Tiziana GRASSI
Professore II Fascia (Associato)
Settore Scientifico Disciplinare MED/42: IGIENE GENERALE E APPLICATA.
Dipartimento di Medicina Sperimentale
Centro Ecotekne Pal. A - S.P. 6, Lecce - Monteroni - LECCE (LE)
Studio docente, Piano 4°
Telefono +39 0832 29 8863
SSD MED/42:
Igiene - Corso di laurea in Scienze Biologiche
Igiene Applicata - Laurea Magistrale in Biologia
Elementi di Igiene - Laurea in Ottica e Optometria
Dipartimento di Medicina Sperimentale
Centro Ecotekne Pal. A - S.P. 6, Lecce - Monteroni - LECCE (LE)
Studio docente, Piano 4°
Telefono +39 0832 29 8863
SSD MED/42:
Igiene - Corso di laurea in Scienze Biologiche
Igiene Applicata - Laurea Magistrale in Biologia
Elementi di Igiene - Laurea in Ottica e Optometria
Tutti i giorni dal Lunedì al Venerdì previo appuntamento telefonico o e/mail.
Curriculum Vitae
2021 - Professore Associato, presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Biologiche ed Ambientali (Di.S.Te.B.A.), Università del Salento
2018 - Ricercatore a tempo determinato (L. 240/2010 – art. 24, comma 3 - lett. B) presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Biologiche ed Ambientali (Di.S.Te.B.A.) dell’Università del Salento.
2017 - Abilitazione Scientifica Nazionale alle funzioni di professore di seconda fascia (Art. 16, Legge 240/2010) conseguita in data 02.08.2017 per il settore concorsuale 06/M1 – Igiene generale ed applicata, Scienze infermieristiche e Statistica Medica, Settore Scientifico Disciplinare MED/42 – Igiene Generale ed Applicata (Bando D.D. 1532/2016).
2006 - PhD in Ecologia Fondamentale (XVIII ciclo) conseguito presso l’Università del Salento.
2003 - Perfezionamento in Virologia Ambientale conseguito presso l’Università di Pisa.
2002 - Laurea in Scienze Biologiche conseguita presso l’Università degli Studi di Lecce.
ATTIVITA’ DI RICERCA
Dal 2003 svolge attività di ricerca nell’ambito del SSD MED/42 presso il Laboratorio di Igiene del Di.S.Te.B.A dell’Università del Salento.
Le linee di ricerca affrontate si collocano nell’ambito dell’epidemiologia e prevenzione delle malattie infettive e cronico-degenerative, dell’Igiene Ambientale, dell’Igiene Alimentare e della Nutrizione. In particolare, ha condotto studi riguardanti:
- la sorveglianza epidemiologica e molecolare delle gastroenteriti virali con particolare riferimento a quelle da rotavirus;
- l’epidemiologia molecolare di indicatori di effetto biologico precoce (danno al DNA e presenza di micronuclei) in relazione all’inquinamento ambientale e agli stili di vita;
- l’attività e il meccanismo d’azione di nuovi farmaci antimalarici su modelli cellulari in vitro;
- la valutazione della qualità delle acque profonde, superficiali e marino-costiere mediante la determinazione dei parametri microbiologici classici ed alternativi;
- lo sviluppo e la standardizzazione di metodi biomolecolari per la ricerca dei virus in matrici ambientali (acque reflue, superficiali, profonde, mare e mitili).
