricolati nel 2021/2022
Anno di corso 2
Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI
Percorso PERCORSO COMUNE
MICROBIOLOGIA AGRARIA
Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA
Tipo corso di studio Laurea
Crediti 6.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 50.0
Anno accademico di erogazione 2022/2023
Per immatricolati nel 2021/2022
Anno di corso 2
Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI
Percorso PERCORSO COMUNE
A.A. 2021/2022
FERMENTAZIONI VINARIE
Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA
Tipo corso di studio Laurea
Crediti 5.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 42.0
Anno accademico di erogazione 2021/2022
Per immatricolati nel 2020/2021
Anno di corso 2
Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI
Percorso PERCORSO COMUNE
MICROBIOLOGIA AGRARIA
Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA
Tipo corso di studio Laurea
Crediti 6.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 50.0
Anno accademico di erogazione 2021/2022
Per immatricolati nel 2020/2021
Anno di corso 2
Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI
Percorso PERCORSO COMUNE
A.A. 2020/2021
FERMENTAZIONI VINARIE
Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA
Tipo corso di studio Laurea
Lingua ITALIANO
Crediti 5.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 42.0
Anno accademico di erogazione 2020/2021
Per immatricolati nel 2019/2020
Anno di corso 2
Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI
Percorso PERCORSO COMUNE
MICROBIOLOGIA AGRARIA
Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA
Tipo corso di studio Laurea
Lingua ITALIANO
Crediti 6.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 50.0
Anno accademico di erogazione 2020/2021
Per immatricolati nel 2019/2020
Anno di corso 2
Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI
Percorso PERCORSO COMUNE
A.A. 2019/2020
FERMENTAZIONI VINARIE
Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA
Tipo corso di studio Laurea
Lingua ITALIANO
Crediti 5.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 42.0
Anno accademico di erogazione 2019/2020
Per immatricolati nel 2018/2019
Anno di corso 2
Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI
Percorso PERCORSO COMUNE
MICROBIOLOGIA AGRARIA
Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA
Tipo corso di studio Laurea
Lingua ITALIANO
Crediti 6.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 50.0
Anno accademico di erogazione 2019/2020
Per immatricolati nel 2018/2019
Anno di corso 2
Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI
Percorso PERCORSO COMUNE
MICROBIOLOGIA AGRARIA
Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA
Settore Scientifico Disciplinare AGR/16
Tipo corso di studio Laurea
Crediti 6.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 50.0
Per immatricolati nel 2022/2023
Anno accademico di erogazione 2023/2024
Anno di corso 2
Lingua
Percorso PERCORSO COMUNE (999)
MICROBIOLOGIA AGRARIA (AGR/16)
MICROBIOLOGIA ENOLOGICA
Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA
Settore Scientifico Disciplinare AGR/16
Tipo corso di studio Laurea
Crediti 5.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 42.0
Per immatricolati nel 2022/2023
Anno accademico di erogazione 2023/2024
Anno di corso 2
Lingua
Percorso PERCORSO COMUNE (999)
MICROBIOLOGIA ENOLOGICA (AGR/16)
FERMENTAZIONI VINARIE
Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA
Settore Scientifico Disciplinare AGR/16
Tipo corso di studio Laurea
Crediti 5.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 42.0
Per immatricolati nel 2021/2022
Anno accademico di erogazione 2022/2023
Anno di corso 2
Semestre Primo Semestre (dal 03/10/2022 al 20/01/2023)
Lingua
Percorso PERCORSO COMUNE (999)
Il corso non prevede propedeuticità obbligatorie. Auspicabili le conoscenze basiche di microbiologia che lo studente avrà già acquisito nel modulo di "Microbiologia agraria"
Il modulo di Fermentazioni vinarie tratta della citologia, fisiologia ed ecologia dei microrganismi coinvolti nel processo di fermentazione del mosto d'uva in vino. In particolare, verranno studiati nel dettaglio i lieviti Saccharomyces e non-Saccharomyces, i batteri lattici ed acetici, ed i microrganismi alteranti.
- Conoscenza e comprensione:
conoscenza approfondita dei microrganismi coinvolti nella fermentazione del mosto/vino, allo scopo di acquisire gli strumenti teorico-pratici necessari per svolgere le attività legate all'enologia in modo professionale e consapevole. Nello specifico:
- Conoscenza approfondita della biologia/fisiologia/ecologia di Saccharomyces cerevisiae
- Conoscenza approfondita della biologia/fisiologia/ecologia dei lieviti non-Saccharomyces
- Conoscenza approfondita della biologia/fisiologia/ecologia dei batteri lattici e della fermentazione malolattica
- Conoscenza approfondita dei batteri acetici (sia nello spoilage del vino che nella produzione di aceto)
- Conoscenza della cinetica delle fermentazioni e delle problematiche microbiologiche alla base degli arresti/rallentamenti fermentativi
- Conoscenza delle alterazioni microbiologiche del vino
- Capacità di applicare conoscenze e comprensione:
capacità di svolgere analisi microbiologiche di cantina e di gestire gli inoculi di starter di lievito e di batteri malolattici per il mosto/vino.
- Autonomia di giudizio:
capacità di individuare gli starter idonei in base alle condizioni di fermentazione ed alle caratteristiche del vino che si vogliono ottenere; capacità di riconoscere e di gestire le problematiche di natura microbiologica durante le fermentazioni.
