Biagio BIANCHI

Biagio BIANCHI

Area di competenza:

Ingegneria agraria e dei processi alimentari 

Recapiti aggiuntivi

biagio.bianchi@uniba.it

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Curriculum Vitae

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Didattica

A.A. 2023/2024

MECCANIZZAZIONE VITIVINICOLA

Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA

Tipo corso di studio Laurea

Lingua ITALIANO

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 52.0

Anno accademico di erogazione 2023/2024

Per immatricolati nel 2021/2022

Anno di corso 3

Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI

Percorso PERCORSO COMUNE

Sede Lecce

A.A. 2022/2023

MECCANIZZAZIONE VITIVINICOLA

Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA

Tipo corso di studio Laurea

Lingua ITALIANO

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 50.0

Anno accademico di erogazione 2022/2023

Per immatricolati nel 2020/2021

Anno di corso 3

Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI

Percorso PERCORSO COMUNE

Sede Lecce

A.A. 2021/2022

MECCANIZZAZIONE VITIVINICOLA

Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA

Tipo corso di studio Laurea

Lingua ITALIANO

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 50.0

Anno accademico di erogazione 2021/2022

Per immatricolati nel 2019/2020

Anno di corso 3

Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI

Percorso PERCORSO COMUNE

Sede Lecce

A.A. 2020/2021

MECCANIZZAZIONE VITIVINICOLA

Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA

Tipo corso di studio Laurea

Lingua ITALIANO

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 50.0

Anno accademico di erogazione 2020/2021

Per immatricolati nel 2018/2019

Anno di corso 3

Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI

Percorso PERCORSO COMUNE

Sede Lecce

A.A. 2019/2020

MECCANIZZAZIONE VITIVINICOLA

Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA

Tipo corso di studio Laurea

Lingua ITALIANO

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 50.0

Anno accademico di erogazione 2019/2020

Per immatricolati nel 2017/2018

Anno di corso 3

Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI

Percorso PERCORSO COMUNE

Sede Lecce

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MECCANIZZAZIONE VITIVINICOLA

Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA

Settore Scientifico Disciplinare AGR/09

Tipo corso di studio Laurea

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 52.0

Per immatricolati nel 2021/2022

Anno accademico di erogazione 2023/2024

Anno di corso 3

Semestre Secondo Semestre (dal 04/03/2024 al 07/06/2024)

Lingua ITALIANO

Percorso PERCORSO COMUNE (999)

Sede Lecce

MECCANIZZAZIONE VITIVINICOLA (AGR/09)
MECCANIZZAZIONE VITIVINICOLA

Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA

Settore Scientifico Disciplinare AGR/09

Tipo corso di studio Laurea

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 50.0

Per immatricolati nel 2020/2021

Anno accademico di erogazione 2022/2023

Anno di corso 3

Semestre Secondo Semestre (dal 06/03/2023 al 09/06/2023)

Lingua ITALIANO

Percorso PERCORSO COMUNE (999)

Sede Lecce

Conoscenze di Matematica

Conoscenze di Fisica

Conoscenze di Chimica

Il corso si articola in due parti:

- Macchine per la viticoltura e sensoristica da adottare nel vigneto per una gestione di precisione e in chiave 4.0;

- Macchine per le produzioni enologiche e sensoristica da adottare in cantina per una gestione in chiave 4.0.

Saranno inoltre dati cenni di soluzioni impiantistiche per la valorizzazione dei sottoprodotti, la depurazione dei reflui, la gestione dei rifiuti e la sicurazza sul lavoro relativa all'impiego delle macchine.