Didattica
A.A. 2023/2024
ELEMENTI DI IGIENE
Corso di laurea OTTICA E OPTOMETRIA
Tipo corso di studio Laurea
Crediti 2.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 16.0
Anno accademico di erogazione 2023/2024
Per immatricolati nel 2022/2023
Anno di corso 2
Struttura DIPARTIMENTO DI MATEMATICA E FISICA "ENNIO DE GIORGI"
Percorso PERCORSO GENERICO/COMUNE
IGIENE ED EPIDEMIOLOGIA APPLICATA
Corso di laurea BIOLOGIA SPERIMENTALE ED APPLICATA
Tipo corso di studio Laurea Magistrale
Lingua ITALIANO
Crediti 9.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 74.0
Anno accademico di erogazione 2023/2024
Per immatricolati nel 2023/2024
Anno di corso 1
Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI
Percorso PERCORSO COMUNE
Sede Lecce
IGIENE GENERALE E APPLICATA
Corso di laurea INFERMIERISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI INFERMIERE)
Tipo corso di studio Laurea
Crediti 2.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 24.0
Anno accademico di erogazione 2023/2024
Per immatricolati nel 2023/2024
Anno di corso 1
Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI
Percorso SEDE LECCE
Igiene scolastica
Corso di laurea SCIENZE DELLA FORMAZIONE PRIMARIA
Tipo corso di studio Laurea Magistrale a Ciclo Unico
Lingua ITALIANO
Crediti 4.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 24.0
Anno accademico di erogazione 2023/2024
Per immatricolati nel 2019/2020
Anno di corso 5
Struttura DIPARTIMENTO DI STORIA, SOCIETA' E STUDI SULL'UOMO
Percorso GENERALE
Sede Lecce
LEGISLAZIONE SANITARIA
Corso di laurea INFERMIERISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI INFERMIERE)
Tipo corso di studio Laurea
Crediti 2.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 24.0
Anno accademico di erogazione 2023/2024
Per immatricolati nel 2023/2024
Anno di corso 1
Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI
Percorso SEDE LECCE
A.A. 2022/2023
ELEMENTI DI IGIENE
Corso di laurea OTTICA E OPTOMETRIA
Tipo corso di studio Laurea
Crediti 2.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 16.0
Anno accademico di erogazione 2022/2023
Per immatricolati nel 2021/2022
Anno di corso 2
Struttura DIPARTIMENTO DI MATEMATICA E FISICA "ENNIO DE GIORGI"
Percorso PERCORSO GENERICO/COMUNE
IGIENE ED EPIDEMIOLOGIA APPLICATA
Corso di laurea BIOLOGIA SPERIMENTALE ED APPLICATA
Tipo corso di studio Laurea Magistrale
Lingua ITALIANO
Crediti 9.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 76.0
Anno accademico di erogazione 2022/2023
Per immatricolati nel 2022/2023
Anno di corso 1
Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI
Percorso PERCORSO COMUNE
Sede Lecce
IGIENE GENERALE E APPLICATA
Corso di laurea INFERMIERISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI INFERMIERE)
Tipo corso di studio Laurea
Crediti 2.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 24.0
Anno accademico di erogazione 2022/2023
Per immatricolati nel 2022/2023
Anno di corso 1
Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI
Percorso COMUNE/GENERICO
LEGISLAZIONE SANITARIA
Corso di laurea INFERMIERISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI INFERMIERE)
Tipo corso di studio Laurea
Crediti 2.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 24.0
Anno accademico di erogazione 2022/2023
Per immatricolati nel 2022/2023
Anno di corso 1
Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI
Percorso COMUNE/GENERICO
A.A. 2021/2022
ELEMENTI DI IGIENE
Corso di laurea OTTICA E OPTOMETRIA
Tipo corso di studio Laurea
Crediti 2.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 16.0
Anno accademico di erogazione 2021/2022
Per immatricolati nel 2020/2021
Anno di corso 2
Struttura DIPARTIMENTO DI MATEMATICA E FISICA "ENNIO DE GIORGI"