- Abilità comunicative:
dimestichezza e fluidità nell’esporre problematiche e concetti di natura microbiologica nel campo dell’enologia, utilizzando la terminologia tecnica appropriata.
- Capacità di apprendimento:
abilità di approfondire argomenti e di tenersi aggiornati sulla microbiologia enologica, utilizzando i dati della divulgazione scientifica.
Lezioni frontali con supporti audiovisivi e contenuti multimediatici. Possibili uscite didattiche ed esercitazioni di laboratorio in presenza obbligatoria (75%, come da regolamento didattico), salvo esigenze speciali (comprovate da opportuna documentazione giustificativa).
L’esame finale viene svolto in forma orale, con punteggio in trentesimi e possibilitá di lode. Nell'attribuzione del voto, si terrà conto delle conoscenze teoriche (60%), della capacità di generare collegamenti logici tra i diversi argomenti svolti (15%), dello spirito di giudizio critico autonomo (15%) e delle abilità comunicative (10%).
Attualmente gli esami vengono svolti in modalità presenziale. Nel caso di esame telematico, il link al Team verrà comunicato dal docente agli studenti iscritti il giorno prima della data di esame.
- Introduzione alla microbiologia enologica
- I lieviti: generalità e citologia
- I lieviti: riproduzione, fattore killer
- I lieviti Saccharomyces e non-Saccharomyces: diversità, ruolo nella fermentazione, ecologia
- I lieviti: metabolismo durante la fermentazione ed influenza sul vino
- Cinetica delle fermentazioni
- Identificazione molecolare dei lieviti
- I batteri lattici
- I batteri acetici
- Le alterazioni microbiologiche del vino
- L’uso e gli effetti della SO2
- Colture starter di lieviti e batteri lattici
- Cenni di vinificazione in bianco e in rosso
- Spumantizzazione
- Vini da invecchiamento biologico e lieviti flor
- Marciume nobile e marciume grigio
- Microbiologia dei tappi
- Attività di esercitazione: da stabilire
- MICROBIOLOGIA ENOLOGICA | NUOVA EDIZIONE
Giovanna Suzzi, Rosanna Tofalo
Edizione: II (2018)
Editore: Edagricole – New Business Media
- TRATTATO DI ENOLOGIA 1: Microbiologia del vino e vinificazioni
Pascal Ribéreau-Gayon, Denis Dubourdieu, Bernard Donèche
Edizione: 4 (2017)
Editore: Edagricole – New Business Media
- Appunti dalle lezioni e materiale didattico fornito dal docente.
FERMENTAZIONI VINARIE (AGR/16)
MICROBIOLOGIA AGRARIA
Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA
Settore Scientifico Disciplinare AGR/16
Tipo corso di studio Laurea
Crediti 6.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 50.0
Per immatricolati nel 2021/2022
Anno accademico di erogazione 2022/2023
Anno di corso 2
Semestre Primo Semestre (dal 03/10/2022 al 20/01/2023)
Lingua
Percorso PERCORSO COMUNE (999)
Il corso non prevede propedeuticità obbligatorie. Auspicabili conoscenze basiche di chimica, fisica e genetica.
Il modulo di Microbiologia agraria si articola in due parti: la prima parte tratta gli argomenti basici di microbiologia generale; la seconda parte si focalizza sugli aspetti applicativi inerenti la microbiologia alimentare, ambientale ed agraria.
- Conoscenza e comprensione:
conoscenza teorico-pratica approfondita dei microrganismi in un'ottica applicativa riferita soprattutto agli aspetti rilevanti per il corso di laurea in Viticoltura ed enologia, e quindi al ruolo dei microrganismi su alimenti, suolo, piante, e pertanto, in definitiva, sull'essere umano e le sue interazione con l'ambiente (inteso nell'accezione più olistica del termine). Nello specifico:
- Conoscenza approfondita della biologia dei microrganismi procariotici
- Conoscenza generale dei microrganismi eucariotici e dei virus
- Conoscenza di base della microbiologia alimentare ed ambientale
- Conoscenza approfondita dell'ecologia microbica e della microbiologia delle piante.
- Capacità di applicare conoscenze e comprensione:
capacità di svolgere analisi microbiologiche di base nell’ambito della microbiologia agraria, alimentare ed ambientale.
- Autonomia di giudizio:
capacità di individuare le specie microbiche idonee agli usi applicativi specifici della microbiologia agraria, alimentare ed ambientale.
- Abilità comunicative:
dimestichezza e fluidità nell’esporre problematiche e concetti di natura microbiologica utilizzando la terminologia tecnica appropriata.
- Capacità di apprendimento:
abilità di approfondire argomenti edi tenersi aggiornati sulla microbiologia, in special modo nel settore agrario/alimentare/ambientale, utilizzando i dati della divulgazione scientifica.
Lezioni frontali con supporti audiovisivi e contenuti multimediatici. Possibili uscite didattiche ed esercitazioni di laboratorio in presenza obbligatoria (75%, come da regolamento didattico), salvo esigenze speciali (comprovate da documentazione giustificativa).
L’esame finale viene svolto in forma orale, con punteggio in trentesimi e possibilitá di lode. Nell'attribuzione del voto, si terrà conto delle conoscenze teoriche (60%), della capacità di generare collegamenti logici tra i diversi argomenti svolti (15%), dello spirito di giudizio critico autonomo (15%) e delle abilità comunicative (10%).