L'insegnamento si propone di trasmettere conoscenze relative alle caratteristiche costruttive e funzionali delle macchine usate nella viticoltura e nell’industria enologica. Lo studente acquisirà competenze che rientrano nelle attività formative del Regolamento del Corso di Laurea Triennale; esse si riferiscono alla conoscenza del funzionamento e al dimensionamento di massima delle macchine e degli impianti. Nel settore viticolo lo studente sarà in grado di organizzare il parco macchine e i cantieri di lavoro dell’azienda agricola, in relazione alle esigenze produttive, ambientali ed economiche, nonché di destinazione del prodotto; nel settore enologico, lo studente sarà in grado di valutare e progettare le linee di lavorazione, in ordine ai principali aspetti qualitativi, dimensionali, costruttivi, progettuali, ergonomici e ambientali, sia nell’industria del fresco, sia in quella della trasformazione enologica. L’acquisizione di queste conoscenze di base consentirà di formare un professionista capace di gestire l'impiego delle macchine in campo e negli enopoli, nonché di formare il personale tecnico addetto sul loro impiego ottimale, adottando le scelte operative più idonee, in funzione delle specifiche esigenze produttive. Saranno infine trattate le soluzioni impiantistiche relative al trattamento e al recupero delle biomasse e alla depurazione dei reflui, sia nella fase di produzione che di trasformazione.

Slides proiettate durante le lezioni

Materiale audio-visivo

Collegamenti web con cantine

Esonero di verifica della preparazione a metà corso;

Esame orale sul programma svolto di teoria e di esercitazione.

Meccanizzazione viticola.
 Descrizione, funzionamento e rendimento di motori sabathé.
 Caratteristiche tecniche ed impiego dei trattori e di altre unità motrici.
 Mezzi meccanici per la sistemazione dei terreni.
 Macchine per le operazioni colturali nel vigneto: lavorazione del terreno, diserbo meccanico e chimico, distribuzione dei fertilizzanti e ammendanti, distribuzione di antiparassitari, spollonatura; sfogliatura e potatura.
 Macchine per la raccolta agevolata e integrale dell'uva.
Macchine per la conservazione e trasformazione.
 Cenni di meccanica applicata alle macchine
 Cenni sulle macchine elettriche
 Cenni sulle macchine a fluido
 Macchine e impianti per la conservazione e il condizionamento dell’uva
 Macchine ed impianti per l’industria enologica
 Macchine ed impianti per la depurazione dei reflui ed il trattamento dei sottoprodotti della viticoltura e dell’enologia

Materiale di studio
- Appunti dalle lezioni e materiale didattico distribuito durante il corso
- P. De Vita, G. De Vita. “Manuale di meccanica enologica”. Ulrico Hoepli Milano (2007).

MECCANIZZAZIONE VITIVINICOLA (AGR/09)
MECCANIZZAZIONE VITIVINICOLA

Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA

Settore Scientifico Disciplinare AGR/09

Tipo corso di studio Laurea

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 50.0

Per immatricolati nel 2019/2020

Anno accademico di erogazione 2021/2022

Anno di corso 3

Semestre Secondo Semestre (dal 07/03/2022 al 10/06/2022)

Lingua ITALIANO

Percorso PERCORSO COMUNE (999)

Sede Lecce

MECCANIZZAZIONE VITIVINICOLA (AGR/09)
MECCANIZZAZIONE VITIVINICOLA

Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA

Settore Scientifico Disciplinare AGR/09

Tipo corso di studio Laurea

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 50.0

Per immatricolati nel 2018/2019

Anno accademico di erogazione 2020/2021

Anno di corso 3

Semestre Secondo Semestre (dal 08/03/2021 al 11/06/2021)

Lingua ITALIANO

Percorso PERCORSO COMUNE (999)

Sede Lecce

Conoscenze di fisica e dei cicli enologici

Ruolo e funzionamento delle macchine nelle principali fasi della produzione di uva da vino e nelle fasi di trasformazione vinicola, comprese quelle di trattamento dei reflui e dei sottoprodotti.

Trasmettere una conoscenza di base relativa alle caratteristiche costruttive e funzionali delle macchine usate nella viticoltura, con particolare riferimento alle soluzioni che possono influenzare le caratteristiche e le potenzialità merceologiche e qualitative del vino.

Trasmettere una conoscenza, adeguata alle competenze professionali dell’enologo, relativa alle caratteristiche costruttive e funzionali delle macchine e degli impianti utilizzati nell'industria enologica e sulle loro modalità d'impiego, sia nelle fasi di produzione e confezionamento dei prodotti primari, sia nelle fasi di gestione e trattamento dei reflui e dei sottoprodotti. In particolare, gli studenti acquisiranno:

Conoscenze e comprensione riguardo il dimensionamento di massima, la gestione e l'impiego delle macchine nelle fasi di campo e di trasformazione.