Percorso PERCORSO GENERICO/COMUNE
IGIENE ED EPIDEMIOLOGIA APPLICATA
Corso di laurea BIOLOGIA SPERIMENTALE ED APPLICATA
Tipo corso di studio Laurea Magistrale
Lingua ITALIANO
Crediti 9.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 76.0
Anno accademico di erogazione 2021/2022
Per immatricolati nel 2021/2022
Anno di corso 1
Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI
Percorso PERCORSO COMUNE
Sede Lecce
A.A. 2020/2021
ELEMENTI DI IGIENE
Corso di laurea OTTICA E OPTOMETRIA
Tipo corso di studio Laurea
Lingua ITALIANO
Crediti 2.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 16.0
Anno accademico di erogazione 2020/2021
Per immatricolati nel 2019/2020
Anno di corso 2
Struttura DIPARTIMENTO DI MATEMATICA E FISICA "ENNIO DE GIORGI"
Percorso PERCORSO GENERICO/COMUNE
IGIENE ED EPIDEMIOLOGIA APPLICATA
Corso di laurea BIOLOGIA SPERIMENTALE ED APPLICATA
Tipo corso di studio Laurea Magistrale
Lingua ITALIANO
Crediti 9.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 76.0
Anno accademico di erogazione 2020/2021
Per immatricolati nel 2020/2021
Anno di corso 1
Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI
Percorso PERCORSO COMUNE
Sede Lecce
A.A. 2019/2020
ELEMENTI DI IGIENE
Corso di laurea OTTICA E OPTOMETRIA
Tipo corso di studio Laurea
Lingua ITALIANO
Crediti 2.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 16.0
Anno accademico di erogazione 2019/2020
Per immatricolati nel 2018/2019
Anno di corso 2
Struttura DIPARTIMENTO DI MATEMATICA E FISICA "ENNIO DE GIORGI"
Percorso PERCORSO GENERICO/COMUNE
IGIENE ED EPIDEMIOLOGIA APPLICATA
Corso di laurea BIOLOGIA SPERIMENTALE ED APPLICATA
Tipo corso di studio Laurea Magistrale
Lingua ITALIANO
Crediti 9.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 76.0
Anno accademico di erogazione 2019/2020
Per immatricolati nel 2019/2020
Anno di corso 1
Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI
Percorso PERCORSO COMUNE
Sede Lecce
ELEMENTI DI IGIENE
Corso di laurea OTTICA E OPTOMETRIA
Settore Scientifico Disciplinare MED/42
Tipo corso di studio Laurea
Crediti 2.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 16.0
Per immatricolati nel 2022/2023
Anno accademico di erogazione 2023/2024
Anno di corso 2
Semestre Secondo Semestre (dal 26/02/2024 al 07/06/2024)
Lingua
Percorso PERCORSO GENERICO/COMUNE (PDS0-2010)
Nessuno
Il modulo di ELEMENTI DI IGIENE del Corso di PATOLOGIA OCULARE ED ELEMENTI DI IGIENE include aspetti inerenti i campi dell’epidemiologia di base, della prevenzione delle malattie infettive e cronico-degenerative e promozione della salute delle malattie oculari.
Al termine del Corso lo studente dovrà avere acquisito le conoscenze necessarie per la prevenzione delle malattie oculari degenerative ed infettive e per la promozione dell'igiene della visione.
In particolare, al termine del corso, gli studenti devono:
- acquisire adeguate conoscenze sulle malattie oculari e sui metodi di studio epidemiologici al fine di conoscere gli interventi di promozione della salute e di prevenzione;
- saper utilizzare le conoscenze acquisite con autonoma capacità di valutazione e con capacità nei diversi contesti applicativi;
- sviluppare adeguate capacità di apprendimento che consentano loro di continuare ad approfondire in modo autonomo le principali tematiche della disciplina soprattutto nei contesti lavorativi in cui si troveranno ad operare.
Lezioni frontali in aula. Le lezioni prevedono l'utilizzo di diapositive in ppt messe a disposizione degli studenti.
Esame orale. La prova verifica l’abilità di esporre in modo chiaro e rigoroso alcuni contenuti del corso. Gli studenti dovranno prenotarsi all’esame, utilizzando esclusivamente le modalità on-line previste dal sistema VOL.
