Anna Maria GIUDETTI

Anna Maria GIUDETTI

Ricercatore Universitario

Settore Scientifico Disciplinare BIO/10: BIOCHIMICA.

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Biologiche ed Ambientali

Centro Ecotekne Pal. A - S.P. 6, Lecce - Monteroni - LECCE (LE)

Ufficio, Piano 4°

Telefono +39 0832 29 8679 +39 0832 29 8698

Area di competenza:

Biochimica (BIO/10)

Curriculum Vitae

Si è laureata in Scienze Biologiche presso l'Università degli studi di Bari discutendo una tesi sperimentale in Chimica Biologica.

Dal 1995 al 1997 ha svolto una borsa di studio, presso l'Università degli Studi di Lecce, indetta dal Consorzio C.A.R.S.O. (Centro di Addestramento per la Ricerca Scientifica Oncologica).

Nell’ottobre del 1997 è risultata vincitrice del dottorato di ricerca in Biochimica Cellulare e Farmacologia Cellulare XIII ciclo e nel Marzo del 2001 ha conseguito il titolo di Dottore di ricerca.

Dal 2000 al 2001 è stata assistente tecnico presso il laboratorio di Biochimica dell’Università degli Studi di Lecce.

Da dicembre 2001 è Ricercatrice presso la Facoltà di Scienze mm.ff.nn. dell’Università del Salento.

Principali collaborazioni:

Facoltà di Veterinaria Università di Uthrecht (Olanda).

Facoltà di Medicina Università di Foggia.

Facoltà di Farmacia Università " La Sapienza"  di Roma.

 

  

 

 

 

 

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SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE: PRINCIPI ED APPLICAZIONI (6 CFU)

Corso di Laurea Magistrale in Biologia
II anno di corso

 

Programma:

Composizione corporea e metodi di determinazione. Fabbisogno energetico. Dispendio energetico. Metabolismo basale. Calorimetri diretta e indiretta. Quoziente respiratorio. Indice glicemico. Biodisponibilità dei nutrienti. Alimentazione nel bambino, adulto e anziano e nel vegetariano. Alimentazione in gravidanza e nello sport. Tessuto adiposo bianco e bruno. Integratori alimentari. Bevande nervine. Alcool e metabolismo dell’alcool. Malattie correlate all’alimentazione: obesità, dislipidemie, steatosi alcoolica e non alcoolica. Controllo a breve e a lungo termine dell’assunzione di cibo. Malnutrizione

 

Risultati di apprendimento previsti:

 Conoscenza dei fabbisogni di energia e nutrienti per il singolo individuo sano e per popolazioni in particolari condizioni fisiologiche quali gravidanza, allattamento, crescita, senescenza ed attività sportiva. Apprendimento dei metodi di valutazione della composizione corporea (antropometria, impedenziometria bioelettrica, etc.), della biodisponibilità dei nutrienti negli alimenti, dei processi metabolici a carico dei nutrienti. Identificazione degli effetti dovuti alla malnutrizione per difetto o per eccesso. Conoscenza delle patologie correlate all'alimentazione (diabete mellito, dislipidemie, obesità.

 

 
Propedeuticità:

Nessuna

 

Testi consigliati:

Alimentazione e nutrizione umana. Vol.1,2,3. F.Fidanza. Ed. Idelson-Gnocchi
Fondamenti di nutrizione umana. Mariani Costantini A, Cannella C, Tommasi G. Il Pensiero Scientifico Editore.
Scienza dell’Alimentazione. Cecchetti M, Milanesi P. 2a edizione. Casa Editrice Ambrosiana

Appunti di lezione

 

Modalità di erogazione:

Tradizionale

 

Organizzazione della didattica:

Sono previsti 6 CFU di lezione teorica (48 ore)

 

 

Modalità di frequenza:

La frequenza alle lezioni teoriche non è obbligatoria.

 

 

Metodi di valutazione:

Il conseguimento dei crediti attribuiti all’insegnamento è ottenuto mediante prova orale con votazione finale in trentesimi ed eventuale lode.

 

Per il Calendario delle Attività Didattiche e le relative Aule si rimanda alla Sezione ORARIO LEZIONI del Portale della Facoltà.