Attualmente gli esami vengono svolti in modalità presenziale. Nel caso di esami in modalità telematica, il link al Team per l'esame verrà comunicato dal docente agli studenti iscritti un giorno prima della data di esame.
- Introduzione alla microbiologia. Cenni storici
- La cellula eucariotica e procariotica
- Morfologia dei procarioti. Citologia: membrana, parete, citoplasma, replicazione del DNA, sporulazione
- Riproduzione batterica. Curva di crescita. Valutazione della crescita
- Controllo della crescita microbica
- I miceti
- I virus
- Nutrizione. Terreni colturali
- Microscopia. Colorazioni
- Tassonomia e filogenesi dei microrganismi
- Metabolismo: autotrofia (fotosintesi e chemio-autotrofia) ed eterotrofia (respirazione, fermentazione)
- Microbiologia alimentare
- Ciclo biogeochimico dell'azoto
- Ecologia microbica. Analisi molecolari indipendenti dalla coltura
- Il microbioma delle piante
- Microorganismi di interesse agrario: rizobi, micorrize, PGPR
- Attività di esercitazione: bioinformatica, striscio a colonia singola, antibiogramma, microscopia ottica
MICROBIOLOGIA GENERALE E AGRARIA
Bruno Biavati, Claudia Sorlini
Seconda edizione, 2012
Casa Editrice Ambrosiana. Distribuzione esclusiva Zanichelli
- Appunti dalle lezioni e materiale didattico fornito dal docente.
MICROBIOLOGIA AGRARIA (AGR/16)
FERMENTAZIONI VINARIE
Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA
Settore Scientifico Disciplinare AGR/16
Tipo corso di studio Laurea
Crediti 5.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 42.0
Per immatricolati nel 2020/2021
Anno accademico di erogazione 2021/2022
Anno di corso 2
Semestre Primo Semestre (dal 04/10/2021 al 21/01/2022)
Lingua
Percorso PERCORSO COMUNE (999)
Il corso non prevede propedeuticità obbligatorie. Auspicabili conoscenze basiche di microbiologia, che lo studente ha acquisito nel modulo "Microbiologia agraria"
Il modulo di Fermentazioni vinarie tratta della citologia, fisiologia ed ecologia dei microrganismi coinvolti nel processo di fermentazione del mosto d'uva in vino. In particolare, verranno studiati nel dettaglio i lieviti Saccharomyces e non-Saccharomyces, i batteri lattici ed acetici, ed i microrganismi alteranti.
- Conoscenza e comprensione:
conoscenza approfondita dei microrganismi coinvolti nella fermentazione del mosto/vino, allo scopo di acquisire gli strumenti teorico-pratici necessari per svolgere le attività legate all'enologia in modo professionale e consapevole. Nello specifico:
- Conoscenza approfondita della biologia/fisiologia/ecologia di Saccharomyces cerevisiae
- Conoscenza approfondita della biologia/fisiologia/ecologia dei lieviti non-Saccharomyces
- Conoscenza approfondita della biologia/fisiologia/ecologia dei batteri lattici e della fermentazione malolattica
- Conoscenza approfondita dei batteri acetici (sia nello spoilage del vino che nella produzione di aceto)
- Conoscenza della cinetica delle fermentazioni e delle problematiche microbiologiche alla base degli arresti/rallentamenti fermentativi
- Conoscenza delle alterazioni microbiologiche del vino
- Capacità di applicare conoscenze e comprensione:
capacità di svolgere analisi microbiologiche di cantina e di gestire gli inoculi di starter di lievito e di batteri malolattici per il mosto/vino.
- Autonomia di giudizio:
capacità di individuare gli starter idonei in base alle condizioni di fermentazione ed alle caratteristiche del vino che si vogliono ottenere; capacità di riconoscere e di gestire le problematiche di natura microbiologica durante le fermentazioni.
- Abilità comunicative:
dimestichezza e fluidità nell’esporre problematiche e concetti di natura microbiologica nel campo dell’enologia, utilizzando la terminologia tecnica appropriata.
- Capacità di apprendimento:
abilità di approfondire argomenti e di tenersi aggiornati sulla microbiologia enologica, utilizzando i dati della divulgazione scientifica.
Lezioni frontali con supporti audiovisivi e contenuti multimediatici, in modalità mista (presenza/online Teams). Uscite didattiche ed esercitazioni di laboratorio in presenza obbligatoria (75%, come da regolamento didattico), salvo esigenze speciali (comprovate da autocerficicazione, possibilmente soggetta a verifica) per le quali si opterà per una soluzione a distanza simultanea o differita rispetto agli orari stabiliti per quella in presenza.
L’esame finale viene svolto in forma orale, con punteggio in trentesimi e possibilitá di lode. Nell'attribuzione del voto, si terrà conto delle conoscenze teoriche (60%), della capacità di generare collegamenti logici tra i diversi argomenti svolti (15%), dello spirito di giudizio critico autonomo (15%) e delle abilità comunicative (10%).
Attualmente gli esami vengono svolti in modalità presenziale. Nel caso di esame telematico, il link al Team verrà comunicato dal docente agli studenti iscritti un giorno prima della data di esame.
Appelli ordinari aperti a tutti gli studenti:
31 Gennaio 2022 (ore 09:30); 17 Febbraio 2022 (ore 09:30); 2 Marzo 2022 (ore 09:30); 15 Giugno 2022 (ore 09:30); 5 Luglio 2022 (ore 09:30); 19 Luglio 2022 (ore 09:30); 19 Settembre 2022 (ore 09:30).