PROMOZIONE DELLA SALUTE E PREVENZIONE DELLE MALATTIE
- Definizione di salute
- Determinanti della salute
- Definizione di malattia
- Fattori di rischio
- Fattori causali
- Storia naturale della malattia
- Prevenzione primaria, secondaria e terziaria
- Promozione della salute
EPIDEMIOLOGIA DELLE MALATTIE INFETTIVE
- Infezione e malattia
- Gli agenti infettivi: virus, batteri, prioni, funghi, protozoi
- Principi di ecologia microbica (saprofiti, commensali, patogeni)
- La catena del contagio (sorgenti e serbatoi)
- La trasmissione delle infezioni
PROFILASSI DELLE MALATTIE INFETTIVE
- Notifica
- Accertamento diagnostico
- Isolamento
- Metodi di riduzione/eliminazione dei microrganismi: Decontaminazione, Pulizia/detersione, Antisepsi, Asepsi, Disinfezione, Disinfestazione, Sterilizzazione
- Prevenzione delle malattie oculari
EPIDEMIOLOGIA E PROFILASSI DELLE MALATTIE NON INFETTIVE
- Storia naturale
- Epidemiologia
- Condizioni favorenti o predisponenti
- Fattori di rischio
- Prevenzione: primaria, secondaria, terziaria
- Ricciardi W. Igiene. Medicina preventiva, Sanità pubblica. Casa ed. Idelson-Gnocchi, Napoli, 2006.
- Meloni C, Pellissero G. Igiene. Casa Ed. Ambrosiana, Cesano Boscone (MI), 2006.
- Angelillo B, Crovari P, Gullotti A, Meloni C. Manuale di Igiene. Epidemiologia generale ed applicata. Casa Ed. Elsevier-Masson, 1993.
ELEMENTI DI IGIENE (MED/42)
IGIENE ED EPIDEMIOLOGIA APPLICATA
Corso di laurea BIOLOGIA SPERIMENTALE ED APPLICATA
Settore Scientifico Disciplinare MED/42
Tipo corso di studio Laurea Magistrale
Crediti 9.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 74.0
Per immatricolati nel 2023/2024
Anno accademico di erogazione 2023/2024
Anno di corso 1
Semestre Secondo Semestre (dal 04/03/2024 al 07/06/2024)
Lingua ITALIANO
Percorso PERCORSO COMUNE (999)
Sede Lecce
Lo studente per comprendere i contenuti delle lezioni deve possedere nozioni di base della biologia, della microbiologia e della chimica. Non è prevista alcuna propedeuticità.
Il Corso di Igiene ed Epidemiologia Applicata affronta argomenti specifici in merito alla salute umana e allo studio dei principali fattori di rischio ambientali e comportamentali. Un’attenzione particolare sarà dedicata alle procedure di valutazione degli impatti sanitari e agli standard qualitativi delle principali matrici ambientali (acqua, aria, suolo) e alimentari. Il corso prevede inoltre attività di simulazione di indagini ambientali e la stesura di manuali HACCP.
Conoscenza:
- delle modalità di trasmissione e strategie di prevenzione delle principali malattie infettive e cronico degenerative;
- delle procedure utilizzate per lo studio delle relazioni ambiente e salute umana;
- delle procedure utilizzate per la prevenzione delle malattie trasmesse dagli alimenti, veicolate dall’acqua e dall’aria;
- delle procedure di trattamento delle acque, smaltimento dei rifiuti liquidi e solidi per la prevenzione delle malattie infettive e non.
La modalità di erogazione delle lezioni è tradizionale con lezioni frontali che si avvalgono dell'uso di Presentazioni in Power Point.
Prova orale (in presenza o sulla piattaforma Teams) con votazione finale in trentesimi ed eventuale lode. Nell'attribuzione del voto finale si terrà conto delle conoscenze teoriche acquisite, della capacità di applicare le suddette conoscenze acquisite, dell'autonomia di giudizio e delle abilità comunicative.