Capacità di applicare conoscenze e comprensione nella definizione dei lay-out di produzione, nel dimensionamento di massima delle relative macchine e nella loro gestione tecnica, economica e produttiva.

Autonomia di giudizio nel recepire informazioni e soluzioni tecniche proposte dal mercato, nel sostenere ruoli e dialoghi professionali relativi alle macchine e gli impianti, nell’effettuare scelte e progettazione di massima compatibili con la professione dell’enologo, soddisfacendo alle esigenze dei potenziali clienti o datori di lavoro.

Abilità comunicative nello spiegare e divulgare il ruolo e la funzionalità delle macchine e degli impianti nel settore vitivinicolo, in relazione anche alla formazione del personale tecnico nelle scelte operative, in funzione di specifiche esigenze produttive.

Capacità di apprendimento che sarà stimolata attraverso partecipazione durante le lezioni ed esercitazioni pratiche, eventualmente, anche attraverso visite tecniche o collegamenti a distanza con cantine. L’acquisizione di tale capacità sarà verificata durante l’esame di profitto attraverso domande che prevedano, per la risposta, la necessità di collegare insieme più argomenti.

Il corso comprende lezioni teoriche frontali con l’ausilio di presentazioni power point, 1 cfu di esercitazioni, seminari di altri docenti ed esperti, oltre che discussioni in aula attraverso la richiesta di commenti da parte degli studenti.

Accertamento della preparazione mediante colloquio finale, con votazione finale in trentesimi ed eventuale lode. Saranno inoltre considerate eventuali verifiche in itinere (test con domande a risposta chiusa e/o aperta; interrogazioni orali)

Consultare l'elenco su ESSETRE

  • Macchine per le operazioni colturali nel vigneto: lavorazione del terreno, diserbo meccanico e chimico, distribuzione dei fertilizzanti e ammendanti, distribuzione di antiparassitari, spollonatura; sfogliatura e potatura.
  • Macchine per la raccolta agevolata e integrale dell'uva.
  • Trasmissione del moto nelle macchine e calcolo della potenza.
  • Cenni sui motori elettrici.
  • Sistemi di trasporto dei materiali solidi e semisolidi.
  • Trasporto dei materiali liquidi (pompe volumetriche alternative e rotative).
  • Macchine enologiche: macchine per il ricevimento dell’uva, diraspapigiatrici, presse, vinificatori, centrifughe, filtri, linee di imbottigliamento.
  • Macchine a corredo della cantina: impianti frigoriferi, impianti per il trattamento dei reflui e dei sottoprodotti.
  • Materiale didattico preparato dal docente
  • P. De Vita, G. De Vita. Corso di meccanica enologica. Terza edizione. Hopli, Milano, 2004.
  • D. Friso. Ingegneria dell'industria alimentare. Cleup, 2013.
MECCANIZZAZIONE VITIVINICOLA (AGR/09)
MECCANIZZAZIONE VITIVINICOLA

Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA

Settore Scientifico Disciplinare AGR/09

Tipo corso di studio Laurea

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 50.0

Per immatricolati nel 2017/2018

Anno accademico di erogazione 2019/2020

Anno di corso 3

Semestre Secondo Semestre (dal 09/03/2020 al 12/06/2020)

Lingua ITALIANO

Percorso PERCORSO COMUNE (999)

Sede Lecce

MECCANIZZAZIONE VITIVINICOLA (AGR/09)