Appelli straordinari riservati a fuori corso o studenti iscritti al terzo anno che hanno terminato le lezioni del secondo semestre:
12 Ottobre 2021 (ore 11:30); 16 Novembre 2021 (ore 09:30); 5 Aprile 2022 (ore 09:30); 13 Ottobre 2022 (ore 09:30); 10 Novembre 2022 (ore 09:30).
- Introduzione alla microbiologia enologica
- I lieviti: generalità e citologia
- I lieviti: riproduzione, fattore killer
- I lieviti Saccharomyces e non-Saccharomyces: diversità, ruolo nella fermentazione, ecologia
- I lieviti: metabolismo durante la fermentazione ed influenza sul vino
- Cinetica delle fermentazioni
- Identificazione molecolare dei lieviti
- I batteri lattici
- I batteri acetici
- Le alterazioni microbiologiche del vino
- L’uso e gli effetti della SO2
- Colture starter di lieviti e batteri lattici
- Cenni di vinificazione in bianco e in rosso
- Spumantizzazione
- Vini da invecchiamento biologico e lieviti flor
- Marciume nobile e marciume grigio
- Microbiologia dei tappi
- Attività di esercitazione: da stabilire
- MICROBIOLOGIA ENOLOGICA | NUOVA EDIZIONE
Giovanna Suzzi, Rosanna Tofalo
Edizione: II (2018)
Editore: Edagricole – New Business Media
- TRATTATO DI ENOLOGIA 1: Microbiologia del vino e vinificazioni
Pascal Ribéreau-Gayon, Denis Dubourdieu, Bernard Donèche
Edizione: 4 (2017)
Editore: Edagricole – New Business Media
- Appunti dalle lezioni e materiale didattico fornito dal docente.
FERMENTAZIONI VINARIE (AGR/16)
MICROBIOLOGIA AGRARIA
Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA
Settore Scientifico Disciplinare AGR/16
Tipo corso di studio Laurea
Crediti 6.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 50.0
Per immatricolati nel 2020/2021
Anno accademico di erogazione 2021/2022
Anno di corso 2
Semestre Primo Semestre (dal 04/10/2021 al 21/01/2022)
Lingua
Percorso PERCORSO COMUNE (999)
Il corso non prevede propedeuticità obbligatorie. Auspicabili conoscenze basiche di biologia cellulare, chimica, fisica e genetica.
Il modulo di Microbiologia agraria si articola in due parti: la prima parte tratta gli argomenti classici di microbiologia generale; la seconda parte si focalizza sugli aspetti applicativi inerenti la microbiologia alimentare, ambientale ed agraria, con particolare rilevanza alle interazioni pianta-microrganismo.
- Conoscenza e comprensione:
conoscenza teorico-pratica approfondita dei microrganismi in un'ottica applicativa riferita soprattutto agli aspetti rilevanti per il corso di laurea in Viticoltura ed enologia, e quindi al ruolo dei microrganismi su alimenti, suolo, piante, e pertanto, in definitiva, sull'essere umano e le sue interazione con l'ambiente (inteso nell'accezione più olistica del termine). Nello specifico:
- Conoscenza approfondita della biologia dei microrganismi procariotici
- Conoscenza generale dei microrganismi eucariotici e dei virus
- Conoscenza di base della microbiologia alimentare ed ambientale
- Conoscenza approfondita dell'ecologia microbica e della microbiologia delle piante.
- Capacità di applicare conoscenze e comprensione:
capacità di svolgere analisi microbiologiche di base nell’ambito della microbiologia agraria, alimentare ed ambientale.
- Autonomia di giudizio:
capacità di individuare le specie microbiche idonee agli usi applicativi specifici della microbiologia agraria, alimentare ed ambientale.
- Abilità comunicative:
dimestichezza e fluidità nell’esporre problematiche e concetti di natura microbiologica utilizzando la terminologia tecnica appropriata.
- Capacità di apprendimento:
abilità di approfondire argomenti edi tenersi aggiornati sulla microbiologia, in special modo nel settore agrario/alimentare/ambientale, utilizzando i dati della divulgazione scientifica.
Lezioni frontali con supporti audiovisivi e contenuti multimediatici, in modalità mista (presenza/online Teams). Uscite didattiche ed esercitazioni di laboratorio in presenza obbligatoria (75%, come da regolamento didattico), salvo esigenze speciali (comprovate da autocerficicazione, possibilmente soggetta a verifica) per le quali si opterà per una soluzione a distanza simultanea o differita rispetto agli orari stabiliti per quella in presenza.
L’esame finale viene svolto in forma orale, con punteggio in trentesimi e possibilitá di lode. Nell'attribuzione del voto, si terrà conto delle conoscenze teoriche (60%), della capacità di generare collegamenti logici tra i diversi argomenti svolti (15%), dello spirito di giudizio critico autonomo (15%) e delle abilità comunicative (10%).
Attualmente gli esami vengono svolti in modalità presenziale. Nel caso di esami in modalità telematica, il link al Team per l'esame verrà comunicato dal docente agli studenti iscritti un giorno prima della data di esame.