Didattica

A.A. 2020/2021

SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE: PRINCIPI E APPLICAZIONI

Corso di laurea BIOLOGIA SPERIMENTALE ED APPLICATA

Tipo corso di studio Laurea Magistrale

Lingua ITALIANO

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore Attività frontale: 50.0

Anno accademico di erogazione 2020/2021

Per immatricolati nel 2019/2020

Anno di corso 2

Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI

Percorso NUTRIZIONE UMANA

Sede Lecce

A.A. 2019/2020

SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE: PRINCIPI E APPLICAZIONI

Corso di laurea BIOLOGIA

Tipo corso di studio Laurea Magistrale

Lingua ITALIANO

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore Attività frontale: 48.0

Anno accademico di erogazione 2019/2020

Per immatricolati nel 2018/2019

Anno di corso 2

Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI

Percorso NUTRIZIONE UMANA

Sede Lecce

A.A. 2018/2019

SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE: PRINCIPI E APPLICAZIONI

Corso di laurea BIOLOGIA

Tipo corso di studio Laurea Magistrale

Lingua ITALIANO

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore Attività frontale: 48.0

Anno accademico di erogazione 2018/2019

Per immatricolati nel 2017/2018

Anno di corso 2

Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI

Percorso NUTRIZIONE UMANA

Sede Lecce

A.A. 2017/2018

SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE: PRINCIPI E APPLICAZIONI

Corso di laurea BIOLOGIA

Tipo corso di studio Laurea Magistrale

Lingua ITALIANO

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore Attività frontale: 48.0

Anno accademico di erogazione 2017/2018

Per immatricolati nel 2016/2017

Anno di corso 2

Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI

Percorso NUTRIZIONE UMANA

Sede Lecce

A.A. 2016/2017

SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE: PRINCIPI E APPLICAZIONI

Corso di laurea BIOLOGIA

Tipo corso di studio Laurea Magistrale

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore Attività frontale: 48.0 Ore Studio individuale: 102.0

Anno accademico di erogazione 2016/2017

Per immatricolati nel 2015/2016

Anno di corso 2

Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI

Percorso NUTRIZIONE UMANA

Sede Lecce - Università degli Studi

A.A. 2015/2016

SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE: PRINCIPI E APPLICAZIONI

Corso di laurea BIOLOGIA

Tipo corso di studio Laurea Magistrale

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore Attività frontale: 48.0 Ore Studio individuale: 102.0

Anno accademico di erogazione 2015/2016

Per immatricolati nel 2014/2015

Anno di corso 2

Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI

Percorso NUTRIZIONE UMANA

Sede Lecce - Università degli Studi

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SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE: PRINCIPI E APPLICAZIONI

Corso di laurea BIOLOGIA SPERIMENTALE ED APPLICATA

Settore Scientifico Disciplinare BIO/10

Tipo corso di studio Laurea Magistrale

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore Attività frontale: 50.0

Per immatricolati nel 2019/2020

Anno accademico di erogazione 2020/2021

Anno di corso 2

Semestre Primo Semestre (dal 05/10/2020 al 22/01/2021)

Lingua ITALIANO

Percorso NUTRIZIONE UMANA (A33)

Sede Lecce

Solide conoscenze dei contenuti forniti nel corso di Biochimica (corso di studio di I livello) e Biochimica II.

Durante il corso di “Scienza dell’alimentazione: principi ed applicazioni” si valuterà la biodisponibilità dei nutrienti, i metodi di determinazione dello stato di nutrizione e della composizione corporea in relazione all'utilizzo dei nutrienti, sia nell'adulto che nell'età pediatrica, nonché nell'attività sportiva. Inoltre si considereranno le proprietà dei nutrienti, nella prevenzione e terapia di diverse patologie sia nell'adulto che nell'età pediatrica. Infine si prenderanno in esame le caratteristiche dei principali alimenti e bevande che quotidianamente sono utilizzate nell'alimentazione umana. Il corso prevede 1 CFU di laboratorio durante il quale saranno si svolgeranno simulazioni per la costruzione di piani nutrizionali in condizioni normali e in presenza di patologia.

L’obiettivo del corso consiste nel fornire agli studenti le basi sulla nutrizione, sull'apporto corretto dei vari nutrienti e come alterazioni nell'apporto di macronutrienti e micronutrienti giochi un ruolo fondamentale nei confronti dei diversi fattori di rischio e per il mantenimento della salute umana.