Pubblicazioni

1) Bianchi B. 1994. Depurazione dei reflui della lavorazione di paste filate. IL LATTE, 7, luglio 1994, 676-686.
2) Bianchi B., Sancilio C. 1996. Rilievo dei tempi di lavoro su linee di macellazione: criteri di definizione di un modulo per le strutture. Rivista di Ingegneria Agraria, (1996), 3, 100-110.
3) Bianchi B., Mottola G. 1996. Qualità del siero del caseificio a pasta filata e soluzioni impiantistiche di recupero. IL LATTE, 21, (4), 101-110.
4) Bianchi B., Catalano P. 1996. Power consumption and quality features in the hammer crushing olive oil production. GRACIAS Y ACETAS, Vol. 47. Fasc. 3 (1996), 136-141 (Rivista I.S.I.).
5) Tullio D., Camarda A., Bianchi B. 1997. Ricerche microbiologiche in corso di prove sperimentali di macellazione dello struzzo (Struthio camelus). Proposta di un diagramma di flusso. La Selezione Veterinaria, 8-9/97 – Agosto-Settembre, 775-782 (Rivista inserita nel C.A.B. internazionale fino al dicembre 2000).
6) Bianchi B. 1998. Prove sperimentali di macellazione dello struzzo: definizione di criteri impiantistici e tecnico-costruttivi. Rivista Veterinaria Italiana, nn. 27-28 – gennaio-giugno 1998, 40-53 (Inserita in Scopus – non hanno ancora terminato di inserire tutti i numeri arretrati).
7) Bianchi B. 2002. Valutazione del rischio nella macellazione dello struzzo e soluzioni impiantistiche per la sicurezza degli operatori. Rivista Veterinaria Italiana, 45-46, Luglio-Dicembre, 46-58 (Inserita in Scopus – non hanno ancora terminato di inserire tutti i numeri arretrati).
8) Bianchi B., Di Modugno D., Abbruzzese A. 2005. La gestione dei rifiuti e dei reflui negli allevamenti avicoli: aspetti legislativi e impiantistici. Rivista di Avicoltura, 1, pp. 13-34.
9) Bianchi B., Centoducati G, Toteda F, Nardomarino O. 2011. Basic parameters for designing physical separation treatments from an intensive on-shore fish farm. Journal of Agricultural Engineering, vol. XLII – NO. 2 – JUNE 20; p. 11-18, ISSN: 1974-7071.
10) Amirante P., Bianchi B., Montel G. L. 2005. Dynamic tests during cow milking with different types of milk meters. Rivista Veterinaria Italiana, 41 (1), pp. 56-78.
11) Bellomo F., Bianchi B., D’Emilio F. 2005. Experimental milking tests on Murgese mares for the design of ad hoc milking plants. Rivista Veterinaria Italiana, 41(3), pp. 199-221.
12) Amirante P., Bianchi B., Catalano P., Montel G. L. 2005. Theoretical-experimental analysis of vegetable water distribution on cropland with a prototype tank-truck spreader. Rivista di Ingegneria Agraria, 3, vol. 3, pp. 27-35.
13) Bianchi B., Tamborrino A., Santoro F. 2013. Assessment of the energy and separation efficiency of the decanter centrifuge with regulation capability of oil water ring in the industrial process line using a continuous method. Journal of Agricultural Engineering 2013; XLIV(s1):e56, pp.278-282, doi:10.4081/jae.2013.(s1):e56.
14) Vuolo F.; D'Urso G.; De Michele C.; Bianchi B.; Cutting M. 2015. Satellite-based irrigation advisory services: a common tool for different experiences from Europe to Australia. AGRICULTURAL WATER MANAGEMENT, vol. 147, p. 82-95, ISSN: 0378-3774, doi: 10.1016/j.agwat.2014.08.004.
15) Tamborrino A., Leone A., Romaniello R., Catalano P., Bianchi B. 2015. Comparative experiments to assess the performance of an innovative horizontal centrifuge working in a continuous olive oil plant. BIOSYSTEMS ENGINEERING, vol. 129, p. 160-168, ISSN: 1537-5110, doi: 10.1016/j.biosystemseng.2014.10.005.
16) Bianchi B., Papajova I., Tamborrino R., Ventrella D. 2015. Characterization of composting mixtures and compost of rabbit by-products to obtain a quality product and plant proposal for industrial production. Rivista Veterinaria Italiana, Volume 51 (1), January-March, 51-61 doi: 10.12834/VetIt.138.388.1.
17) Bianchi B., Giametta F., La Fianza G., Gentile A. & Catalano P. 2015. Microclimate measuring and fluid‑dynamic simulation in an industrial broiler house: testing of an experimental ventilation system. Rivista Veterinaria Italiana, Volume 51 (2), April-June, 85-92, doi: 10.12834/VetIt.689.5112.03.
18) Ayr U., Tamborrino A., Catalano P., Bianchi B., Leone A. 2015. 3D computational fluid dynamics simulation and experimental validation for prediction of heat transfer in a new malaxer machine. Journal of Food Engineering, vol. 154, p. 30-38, ISSN: 0260-8774, doi: 10.1016/j.jfoodeng.2014.12.022.