Appelli ordinari aperti a tutti gli studenti:
31 Gennaio 2022 (ore 09:30); 17 Febbraio 2022 (ore 09:30); 2 Marzo 2022 (ore 09:30); 15 Giugno 2022 (ore 09:30); 5 Luglio 2022 (ore 09:30); 19 Luglio 2022 (ore 09:30); 19 Settembre 2022 (ore 09:30).
Appelli straordinari riservati a fuori corso o studenti iscritti al terzo anno che hanno terminato le lezioni del secondo semestre:
12 Ottobre 2021 (ore 11:30); 16 Novembre 2021 (ore 09:30); 5 Aprile 2022 (ore 09:30); 13 Ottobre 2022 (ore 09:30); 10 Novembre 2022 (ore 09:30).
- Introduzione alla microbiologia. Cenni storici
- La cellula eucariotica e procariotica
- Morfologia dei procarioti. Citologia: membrana, parete, citoplasma, replicazione del DNA, sporulazione
- Riproduzione batterica. Curva di crescita. Valutazione della crescita
- Controllo della crescita microbica
- I miceti
- I virus
- Nutrizione. Terreni colturali
- Microscopia. Colorazioni
- Tassonomia e filogenesi dei microrganismi
- Metabolismo: autotrofia (fotosintesi e chemio-autotrofia) ed eterotrofia (respirazione, fermentazione)
- Microbiologia alimentare
- Ciclo biogeochimico dell'azoto
- Ecologia microbica. Analisi molecolari indipendenti dalla coltura
- Il microbioma delle piante
- Microorganismi di interesse agrario: rizobi, micorrize, PGPR
- Attività di esercitazione: bioinformatica, striscio a colonia singola, antibiogramma, microscopia ottica
MICROBIOLOGIA GENERALE E AGRARIA
Bruno Biavati, Claudia Sorlini
Seconda edizione, 2012
Casa Editrice Ambrosiana. Distribuzione esclusiva Zanichelli
- Appunti dalle lezioni e materiale didattico fornito dal docente.
MICROBIOLOGIA AGRARIA (AGR/16)
FERMENTAZIONI VINARIE
Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA
Settore Scientifico Disciplinare AGR/16
Tipo corso di studio Laurea
Crediti 5.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 42.0
Per immatricolati nel 2019/2020
Anno accademico di erogazione 2020/2021
Anno di corso 2
Semestre Primo Semestre (dal 05/10/2020 al 22/01/2021)
Lingua ITALIANO
Percorso PERCORSO COMUNE (999)
Il corso non prevede propedeuticità obbligatorie. Auspicabili conoscenze basiche di microbiologia, che lo studente ha acquisito nel modulo "Microbiologia agraria"
Il modulo di Fermentazioni vinarie tratta della citologia, fisiologia ed ecologia dei microrganismi coinvolti nel processo di fermentazione del mosto d'uva in vino. In particolare, verranno studiati nel dettaglio i lieviti Saccharomyces e non-Saccharomyces, i batteri lattici ed acetici, ed i microrganismi alteranti.
- Conoscenza e comprensione:
conoscenza approfondita dei microrganismi coinvolti nella fermentazione del mosto/vino, allo scopo di acquisire gli strumenti teorico-pratici necessari per svolgere le attività legate all'enologia in modo professionale e consapevole. Nello specifico:
- Conoscenza approfondita della biologia/fisiologia/ecologia di Saccharomyces cerevisiae
- Conoscenza approfondita della biologia/fisiologia/ecologia dei lieviti non-Saccharomyces
- Conoscenza approfondita della biologia/fisiologia/ecologia dei batteri lattici e della fermentazione malolattica
- Conoscenza approfondita dei batteri acetici (sia nello spoilage del vino che nella produzione di aceto)
- Conoscenza della cinetica delle fermentazioni e delle problematiche microbiologiche alla base degli arresti/rallentamenti fermentativi
- Conoscenza delle alterazioni microbiologiche del vino
- Capacità di applicare conoscenze e comprensione:
capacità di svolgere analisi microbiologiche di cantina e di gestire gli inoculi di starter di lievito e di batteri malolattici per il mosto/vino.
- Autonomia di giudizio:
capacità di individuare gli starter idonei in base alle condizioni di fermentazione ed alle caratteristiche del vino che si vogliono ottenere; capacità di riconoscere e di gestire le problematiche di natura microbiologica durante le fermentazioni.
- Abilità comunicative:
dimestichezza e fluidità nell’esporre problematiche e concetti di natura microbiologica nel campo dell’enologia, utilizzando la terminologia tecnica appropriata.
- Capacità di apprendimento:
abilità di approfondire argomenti e di tenersi aggiornati sulla microbiologia enologica, utilizzando i dati della divulgazione scientifica.
Lezioni frontali con supporti audiovisivi e contenuti multimediatici. Uscite didattiche ed esercitazioni di laboratorio.
L’esame finale viene svolto in forma orale, con punteggio in trentesimi e possibilitá di lode. Nell'attribuzione del voto, si terrà conto delle conoscenze teoriche (60%), della capacità di generare collegamenti logici tra i diversi argomenti svolti (15%), dello spirito di giudizio critico autonomo (15%) e delle abilità comunicative (10%).
Attualmente gli esami vengono svolti in modalità telematica. Il link al Team per l'esame verrà comunicato dal docente agli studenti iscritti un giorno prima della data di esame.
Sessioni aperte a tutti gli studenti: 4 Febbraio 2021; 18 Febbraio 2021; 1 Marzo 2021; 17 Giugno 2021; 2 Luglio 2021; 20 Luglio 2021; 16 Settembre 2021.