IGIENE ED EPIDEMIOLOGIA GENERALE
PROMOZIONE DELLA SALUTE E PREVENZIONE DELLE MALATTIE
- Definizione di salute
- Determinanti della salute
- Definizione di malattia
- Fattori di rischio
- Fattori causali
- Storia naturale della malattia
- Prevenzione primaria, secondaria e terziaria
- Promozione della salute
EPIDEMIOLOGIA DELLE MALATTIE INFETTIVE
- Infezione e malattia
- Gli agenti infettivi: virus, batteri, prioni, funghi, protozoi
- Principi di ecologia microbica (saprofiti, commensali, patogeni)
- La catena del contagio (sorgenti e serbatoi)
- La trasmissione delle infezioni
PROFILASSI DELLE MALATTIE INFETTIVE
- Notifica
- Accertamento diagnostico
- Isolamento
- Metodi di riduzione/eliminazione dei microrganismi: Decontaminazione, Pulizia/detersione, Antisepsi, Asepsi, Disinfezione, Disinfestazione, Sterilizzazione
IMMUNOPROFILASSI
- Immunità
- Definizione e proprietà di un vaccino
- Storia della vaccinazione
- Tipi di vaccini: Costituiti da Microrganismi vivi ed attenuati, Microrganismi uccisi, Frazioni di microrganismi, Antigeni microbici purificati, Polisaccaridi, Polisaccaridi coniugati, Anatossine, Vaccini da manipolazioni genetiche
- Strategie vaccinali: immunità di gregge, eliminazione, eradicazione
- Piano Nazionale di Prevenzione Vaccinale
- Il calendario vaccinale
EPIDEMIOLOGIA E PROFILASSI DELLE PRINCIPALI MALATTIE INFETTIVE
- Malattie a trasmissione oro-fecale: Epatite A, Colera, Febbre tifoide
- Malattie a trasmissione aerea: Influenza
- Malattie a trasmissione sessuale e parenterale: AIDS
- Malattie trasmesse da vettori: Malaria
- Malattie a serbatoio ambientale: Legionella
- Malattie trasmesse attraverso le ferite: Tetano
EPIDEMIOLOGIA E PROFILASSI DELLE MALATTIE NON INFETTIVE
- Storia naturale
- Epidemiologia
- Condizioni favorenti o predisponenti
- Fattori di rischio
- Prevenzione: primaria, secondaria, terziaria
IGIENE AMBIENTALE
AMBIENTE E SALUTE
- L’inquinamento ambientale
- Il modello concettuale
- Le sorgenti di contaminazione
- I contaminanti ambientali
I RIFIUTI
- I rifiuti solidi
- I rifiuti liquidi
IGIENE DELLE ACQUE
- Le risorse idriche
- Ciclo dell’acqua
- Acque sotterranee
- Acque dolci superficiali
- Acque marine costiere
L’USO DELL’ACQUA
- Acque destinate al consumo umano
- Le acque ad uso irriguo
- Le acque ad uso ricreativo
LA VALUTAZIONE DEL RISCHIO
- La valutazione di impatto ambientale e sanitario
- L’analisi di rischio
- L’epidemiologia molecolare (biomarcatori)
- Epigenetica
IGIENE DEGLI ALIMENTI
I PERICOLI ALIMENTARI
- La contaminazione fisica
- La contaminazione chimica
- La contaminazione biologica
- L’alterazione degli alimenti
- Fattori che condizionano la proliferazione microbica
CONTROLLO DEI PERICOLI ALIMENTARI
- Applicazione del calore: Cottura, Pastorizzazione, Sterilizzazione
- Sottrazione del calore : Refrigerazione, Congelamento, Surgelazione
- Eliminazione dell’acqua: Evaporazione/essiccazione, Concentrazione, Liofilizzazione
- Irradiazione
- Metodi chimici
- La fermentazione
- Confezionamento e imballaggio
LE MALATTIE ALIMENTARI
- Le parassitosi
- Le infezioni veicolate dagli alimenti
- Le tossinfezioni alimentari: Salmonellosi, Botulismo
LA SICUREZZA ALIMENTARE
- La legislazione alimentare
- La rintracciabilità
- Il sistema HACCP
- Il controllo analitico: l’accreditamento del laboratorio di prova
S. Barbuti - E Belelli: IGIENE - MONDUZZI EDITORE
C. Meloni – G. Pelissero: IGIENE - Casa editrice Ambrosiana
IGIENE ED EPIDEMIOLOGIA APPLICATA (MED/42)
IGIENE GENERALE E APPLICATA
Corso di laurea INFERMIERISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI INFERMIERE)
Settore Scientifico Disciplinare MED/42
Tipo corso di studio Laurea
Crediti 2.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 24.0
Per immatricolati nel 2023/2024
Anno accademico di erogazione 2023/2024
Anno di corso 1
Semestre Primo Semestre (dal 02/10/2023 al 19/01/2024)
Lingua
Percorso SEDE LECCE (A231)
Lo studente per comprendere i contenuti delle lezioni deve possedere nozioni di base della biologia e della microbiologia. Non è prevista alcuna propedeuticità.