19) Bianchi B., Cavone G., Cice G., Tamborrino A., Amodio M., Capotorto I., Catalano P. 2015. CO2 Employment as Refrigerant Fluid with a Low Environmental Impact. Experimental Tests on Arugula and Design Criteria for a Test Bench. SUSTAINABILITY, vol. 7, p. 3734-3752, ISSN: 2071-1050, doi: 10.3390/su7043734
20) Giametta F., Brunetti L., Romaniello R., Bianchi B. 2015. Ecological Efficiency Assessment of a Specific Machine for Distribution of Pesticides in Vineyards of Apulian Region. WSEAS Transactions on Environment and Development. ISSN / E-ISSN: 1790-5079 / 2224-3496, Volume 11, 2015, Art. 24, pp. 219-227.
21) Bianchi B., Giametta F., Catalano P., Gentile A., Perone C. 2017. A new supporting tool for pigs handling in the breeding-slaughterhouse production chain. Veterinaria Italiana, 2017, 53 (3), 197-205, doi: 10.12834/VetIt.975.5171.2.
22) Bianchi B. 2017. Evaluation of ratites skinning force in order to fix plant and mechanical solutions. Veterinaria Italiana. Volume 53 (2), 131-140, doi: 10.12834/VetIt.167.494.2.
23) Tamborrino A., Squeo G., Leone A., Paradiso V., Romaniello R., Summo C., Pasqualone A., Bianchi B., Caponio F. 2017. Industrial trials on coadjutants in olive oil extraction process: effect on rheological properties, energy consumption, oil yield and olive oil characteristics. Journal of Food Engineering, doi: 10.1016/j.jfoodeng.2017.02.019.
24) Perone C., Fucci F., La Fianza G., Brunetti L., Giametta F., Catalano P., Bianchi B. 2017. Experimental Study of a Mechanical Ventilation System in a Greenhouse. Chemical Engineering Transactions, vol. 58, 2017, 811-816, doi: 10.3303/CET1758136.
25) Perone C., Catalano F., Tamborrino A., Giametta F., Bianchi B., Ayr U. 2017. Study and Analysis of a Cogeneration System with Microturbines in a Food Farming of Dry Pasta. Chemical Engineering Transactions, vol. 58, 2017, 499-504, doi: 10.3303/CET1758084.
26) Caponio F., Squeo G., Brunetti L., Pasqualone A., Summo C., Paradiso VM., Catalano P., Bianchi B. 2018. Influence of the feed pipe position of an industrial scale two-phase decanter on extraction efficiency and chemical-sensory characteristics of virgin olive oil. Journal of the Science of Food and Agriculture. doi: 10.1002/jsfa.8950.
27) Tamborrino, A., Perone, C., Catalano, F., Squeo G., Caponio, F., Bianchi, B. 2019. Modelling energy consumption and energy-saving in high-quality olive oil decanter centrifuge: Numerical study and experimental validation. Energies 2019, 12, 2592; doi:10.3390/en12132592.
28) Perone C., Catalano P., Giametta F., La Fianza G., Brunetti L. 2020. Controlled Mechanical Ventilation to Reduce Primary Energy Consumption in Air Conditioning of Greenhouses. In: Coppola A., Di Renzo G., Altieri G., D'Antonio P. (eds) Innovative Biosystems Engineering for Sustainable Agriculture, Forestry and Food Production. MID-TERM AIIA 2019. Lecture Notes in Civil Engineering, vol 67. Springer, Cham. DOI: 10.1007/978-3-030-39299-4_45.
29) Bianchi, B., Tamborrino, A., Giametta F., Squeo, G., Difonzo,G., Catalano, P. 2020. Modified rotating reel for malaxer machines: Assessment of rheological characteristics, energy consumption, temperature profile, and virgin olive oil quality. Foods 2020, 9, 813; doi:10.3390/foods9060813.
30) Catalano F., Perone C., Iannacci V., Leone A., Tamborrino A., Bianchi B. 2020. Energetic analysis and optimal design of a CHP plant in a frozen food processing factory through a dynamical simulation model. Energy Conversion and Management, 225 (2020), 113444. doi.org/10.1016/j.enconman.2020.113444.
31) Difonzo G., Fortunato S., Tamborrino A., Squeo G., Bianchi, B., Caponio, F., 2020. Development of a modified malaxer reel: Influence on mechanical characteristic and virgin olive oil quality and composition. LWT, Volume 135, January 2021, 110290. doi.org/10.1016/j.lwt.2020.110290.
32) Tamborrino, A., Catalano, P., Romaniello, R., Bianchi, B., Leone, A. 2021. Numerical modeling of the rheological characteristic of olive paste under different conditioning treatments: Traditional malaxation, high-frequency ultrasound and microwave. (2021) Acta Horticulturae, 1311, pp. 425-431. DOI: 10.17660/ActaHortic.2021.1311.54.
33) La Fianza, G., Giametta, F., Brunetti, L., Orsino M., Bianchi B., Perone C., Catalano P. 2021. Thermo-fluid-dynamic characteristics of confluent jets for distribution of treated air in small environment. (2021) Acta Horticulturae, 1311, pp. 225-231. DOI: 10.17660/ActaHortic.2021.1311.28.
34) Bianchi, B., Catalano, F., Oliveto, R., Ricciardi, S. 2021. Dynamic simulation driven design and management of production facilities in agricultural/food industry. (2021) Acta Horticulturae, 1311, pp. 241-248. DOI: 10.17660/ActaHortic.2021.1311.30.