Appelli straordinari riservati a fuori corso o studenti iscritti al terzo anno che hanno terminato le lezioni del secondo semestre: 12 Ottobre 2021; 16 Novembre 2021; 5 Aprile 2022.
Le lezioni si interromperanno nel periodo 21 Dicembre 2019 - 06 Gennaio 2020, e riprenderanno il 07 Gennaio 2020
- Introduzione alla microbiologia enologica
- I lieviti: generalità e citologia
- I lieviti: riproduzione, fattore killer
- I lieviti Saccharomyces e non-Saccharomyces: diversità, ruolo nella fermentazione, ecologia
- I lieviti: metabolismo durante la fermentazione ed influenza sul vino
- Cinetica delle fermentazioni
- Identificazione molecolare dei lieviti
- I batteri lattici
- I batteri acetici
- Le alterazioni microbiologiche del vino
- L’uso e gli effetti della SO2
- Colture starter di lieviti e batteri lattici
- Cenni di vinificazione in bianco e in rosso
- Spumantizzazione
- Vini da invecchiamento biologico e lieviti flor
- Marciume nobile e marciume grigio
- Microbiologia dei tappi
- Attività di esercitazione: simulazione di una microvinificazione, seminari su tematiche microbiologiche pratiche di cantina con esperti e professionisti del settore vitivinicolo
- MICROBIOLOGIA ENOLOGICA | NUOVA EDIZIONE
Giovanna Suzzi, Rosanna Tofalo
Edizione: II (2018)
Editore: Edagricole – New Business Media
- TRATTATO DI ENOLOGIA 1: Microbiologia del vino e vinificazioni
Pascal Ribéreau-Gayon, Denis Dubourdieu, Bernard Donèche
Edizione: 4 (2017)
Editore: Edagricole – New Business Media
- Appunti dalle lezioni e materiale didattico fornito dal docente.
FERMENTAZIONI VINARIE (AGR/16)
MICROBIOLOGIA AGRARIA
Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA
Settore Scientifico Disciplinare AGR/16
Tipo corso di studio Laurea
Crediti 6.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 50.0
Per immatricolati nel 2019/2020
Anno accademico di erogazione 2020/2021
Anno di corso 2
Semestre Primo Semestre (dal 05/10/2020 al 22/01/2021)
Lingua ITALIANO
Percorso PERCORSO COMUNE (999)
Il corso non prevede propedeuticità obbligatorie. Auspicabili conoscenze basiche di biologia cellulare, chimica, fisica e genetica.
Il modulo di Microbiologia agraria si articola in due parti: la prima parte tratta gli argomenti classici di microbiologia generale; la seconda parte si focalizza sugli aspetti applicativi inerenti la microbiologia alimentare, ambientale ed agraria, con particolare rilevanza alle interazioni pianta-microrganismo, anche alla luce delle nuove metodiche analitiche del microbioma (tecnologie "omics").
- Conoscenza e comprensione:
conoscenza teorico-pratica approfondita dei microrganismi in un'ottica applicativa riferita soprattutto agli aspetti rilevanti per il corso di laurea in Viticoltura ed enologia, e quindi al ruolo dei microrganismi su alimenti, suolo, piante, e pertanto, in definitiva, sull'essere umano e le sue interazione con l'ambiente (inteso nell'accezione più olistica del termine). Nello specifico:
- Conoscenza approfondita della biologia dei microrganismi procariotici
- Conoscenza generale dei microrganismi eucariotici e dei virus
- Conoscenza di base della microbiologia alimentare ed ambientale
- Conoscenza approfondita dell'ecologia microbica e della microbiologia delle piante.
- Capacità di applicare conoscenze e comprensione:
capacità di svolgere analisi microbiologiche di base nell’ambito della microbiologia agraria, alimentare ed ambientale.
- Autonomia di giudizio:
capacità di individuare le specie microbiche idonee agli usi applicativi specifici della microbiologia agraria, alimentare ed ambientale.
- Abilità comunicative:
dimestichezza e fluidità nell’esporre problematiche e concetti di natura microbiologica utilizzando la terminologia tecnica appropriata.
- Capacità di apprendimento:
abilità di approfondire argomenti edi tenersi aggiornati sulla microbiologia, in special modo nel settore agrario/alimentare/ambientale, utilizzando i dati della divulgazione scientifica.
Lezioni frontali con supporti audiovisivi e contenuti multimediatici. Uscite didattiche ed esercitazioni di laboratorio.
L’esame finale viene svolto in forma orale, con punteggio in trentesimi e possibilitá di lode. Nell'attribuzione del voto, si terrà conto delle conoscenze teoriche (60%), della capacità di generare collegamenti logici tra i diversi argomenti svolti (15%), dello spirito di giudizio critico autonomo (15%) e delle abilità comunicative (10%).
Attualmente gli esami vengono svolti in modalità telematica. Il link al Team per l'esame verrà comunicato dal docente agli studenti iscritti un giorno prima della data di esame.
Sessioni aperte a tutti gli studenti: 4 Febbraio 2021; 18 Febbraio 2021; 1 Marzo 2021; 17 Giugno 2021; 2 Luglio 2021; 20 Luglio 2021; 16 Settembre 2021.
Appelli straordinari riservati a fuori corso o studenti iscritti al terzo anno che hanno terminato le lezioni del secondo semestre: 12 Ottobre 2021; 16 Novembre 2021; 5 Aprile 2022.