ll Corso di Igiene Generale ed Applicata affronta le tematiche inerenti la promozione della salute umana e la prevenzione delle malattie. In particolare, vengono approfonditi gli argomenti riguardanti lo studio delle condizioni e dei fattori responsabili della diffusione delle malattie trasmissibili e non trasmissibili, gli strumenti per la valutazione delle condizioni di salute della popolazione e le strategie per il mantenimento di un buono stato di salute a livello individuale e collettivo. Particolare attenzione viene dedicata anche all'epidemiologia e profilassi delle infezioni correlate all'assistenza.
Il corso ha l’obiettivo di fornire allo studente i concetti fondamentali e i campi d'azione della medicina preventiva.
Al termine del corso lo studente avrà acquisito conoscenze riguardo:
- le modalità di trasmissione e le strategie di prevenzione delle principali malattie infettive e cronico degenerative;
- le procedure utilizzate per la prevenzione delle malattie trasmesse dagli alimenti, veicolate dall’acqua e dall’aria;
- le modalità di trasmissione e strategie di prevenzione delle infezioni correlate all'assistenza.
La modalità di erogazione delle lezioni è tradizionale con lezioni frontali che si avvalgono dell'uso di presentazioni in power point.
Prova orale con votazione finale in trentesimi ed eventuale lode. Nell'attribuzione del voto finale si terrà conto delle conoscenze teoriche acquisite, della capacità di applicare le suddette conoscenze acquisite, dell'autonomia di giudizio e delle abilità comunicative.
PROMOZIONE DELLA SALUTE E PREVENZIONE DELLE MALATTIE
- Definizione di salute
- Determinanti della salute
- Definizione di malattia
- Fattori di rischio
- Fattori causali
- Storia naturale della malattia
- Prevenzione primaria, secondaria e terziaria
- Promozione della salute
EPIDEMIOLOGIA DELLE MALATTIE INFETTIVE
- Infezione e malattia
- Gli agenti infettivi: virus, batteri, prioni, funghi, protozoi
- Principi di ecologia microbica (saprofiti, commensali, patogeni)
- La catena del contagio (sorgenti e serbatoi)
- La trasmissione delle infezioni
PROFILASSI DELLE MALATTIE INFETTIVE
- Profilassi generale
- Metodi di riduzione/eliminazione dei microrganismi: Decontaminazione, Pulizia/detersione, Antisepsi, Asepsi, Disinfezione, Disinfestazione, Sterilizzazione
IMMUNOPROFILASSI
- Immunità
- Definizione e proprietà di un vaccino
- Storia della vaccinazione
- Tipi di vaccini: Costituiti da Microrganismi vivi ed attenuati, Microrganismi uccisi, Frazioni di microrganismi, Antigeni microbici purificati, Polisaccaridi, Polisaccaridi coniugati, Anatossine, Vaccini da manipolazioni genetiche
EPIDEMIOLOGIA E PROFILASSI DELLE MALATTIE NON INFETTIVE
- Storia naturale
- Epidemiologia
- Condizioni favorenti o predisponenti
- Fattori di rischio
- Prevenzione: primaria, secondaria, terziaria
I PERICOLI ALIMENTARI
- La contaminazione fisica
- La contaminazione chimica
- La contaminazione biologica
- L’alterazione degli alimenti
- Fattori che condizionano la proliferazione microbica
LE MALATTIE ALIMENTARI
- Le parassitosi
- Le infezioni veicolate dagli alimenti
- Le tossinfezioni alimentari: Salmonellosi, Tossinfezione stafilococcica, Botulismo
INFEZIONI CORRELATE CON L'ASSISTENZA
- Epidemiologia
- I fattori di rischio in ambito ospedaliero
- Antibiotico-resistenza
- Profilassi generale
- Igiene, medicina preventiva e salute globale. M. Pontello, F. Auxilia. Editore: PiccinNuova Libraria. Anno di pubblicazione: 2022.
