Didattica
A.A. 2022/2023
ENTOMOLOGIA
Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA
Tipo corso di studio Laurea
Lingua ITALIANO
Crediti 6.0
Docente titolare Enrico DE LILLO
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 50.0
Ore erogate dal docente GIOVANNI TAMBURINI: 32.0
Anno accademico di erogazione 2022/2023
Per immatricolati nel 2021/2022
Anno di corso 2
Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI
Percorso PERCORSO COMUNE
Sede Lecce
A.A. 2019/2020
ENTOMOLOGIA
Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA
Tipo corso di studio Laurea
Lingua ITALIANO
Crediti 6.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 50.0
Anno accademico di erogazione 2019/2020
Per immatricolati nel 2018/2019
Anno di corso 2
Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI
Percorso PERCORSO COMUNE
Sede Lecce
ENTOMOLOGIA
Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA
Settore Scientifico Disciplinare AGR/11
Tipo corso di studio Laurea
Crediti 6.0
Docente titolare Enrico DE LILLO
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 50.0
Ore erogate dal docente GIOVANNI TAMBURINI: 32.0
Per immatricolati nel 2021/2022
Anno accademico di erogazione 2022/2023
Anno di corso 2
Semestre Secondo Semestre (dal 06/03/2023 al 09/06/2023)
Lingua ITALIANO
Percorso PERCORSO COMUNE (999)
Sede Lecce
ENTOMOLOGIA (AGR/11)
ENTOMOLOGIA
Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA
Settore Scientifico Disciplinare AGR/11
Tipo corso di studio Laurea
Crediti 6.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 50.0
Per immatricolati nel 2018/2019
Anno accademico di erogazione 2019/2020
Anno di corso 2
Semestre Secondo Semestre (dal 09/03/2020 al 12/06/2020)
Lingua ITALIANO
Percorso PERCORSO COMUNE (999)
Sede Lecce
Conoscenze di base di biologia e zoologia
Generalità sulla biologia ed ecologia di insetti, nematodi e acari. Descrizione dei principali organismi dannosi alla vite (identificazione e bioetologia) e relativi metodi di controllo.
Conoscenza e capacità di comprensione
o conoscenze di base (teoriche e pratiche) e capacità necessa-rie per la comprensione degli aspetti di morfologia, tassonomia, biologia, etologia ed ecologia dei principali organismi dannosi alla vite, con particolare riferimento ad Artropodi e Nematodi, nonché dei loro antagonisti naturali
o conoscenze e capacità necessarie per la comprensione dei principi della protezione integrata dai principali organismi fitofagi nel sistema vigneto
Conoscenza e capacità di comprensione applicate
o conoscenze e capacità necessarie per l’identificazione e caratterizzazione dei principali organismi fitofagi della vite nonché loro antagonisti mediante metodi e tecniche tradizionali e avanzate, comprese le biotecnologie
o conoscenze e capacità necessarie per la realizzazione del monitoraggio diretto e indiretto (su base sintomatologia) dei principali organismi fitofagi della vite
o conoscenze e capacità necessarie per la progettazione e gestione innovativa della protezione integrata in vigneto dai principali organismi fitofagi per migliorare gli aspetti qualitativi, quantitativi e igienico sanitari delle produzioni
Autonomia di giudizio
o capacità di comprendere i fenomeni biologici, etologici ed ecologici che determinano il successo dai principali organismi fitofagi in vigneto
Abilità comunicative
o capacità di descrivere gli organismi dannosi in vigneto e i loro antagonisti, i fenomeni biologici, etologici ed ecologici che ne determinano il successo
Capacità di apprendere
o capacità di approfondire e aggiornare le proprie conoscenze relative ai principali organismi fitofagi, i fenomeni biologici, etologici ed ecologici che li coinvolgono nel contesto considerato
Gli argomenti del corso saranno somministrati con numerosi esempi e illustrazioni utilizzando presentazioni in Power Point, filmati video, esercitazioni in aula o laboratorio.
Esame orale
Generalità sui nematodi, acari e insetti. Architettura e segmentazione del corpo; tegumento. Regioni morfologiche e relative strutture e appendici annesse.
Morfologia interna (endoscheletro, apparato digerente, respiratorio, circolatorio, escretore, nervoso e sensoriale, secretore, endocrino, riproduttore.
Riproduzione e sviluppo (uova, deposizione, mute, metamorfosi, stadi postembrionali). Dimorfismo e polimorfismo.
Biologia, etologia ed ecologia (cure parentali, comunicazione, mimetismo, generazioni, forme di resistenza diffusione delle specie.
Interazioni pianta-fitofago, ecoresistenza, simbiosi ; dinamica delle popolazioni.
Strategie di controllo degli organismi nocivi: monitoraggio e campionamento; danno diretto e indiretto, soglie economiche di danno; controllo integrato.
Principali organismi dannosi alla vite (identificazione, bioetologia e controllo).
Nematodi: Meloidogyne e Xiphinema.
Acari: Tenuiplapidi (Brevipalpus lewisi), Tetranychidi (Panonychus ulmi, Tetranychus urticae), Eriofidi (Calepitrimerus vitis, Colomerus vitis).
Insetti: Rincoti (Planococcus ficus, Targionia vitis, Viteus vitifoliae); Tisanotteri (Drepanothrips reuteri, Frankliniella occidentalis); Lepidotteri (Lobesia botrana); Coleotteri (Anomala vitis, bostrichidi, oziorrinco); Ditteri (Ceratitis capitata, Drosophila suzukii).
Cenni su specie minori.
Le esercitazioni verteranno sugli argomenti trattati a lezione con parti-colare attenzione verso il riconoscimento degli insetti e le tecniche di monitoraggio.
Appunti dalle lezioni
Lucchi A., 2017 – Note di Entomologia viticola. Terza ed. Pisa Uni-versity Press srl, Pisa
Per approfondimenti:
AA.VV., 2006 – La difesa della vite dagli artropodi dannosi. A cura di Ragusa S., Tsolakis H., Università degli Studi di Palermo, 222 pp.
Baccetti B., Barbagallo S., Süss L., Tremblay E. 2000. Manuale di zoologia agraria. Antonio Delfino Editore, Roma.
Masutti L., Zangheri S. - Entomologia generale e applicata. CEDAM Ed.
Tremblay E. - Entomologia applicata / Generalità e mezzi di con-trollo. Liguori Ed.
Zangheri S., Pellizzari Scaltriti G., 2000. Parassitologia animale dei vegetali. CLEUP, Padova.
Consultazione di riviste scientifiche italiane e internazionali