Sono previsti 5 CFU di lezioni teoriche (40 ore) + 1 CFU di laboratorio (10 ore)

Il conseguimento dei crediti attribuiti all’insegnamento è ottenuto mediante una prova orale, in cui si valutano i risultati di apprendimento complessivamente acquisiti dallo studente. La votazione finale è espressa in trentesimi, con eventuale lode.
Nell’attribuzione del punteggio finale si terrà conto:
- del livello di conoscenze acquisite (70%)
- dell’autonomia di giudizio (20%)
- delle abilità comunicative (10%)

Il materiale didattico utilizzato durante le lezioni è disponibile sulla piattaforma intranet di Ateneo.

Determinazione del bisogno di alimenti nell’uomo. Misura della calorimetria diretta ed indiretta. Metabolismo di base e fattori che lo influenzano. Dispendio energetico nel lavoro e nell’attività fisica. Composizione corporea e metodi di determinazione. Proteine, lipidi e carboidrati: significato biologico ed alimentare, importanza nella dieta umana, apporti raccomandati. La fibra alimentare. Vitamine: funzioni metaboliche, apporti raccomandati, fonti alimentari. Vitamine liposolubili: vitamina A, D, E e K. Vitamine idrosolubili: vitamina B1, B2, B6, PP, folati, B12, biotina, acido pantotenico e vitamina C. Minerali: sodio, potassio, calcio, fosforo, ferro, rame, zinco, iodio, selenio, magnesio, manganese ed elementi traccia. Alimentazione e ROS. Sostanze nutraceutiche. Alimentazione durante l’infanzia, la gravidanza, l’allattamento e l’invecchiamento. Nutrizione artificiale. Obesità, steatosi epatica, dislipidemie. La malnutrizione.

Caratteristiche nutrizionali degli alimenti: latte e derivati; uova, carni e prodotti della pesca, legumi, cereali e derivati, ortaggi e frutta. Bevande alcoliche e alimenti nervini.

- Appunti di lezione

- Alimentazione e Nutrizione Umana - Costantini, Cannella, Tomassi

 

SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE: PRINCIPI E APPLICAZIONI (BIO/10)
SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE: PRINCIPI E APPLICAZIONI

Corso di laurea BIOLOGIA

Settore Scientifico Disciplinare BIO/10

Tipo corso di studio Laurea Magistrale

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore Attività frontale: 48.0

Per immatricolati nel 2018/2019

Anno accademico di erogazione 2019/2020

Anno di corso 2

Semestre Primo Semestre (dal 07/10/2019 al 24/01/2020)

Lingua ITALIANO

Percorso NUTRIZIONE UMANA (A33)

Sede Lecce

Solide conoscenze dei contenuti forniti nel corso di Biochimica (corso di studio di I livello) e Biochimica II.

Durante il corso di “Scienza dell’alimentazione: principi ed applicazioni” si valuterà la biodisponibilità dei nutrienti, i metodi di determinazione dello stato di nutrizione e della composizione corporea in relazione all'utilizzo dei nutrienti, sia nell'adulto che nell'età pediatrica, nonché nell'attività sportiva. Inoltre si considereranno le proprietà dei nutrienti, nella prevenzione e terapia di diverse patologie sia nell'adulto che nell'età pediatrica. Infine si prenderanno in esame le caratteristiche dei principali alimenti e bevande che quotidianamente sono utilizzate nell'alimentazione umana.

L’obiettivo del corso consiste nel fornire agli studenti le basi sulla nutrizione, sull'apporto corretto dei vari nutrienti e come alterazioni nell'apporto di macronutrienti e micronutrienti giochi un ruolo fondamentale nei confronti dei diversi fattori di rischio e per il mantenimento della salute umana.

Sono previsti 6 CFU di lezioni teoriche (48 ore).

Il conseguimento dei crediti attribuiti all’insegnamento è ottenuto mediante una prova orale, in cui si valutano i risultati di apprendimento complessivamente acquisiti dallo studente. La votazione finale è espressa in trentesimi, con eventuale lode.
Nell’attribuzione del punteggio finale si terrà conto:
- del livello di conoscenze acquisite (70%)
- dell’autonomia di giudizio (20%)
- delle abilità comunicative (10%)

Il materiale didattico utilizzato durante le lezioni è disponibile sulla piattaforma intranet di Ateneo.