Le lezioni si interromperanno nel periodo 11-22 Novembre, causa esoneri
- Introduzione alla microbiologia. Cenni storici
- La cellula eucariotica e procariotica
- Morfologia dei procarioti. Citologia 1: membrana, parete
- Citologia 2: citoplasma, replicazione del DNA, sporulazione
- Riproduzione batterica. Curva di crescita. Valutazione della crescita
- Controllo della crescita microbica
- I miceti
- I virus
- La microscopia
- Le colorazioni
- Nutrizione. Terreni colturali
- Microscopia. Colorazioni
- Tassonomia e filogenesi dei microrganismi
- Metabolismo 1: autotrofia (fotosintesi e chemio-autotrofia)
- Metabolismo 2: eterotrofia (respirazione, fermentazione)
- Microbiologia alimentare
- Microbiologia ambientale
- Ciclo biogeochimico dell'azoto
- Ecologia microbica
- Analisi molecolari indipendenti dalla coltura
- Il microbioma delle piante
- Microorganismi di interesse agrario: rizobi, micorrize, PGPR
- Attività di esercitazione: metodi bioinformatici (identificazione molecolare mediante utilizzo di banche dati genetiche, BLAST), costruzione di alberi filogenetici, disegno di due curve di crescita distinte basate sulla lievitazione di due impasti di farina e lieviti.
MICROBIOLOGIA GENERALE E AGRARIA
Bruno Biavati, Claudia Sorlini
Seconda edizione, 2012
Casa Editrice Ambrosiana. Distribuzione esclusiva Zanichelli
- Appunti dalle lezioni e materiale didattico fornito dal docente.
MICROBIOLOGIA AGRARIA (AGR/16)
FERMENTAZIONI VINARIE
Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA
Settore Scientifico Disciplinare AGR/16
Tipo corso di studio Laurea
Crediti 5.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 42.0
Per immatricolati nel 2018/2019
Anno accademico di erogazione 2019/2020
Anno di corso 2
Semestre Primo Semestre (dal 30/09/2019 al 17/01/2020)
Lingua ITALIANO
Percorso PERCORSO COMUNE (999)
Il corso non prevede propedeuticità obbligatorie. Auspicabili conoscenze basiche di microbiologia, che lo studente ha acquisito nel modulo "Microbiologia agraria"
Il modulo di Fermentazioni vinarie tratta della citologia, fisiologia ed ecologia dei microrganismi coinvolti nel processo di fermentazione del mosto d'uva in vino. In particolare, verranno studiati nel dettaglio i lieviti Saccharomyces e non-Saccharomyces, i batteri lattici ed acetici, ed i microrganismi alteranti.
Ci si aspetta che lo studente acquisisca una conoscenza approfondita dei microrganismi coinvolti nella fermentazione del mosto/vino, allo scopo di acquisire gli strumenti teorico-pratici necessari per svolgere le attivitá legate all'enologia in modo professionale e consapevole. Nello specifico, il corso si prefigge i seguenti obbiettivi:
- Conoscenza approfondita della biologia/fisiologia/ecologia di Saccharomyces cerevisiae
- Conoscenza approfondita della biologia/fisiologia/ecologia dei lieviti non-Saccharomyces
- Conoscenza dapprofondita della biologia/fisiologia/ecologia dei batteri lattici e della fermentazione malolattica
- Conoscenza approfondita dei batteri acetici (sia nello spoilage del vino che nella produzione di aceto)
- Conoscenza della cinetica delle fermentazioni e delle problematiche microbiologiche alla base degli arresti/rallentamenti fermentativi
- Selezione e produzione di ceppi starter di lieviti e di batteri della fermentazione malolattica
- Microbiologia delle rifermentazioni
- Microbiologia dei tappi
Lezioni frontali con supporti audiovisivi e contenuti multimediatici. Uscite didattiche ed esercitazioni di laboratorio.
L’esame finale viene svolto in forma orale, anche in modalità telematica secondo le indicazioni previste dal DR 197/2020, con punteggio in trentesimi e possibilitá di lode. Nell'attribuzione del voto, si terrà conto delle conoscenze teoriche (60%), della capacità di generare collegamenti logici tra i diversi argomenti svolti (15%), dello spirito di giudizio critico autonomo (15%) e delle abilità comunicative (10%).