35) La Fianza, G., Giametta, F., Brunetti, L., Orsino, M., Bianchi, B., Perone, C., Catalano, P. 2021. Thermal analysis of a cold room. (2021) Acta Horticulturae, 1311, pp. 217-224. DOI: 10.17660/ActaHortic.2021.1311.27.
36) Tamborrino A., Catalano F., Leone A., Bianchi B. 2021. A Real Case Study of a Full-Scale Anaerobic Digestion Plant Powered by Olive By-Products. Foods 2021, 10, 1946. https://doi.org/10.3390/foods10081946.
37) Tamborrino A., Perone C., Romaniello R., Bianchi B., Berardi A., Leone A. 2021. Numerical simulation and experimental validation of a vibrating screen for the sieving of chamomile (Matricaria chamomilla L.). Chemical Engineering Transactions 2021, Volume 87, Pages 277 – 282, DOI: 10.3303/CET2187047.
38) Catalano F., Leone A., Bianchi B., Tamborrino A. 2021. A new tool for food industrial plant simulation and IoT control. Chemical Engineering Transactions 2021, Volume 87, Pages 367 – 372, DOI: 10.3303/CET2187062.
39) Bianchi B., Ayr U., Tamborrino A., Berardi A., Catalano P. 2021. Ambient and personal noise exposure assessment in a pasta factory. Chemical Engineering Transactions 2021, Volume 87, Pages 403 – 408, DOI: 10.3303/CET2187068.
40) Catalano F., Bianchi B., Leone A., Berardi A., Tamborrino A. 2021. Experimental trials and dynamical simulation of the potential biogas production in a frozen food industry. Chemical Engineering Transactions 2021, Volume 87, Pages 295 – 300, DOI: 10.3303/CET2187050.
41) Catalano F., Bianchi B., Tamborrino A. 2021. New modelling approach for the energy and water consumption evaluation in a fresh pasta industry. Chemical Engineering Transactions 2021, Volume 87, Pages 409 – 414, DOI: 10.3303/CET2187069.
42) Perone C., Bianchi B., Catalano F., Orsino M. 2022. Experimental Evaluation of Functional and Energy Performance of Pneumatic Oenological Presses for High Quality White Wines. Sustainability 2022, 14, 8033, DOI: 10.3390/su14138033.

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