Determinazione del bisogno di alimenti nell’uomo. Misura della calorimetria diretta ed indiretta. Metabolismo di base e fattori che lo influenzano. Dispendio energetico nel lavoro e nell’attività fisica. Composizione corporea e metodi di determinazione. Proteine, lipidi e carboidrati: significato biologico ed alimentare, importanza nella dieta umana, apporti raccomandati. La fibra alimentare. Vitamine: funzioni metaboliche, apporti raccomandati, fonti alimentari. Vitamine liposolubili: vitamina A, D, E e K. Vitamine idrosolubili: vitamina B1, B2, B6, PP, folati, B12, biotina, acido pantotenico e vitamina C. Minerali: sodio, potassio, calcio, fosforo, ferro, rame, zinco, iodio, selenio, magnesio, manganese ed elementi traccia. Alimentazione e ROS. Sostanze nutraceutiche. Alimentazione durante l’infanzia, la gravidanza, l’allattamento e l’invecchiamento. Nutrizione artificiale. Obesità, steatosi epatica, dislipidemie. La malnutrizione.

Caratteristiche nutrizionali degli alimenti: latte e derivati; uova, carni e prodotti della pesca, legumi, cereali e derivati, ortaggi e frutta. Bevande alcoliche e alimenti nervini.

- Appunti di lezione

- Alimentazione e Nutrizione Umana - Costantini, Cannella, Tomassi

 

SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE: PRINCIPI E APPLICAZIONI (BIO/10)
SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE: PRINCIPI E APPLICAZIONI

Corso di laurea BIOLOGIA

Settore Scientifico Disciplinare BIO/10

Tipo corso di studio Laurea Magistrale

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore Attività frontale: 48.0

Per immatricolati nel 2017/2018

Anno accademico di erogazione 2018/2019

Anno di corso 2

Semestre Primo Semestre (dal 08/10/2018 al 25/01/2019)

Lingua ITALIANO

Percorso NUTRIZIONE UMANA (A33)

Sede Lecce

Solide conoscenze dei contenuti forniti nel corso di Biochimica (corso di studio di I livello) e Biochimica II.

L’obiettivo del corso consiste nel fornire agli studenti le basi sulla nutrizione, sull'apporto corretto dei vari nutrienti e come alterazioni nell'apporto di macronutrienti e micronutrienti giochi un ruolo fondamentale nei confronti dei diversi fattori di rischio e per il mantenimento della salute umana.

Sono previsti 6 CFU di lezioni teoriche (48 ore).

Il conseguimento dei crediti attribuiti all’insegnamento è ottenuto mediante una prova orale, in cui si valutano i risultati di apprendimento complessivamente acquisiti dallo studente. La votazione finale è espressa in trentesimi, con eventuale lode.
Nell’attribuzione del punteggio finale si terrà conto:
- del livello di conoscenze acquisite (70%)
- dell’autonomia di giudizio (20%)
- delle abilità comunicative (10%)

Il materiale didattico utilizzato durante le lezioni è disponibile sulla piattaforma intranet di Ateneo.

Determinazione del bisogno di alimenti nell’uomo. Misura della calorimetria diretta ed indiretta. Metabolismo di base e fattori che lo influenzano. Dispendio energetico nel lavoro e nell’attività fisica. Composizione corporea e metodi di determinazione. Proteine, lipidi e carboidrati: significato biologico ed alimentare, importanza nella dieta umana, apporti raccomandati. La fibra alimentare. Vitamine: funzioni metaboliche, apporti raccomandati, fonti alimentari. Vitamine liposolubili: vitamina A, D, E e K. Vitamine idrosolubili: vitamina B1, B2, B6, PP, folati, B12, biotina, acido pantotenico e vitamina C. Minerali: sodio, potassio, calcio, fosforo, ferro, rame, zinco, iodio, selenio, magnesio, manganese ed elementi traccia. Alimentazione e ROS. Sostanze nutraceutiche. Alimentazione durante l’infanzia, la gravidanza, l’allattamento e l’invecchiamento. Nutrizione artificiale. Obesità, steatosi epatica, dislipidemie. La malnutrizione.

Caratteristiche nutrizionali degli alimenti: latte e derivati; uova, carni e prodotti della pesca, legumi, cereali e derivati, ortaggi e frutta. Bevande alcoliche e alimenti nervini.