Le lezioni si interromperanno nel periodo 21 Dicembre 2019 - 06 Gennaio 2020, e riprenderanno il 07 Gennaio 2020
- Introduzione alla microbiologia enologica
- I lieviti: generalitá e citologia
- I lieviti: riproduzione, fattore killer
- I lieviti Saccharomyces e non-Saccharomyces: diversitá, ruolo nella fermentazione, ecologia
- I lieviti: metabolismo durante la fermentazione ed influenza sul vino
- Cinetica delle fermentazioni
- Identificazione molecolare dei lieviti
- I batteri lattici
- I batteri acetici
- Le alterazioni microbiologiche del vino
- La SO2
- Colture starter di lieviti e batteri lattici
- Cenni di vinificazione in bianco e in rosso
- Spumantizzazione
- Vini da invecchiamento biologico e lieviti flor
- Marciume nobile e marciume grigio
- Microbiologia dei tappi
- Uscita didattica in cantina: visita guidata della cantina; seminari teorico-pratici sugli inoculi di lieviti e di batteri lattici e sulle analisi del vino; discussione degli aspetti microbiologici in cantina
- Attivitá di laboratorio: simulazione di microvinificazioni in beuta; osservazione al microscopio di mosto, vino e fecce; esperimento per verificare la qualitá dei tappi di sughero; uso della cappa a flusso laminare
- MICROBIOLOGIA ENOLOGICA | NUOVA EDIZIONE
Giovanna Suzzi, Rosanna Tofalo
Edizione: II (2018)
Editore: Edagricole – New Business Media
- TRATTATO DI ENOLOGIA 1: Microbiologia del vino e vinificazioni
Pascal Ribéreau-Gayon, Denis Dubourdieu, Bernard Donèche
Edizione: 4 (2017)
Editore: Edagricole – New Business Media
FERMENTAZIONI VINARIE (AGR/16)
MICROBIOLOGIA AGRARIA
Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA
Settore Scientifico Disciplinare AGR/16
Tipo corso di studio Laurea
Crediti 6.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 50.0
Per immatricolati nel 2018/2019
Anno accademico di erogazione 2019/2020
Anno di corso 2
Semestre Primo Semestre (dal 30/09/2019 al 17/01/2020)
Lingua ITALIANO
Percorso PERCORSO COMUNE (999)
Il corso non prevede propedeuticità obbligatorie. Auspicabili conoscenze basiche di biologia cellulare, chimica, fisica e genetica.
Il modulo di Microbiologia agraria si articola in due parti: la prima parte tratta gli argomenti classici di microbiologia generale; la seconda parte si focalizza sugli aspetti applicativi inerenti la microbiologia alimentare, ambientale ed agraria, con particolare rilevanza alle interazioni pianta-microrganismo, anche alla luce delle nuove metodiche analitiche dei microbiomi complessi ("omics" technologies).
- Ci si aspetta che lo studente acquisisca una conoscenza teorico-pratica approfondita dei microrganismi in un'ottica applicativa riferita soprattutto agli aspetti rilevanti per il corso di laurea in Viticoltura ed enologia, e quindi al ruolo dei microrganismi su alimenti, suolo, piante, e pertanto, in definitiva, sull'essere umano e le sue interazione con l'ambiente (inteso nell'accezione piú olistica del termine). Nello specifico, il corso si prefigge i seguenti obbiettivi:
- - Conoscenza approfondita della biologia dei microrganismi procariotici
- - Conoscenza generale dei microrganismi eucariotici e dei virus
- - Conoscenza di base della microbiologia alimentare ed ambientale
- - Conoscenza approfondita dell'ecologia microbica e della microbiologia delle piante
Lezioni frontali con supporti audiovisivi e contenuti multimediatici. Uscite didattiche ed esercitazioni di laboratorio.
L’esame finale viene svolto in forma orale, anche in modalità telematica secondo le indicazioni previste dal DR 197/2020, con punteggio in trentesimi e possibilitá di lode. Nell'attribuzione del voto, si terrà conto delle conoscenze teoriche (60%), della capacità di generare collegamenti logici tra i diversi argomenti svolti (15%), dello spirito di giudizio critico autonomo (15%) e delle abilità comunicative (10%).
L'esonero si svolgerá il giorno 15 Novembre alle ore 09:30 in aula D6
Le lezioni si interromperanno nel periodo 11-22 Novembre, causa esoneri
- Introduzione alla microbiologia. Cenni storici
- La cellula eucariotica e procariotica
- Morfologia dei procarioti. Citologia 1: membrana, parete
- Citologia 2: citoplasma, replicazione del DNA, sporulazione
- Riproduzione batterica. Curva di crescita. Valutazione della crescita
- Controllo della crescita microbica
- I miceti
- I virus
- La microscopia
- Le colorazioni
- Nutrizione. Terreni colturali
- Microscopia. Colorazioni
- Tassonomia e filogenesi dei microrganismi
- Metabolismo 1: autotrofia (fotosintesi e chemio-autotrofia)
- Metabolismo 2: eterotrofia (respirazione, fermentazione)
- Microbiologia alimentare
- Microbiologia ambientale
- Ciclo biogeochinico dell'azoto
- Ecologia microbica
- Analisi molecolari indipendenti dalla coltura
- Il microbioma delle piante
- Microorganismi di interesse agrario: rizobi, micorrize, PGPR
- Uscita didattica in vigneto: ecologia microbica; il microbioma delle piante; simulazione campionamento suolo rizosferico e bulk; osservazione noduli radicali di Vicia faba
- Attivitá di laboratorio: diluizione seriale e piastramento di Saccharomyces cerevisiae da lievito fresco e da lievito madre; conta delle unitá formanti colonia (UFC); osservazione al microscopio di lieviti e batteri; striscio a colonia singola; uso di terreni di coltura complessi, selettivi e differenziali
MICROBIOLOGIA GENERALE E AGRARIA
Bruno Biavati, Claudia Sorlini
Seconda edizione, 2012
Casa Editrice Ambrosiana. Distribuzione esclusiva Zanichelli
MICROBIOLOGIA AGRARIA (AGR/16)
Temi di ricerca
- Microbioma della pianta e del suolo (Plant and soil microbiome)
- Interazioni pianta-microrganismi (Plant-microbe interactions)
- Microrganismi benefici promotori della crescita vegetale (Beneficial microbes for sustainable agriculture)