- Appunti di lezione

- Alimentazione e Nutrizione Umana - Costantini, Cannella, Tomassi

 

SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE: PRINCIPI E APPLICAZIONI (BIO/10)
SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE: PRINCIPI E APPLICAZIONI

Corso di laurea BIOLOGIA

Settore Scientifico Disciplinare BIO/10

Tipo corso di studio Laurea Magistrale

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore Attività frontale: 48.0

Per immatricolati nel 2016/2017

Anno accademico di erogazione 2017/2018

Anno di corso 2

Semestre Primo Semestre (dal 02/10/2017 al 19/01/2018)

Lingua ITALIANO

Percorso NUTRIZIONE UMANA (A33)

Sede Lecce

Solide conoscenze dei contenuti forniti nel corso di Biochimica (corso di studio di I livello) e Biochimica II.

L’obiettivo del corso consiste nel fornire agli studenti le basi sulla nutrizione, sull'apporto corretto dei vari nutrienti e come alterazioni nell'apporto di macronutrienti e micronutrienti giochi un ruolo fondamentale nei confronti dei diversi fattori di rischio e per il mantenimento della salute umana.

Sono previsti 6 CFU di lezioni teoriche (48 ore).

Il conseguimento dei crediti attribuiti all’insegnamento è ottenuto mediante una prova orale, in cui si valutano i risultati di apprendimento complessivamente acquisiti dallo studente. La votazione finale è espressa in trentesimi, con eventuale lode.
Nell’attribuzione del punteggio finale si terrà conto:
- del livello di conoscenze acquisite (70%)
- dell’autonomia di giudizio (20%)
- delle abilità comunicative (10%)

Il materiale didattico utilizzato durante le lezioni è disponibile sulla piattaforma intranet di Ateneo.

Determinazione del bisogno di alimenti nell’uomo. Misura della calorimetria diretta ed indiretta. Metabolismo di base e fattori che lo influenzano. Dispendio energetico nel lavoro e nell’attività fisica. Composizione corporea e metodi di determinazione. Proteine, lipidi e carboidrati: significato biologico ed alimentare, importanza nella dieta umana, apporti raccomandati. La fibra alimentare. Vitamine: funzioni metaboliche, apporti raccomandati, fonti alimentari. Vitamine liposolubili: vitamina A, D, E e K. Vitamine idrosolubili: vitamina B1, B2, B6, PP, folati, B12, biotina, acido pantotenico e vitamina C. Minerali: sodio, potassio, calcio, fosforo, ferro, rame, zinco, iodio, selenio, magnesio, manganese ed elementi traccia. Alimentazione e ROS. Sostanze nutraceutiche. Alimentazione durante l’infanzia, la gravidanza, l’allattamento e l’invecchiamento. Nutrizione artificiale. Obesità, steatosi epatica, dislipidemie. La malnutrizione.

Caratteristiche nutrizionali degli alimenti: latte e derivati; uova, carni e prodotti della pesca, legumi, cereali e derivati, ortaggi e frutta. Bevande alcoliche e alimenti nervini.

- Appunti di lezione

- Alimentazione e Nutrizione Umana - Costantini, Cannella, Tomassi

 

SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE: PRINCIPI E APPLICAZIONI (BIO/10)
SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE: PRINCIPI E APPLICAZIONI

Corso di laurea BIOLOGIA

Settore Scientifico Disciplinare BIO/10

Tipo corso di studio Laurea Magistrale

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore Attività frontale: 48.0 Ore Studio individuale: 102.0

Per immatricolati nel 2015/2016

Anno accademico di erogazione 2016/2017

Anno di corso 2

Semestre Primo Semestre (dal 03/10/2016 al 20/01/2017)

Lingua

Percorso NUTRIZIONE UMANA (A33)

Sede Lecce - Università degli Studi

Solide conoscenze dei contenuti forniti nel corso di Biochimica (corso di studio di I livello) e Biochimica II.

L’obiettivo del corso consiste nel fornire agli studenti le basi sulla nutrizione, sull'apporto corretto dei vari nutrienti e come alterazioni nell'apporto di macronutrienti e micronutrienti giochi un ruolo fondamentale nei confronti dei diversi fattori di rischio e per il mantenimento della salute umana.

Sono previsti 6 CFU di lezioni teoriche (48 ore).

Il conseguimento dei crediti attribuiti all’insegnamento è ottenuto mediante una prova orale, in cui si valutano i risultati di apprendimento complessivamente acquisiti dallo studente. La votazione finale è espressa in trentesimi, con eventuale lode.
Nell’attribuzione del punteggio finale si terrà conto:
- del livello di conoscenze acquisite (70%)
- dell’autonomia di giudizio (20%)
- delle abilità comunicative (10%)

Il materiale didattico utilizzato durante le lezioni è disponibile sulla piattaforma intranet di Ateneo.

Determinazione del bisogno di alimenti nell’uomo. Misura della calorimetria diretta ed indiretta. Metabolismo di base e fattori che lo influenzano. Dispendio energetico nel lavoro e nell’attività fisica. Composizione corporea e metodi di determinazione. Proteine, lipidi e carboidrati: significato biologico ed alimentare, importanza nella dieta umana, apporti raccomandati. La fibra alimentare. Vitamine: funzioni metaboliche, apporti raccomandati, fonti alimentari. Vitamine liposolubili: vitamina A, D, E e K. Vitamine idrosolubili: vitamina B1, B2, B6, PP, folati, B12, biotina, acido pantotenico e vitamina C. Minerali: sodio, potassio, calcio, fosforo, ferro, rame, zinco, iodio, selenio, magnesio, manganese ed elementi traccia. Alimentazione e ROS. Sostanze nutraceutiche. Alimentazione durante l’infanzia, la gravidanza, l’allattamento e l’invecchiamento. Nutrizione artificiale. Obesità, steatosi epatica, dislipidemie. La malnutrizione.

Caratteristiche nutrizionali degli alimenti: latte e derivati; uova, carni e prodotti della pesca, legumi, cereali e derivati, ortaggi e frutta. Bevande alcoliche e alimenti nervini.

- Appunti di lezione

- Alimentazione e Nutrizione Umana - Costantini, Cannella, Tomassi

 

SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE: PRINCIPI E APPLICAZIONI (BIO/10)
SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE: PRINCIPI E APPLICAZIONI

Corso di laurea BIOLOGIA

Settore Scientifico Disciplinare BIO/10

Tipo corso di studio Laurea Magistrale

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore Attività frontale: 48.0 Ore Studio individuale: 102.0

Per immatricolati nel 2014/2015

Anno accademico di erogazione 2015/2016

Anno di corso 2

Semestre Primo Semestre (dal 05/10/2015 al 22/01/2016)

Lingua

Percorso NUTRIZIONE UMANA (A33)

Sede Lecce - Università degli Studi

SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE: PRINCIPI E APPLICAZIONI (BIO/10)
SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE: PRINCIPI E APPLICAZIONI

Corso di laurea BIOLOGIA

Settore Scientifico Disciplinare BIO/10

Tipo corso di studio Laurea Magistrale

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore Attività frontale: 48.0 Ore Studio individuale: 102.0

Per immatricolati nel 2013/2014

Anno accademico di erogazione 2014/2015

Anno di corso 2

Semestre Primo Semestre (dal 06/10/2014 al 23/01/2015)

Lingua

Percorso NUTRIZIONE UMANA (A33)

Sede Lecce - Università degli Studi

SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE: PRINCIPI E APPLICAZIONI (BIO/10)

Pubblicazioni

  1. Giudetti AM, Gnoni GV. Short-term effect of dexamethasone on fatty acid and cholesterol synthesis in isolated rat hepatocytes (1998) Biochem. Mol. Biol. Int. 44(3): 515-521.
  2. Dini L, Giudetti AM, Ruzittu M, Gnoni GV, Zara V. Citrate carrier and lipogenic enzyme activities in lead nitrate-induced proliferative and apoptotic phase in rat liver (1999) Biochem. Mol. Biol. Int. 47(4): 607-14.
  3. Zara V, Palmieri L, Giudetti AM, Ferramosca A, Capobianco L, Gnoni GV. The mitochondrial tricarboxylate carrier: unexpected increased activity in starved silver eels (2000)  Biochem. Biophys. Res. Commun. 276(3): 893-898.
  4. Zara V, Giudetti AM, Siculella L, Palmieri F, Gnoni GV. Covariance of tricarboxylate carrier activity and lipogenesis in liver of polyunsaturated fatty acid (n-6) fed rats (2001) Eur. J. Biochem. 268(22): 5734-5739.
  5. Giudetti AM, Siculella L, Caputi Jambrenghi AM, Ragni M, Vonghia G, Gnoni GV. Fatty acid chain elongation synthesis in eel (Anguilla anguilla) liver mitochondria (2001) Comp. Biochem. Physiol. B Biochem. Mol. Biol. 128(1): 11-18.
  6. Siculella L, Sabetta S, di Summa R, Leo M, Giudetti AM, Palmieri F, Gnoni GV. Starvation-induced posttranscriptional control of rat liver mitochondrial citrate carrier expression (2002) Biochem. Biophys. Res. Commun.  299(3): 418-423.
  7. Giudetti AM, Siculella L, Gnoni GV. Citrate carrier activity and cardiolipin level in eel (Anguilla anguilla) liver mitochondria (2002) Comp. Biochem. Physiol. B Biochem. Mol. Biol. 133(2): 227-234.
  8. AM Giudetti, AC Beynen, AG Lemmens, GV Gnoni, MJ Geelen “Hepatic fatty acid metabolism in rats fed diets with different contents of C18:0, C18:1 cis and C18:1 trans isomers” (2003) Br. J. Nutr. 90: 887-893.
  9. AM Giudetti, S Sabetta, R di Summa, M Leo, F Damiano, L Siculella, GV Gnoni “Differential effects of coconut oil- and fish oil-enriched diets on tricarboxylate carrier in rat liver mitochondria” (2003) J. Lipid Res. 44: 2135-2141.
  10. I Grattagliano, AM Giudetti, V Grattagliano, VO Palmieri, GV Gnoni, G Lapadula, G Palasciano, G Vendemiale “Structural and oxidative modifications of erythrocyte ghosts in patients with primary biliary cirrhosis: relation with the disease stage and effect of bile acid treatment” (2003) Eur. J. Clin. Invest. 33: 868-874.
  11. L Siculella, S Sabetta, F Damiano, AM Giudetti, GV Gnoni “Different dietary fatty acids have dissimilar effects on activity and gene expression of mitochondrial tricarboxylate carrier in rat liver” (2004) FEBS Lett. 578: 280-284.
  12. AM Giudetti, M Leo, MJ Geelen, GV Gnoni “Short-term stimulation of lipogenesis by 3,5-L-diiodothyronine in cultured rat hepatocytes” (2005) Endocrinology 146: 3959-3966.
  13. AM Giudetti, AC Beynen, AG Lemmens, GV Gnoni, MJ Geelen “Hepatic lipid and carbohydrate metabolism in rats fed a commercial mixture of conjugated linoleic acids (Clarinol G-80)” (2005) Eur. J. Nutr. 44: 33-39.
  14. Siculella L; Sabetta S; Damiano F; et al. Dietary fatty acid composition differently influences the activity and gene expression of mitochondrial tricarboxylate carrier in rat liver. Chem Phys Lipids 2005;136:102-102.
  15. Zilli L; Giudetti AM; Leo M; et al. Modulation of enzymatic activities by molting cycle in hepatopancreatic R cells of Marsupenaeus japonicus. FEBS 2005;272:189-190.
  16. AM Giudetti, M Leo, L Siculella, GV Gnoni “Hypothyroidism down-regulates mitochondrial citrate carrier activity and expression in rat liver” Biochim Biophys Acta 2006;1761:484-491.
  17. L Siculella, S Sabetta, AM Giudetti, GV Gnoni “Hypothyroidism reduces tricarboxylate carrier activity and expression in rat liver mitochondria by reducing nuclear transcription rate and splicing efficiency” J Biol Chem 2006; 281:19072-19080.
  18. Serviddio G.; Siculella L.; Giudetti A.; et al. CPT-1 is a key target of mitochondria nitrosylation during nash development. J Hepatol 2006;44: S263-S263.
  19. P Priore, AM Giudetti, F Natali, GV Gnoni, MJ Geelen “Metabolism and short-term metabolic effects of conjugated linoleic acids in rat hepatocytes” Biochim Biophys Acta 2007 1771: 1299-1307.
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Temi di ricerca

La sua attività di ricerca riguarda principalmente:

  • studio della regolazione nutrizionale e/o ormonale di alcune attività enzimatiche connesse con il metabolismo lipidico.
  • studio  della regolazione da parte di nutrienti della dieta dell’espressione di geni.
  • Studio dell’effetto di alcuni ormoni sul metabolismo lipidico in colture primarie di epatociti di ratto.
  • Studio del metabolismo lipidico in alcuni animali marini.
  • Studio del metabolismo lipidico e della composizione lipidica di membrana nel fegato in particolari stati patologici e dismetabolici quali cirrosi biliare, NASH (non-alcoholic steatohepatitis) e diabete.
  • Metabolismo lipidico in cellule cancerose.
  • Analisi lipidica di membrane cellulari in differenti condizioni fisio-patologiche.

Risorse correlate

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