- Igiene, medicina preventiva, sanità pubblica. S. Barbuti, G. Fara, G. Giammanco. Editore: Edises. Anno di pubblicazione: 2014.
IGIENE GENERALE E APPLICATA (MED/42)
Igiene scolastica
Corso di laurea SCIENZE DELLA FORMAZIONE PRIMARIA
Settore Scientifico Disciplinare MED/42
Tipo corso di studio Laurea Magistrale a Ciclo Unico
Crediti 4.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 24.0
Per immatricolati nel 2019/2020
Anno accademico di erogazione 2023/2024
Anno di corso 5
Semestre Primo Semestre (dal 18/09/2023 al 12/01/2024)
Lingua ITALIANO
Percorso GENERALE (000)
Sede Lecce
nessuno
Il Corso si propone di fornire agli studenti conoscenze su fattori di rischio comportamentali molto comuni e diffusi che hanno un notevole impatto sulla salute del singolo e della collettività. La salute è un bene primario e il mantenimento di un suo buon livello, attraverso la promozione della salute e la prevenzione delle malattie, è un diritto/dovere di tutti i cittadini. Tali conoscenze potranno ritornare utili ed essere applicate in un futuro lavorativo nell’ambito della formazione primaria.
Acquisire conoscenze in merito ai concetti di salute, malattia, fattori di rischio e cause di malattia.
Conoscere i rischi per la salute derivanti da fattori di rischio comportamentali.
Comprendere i principi e le metodologie della prevenzione e dell’educazione sanitaria.
Conoscere alcune malattie tipiche dell’infanzia.
Lezioni frontali in aula. Le lezioni prevedono l'utilizzo di diapositive in ppt messe a disposizione degli studenti.
L’esame è orale. Durante la discussione lo studente dovrà dimostrare una approfondita e ragionata conoscenza delle tematiche dell’Igiene Scolastica, secondo il programma svolto durante il Corso. Gli studenti possono prenotarsi per l’esame utilizzando esclusivamente le modalità previste dal sistema VOL.
Igiene. Igiene scolastica. Salute. Età evolutiva. Storia naturale delle malattie. Fattori di rischio e causali. Alcuni fattori di rischio comportamentali: l’alimentazione scorretta, la sedentarietà, l’obesità. Prevenzione. Definizioni e livelli di Prevenzione Primaria: Educazione sanitaria. Microrganismi. Epidemiologia delle malattie infettive. Dinamica delle malattie infettive. Immunità. Vaccinazioni. Calendario vaccinale. Comuni esantemi infantili. Carie dentaria. Deviazioni della colonna vertebrale. Difetti della vista
“Argomenti di Igiene” di Gabriele Devoti. Casa Editrice Pensa MultiMedia, Lecce, ed. 2023 (copertina gialla).
Igiene scolastica (MED/42)
LEGISLAZIONE SANITARIA
Corso di laurea INFERMIERISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI INFERMIERE)
Settore Scientifico Disciplinare MED/42
Tipo corso di studio Laurea
Crediti 2.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 24.0
Per immatricolati nel 2023/2024
Anno accademico di erogazione 2023/2024
Anno di corso 1
Semestre Primo Semestre (dal 02/10/2023 al 19/01/2024)
Lingua
Percorso SEDE LECCE (A231)
Lo studente per comprendere i contenuti delle lezioni dovrebbe possedere nozioni di base dell'Igiene e dell'Epidemiologia. Non è prevista alcuna propedeuticità.
Il corso di "Legislazione Sanitaria" mira a offrire una conoscenza dei diritti in tema di assistenza sanitaria, dell'organizzazione dei servizi assistenziali e di prevenzione, degli obblighi e delle responsabilità degli operatori sanitari.
- Comprendere le basi della prevenzione e stimolare un atteggiamento incline alla promozione della salute negli ambienti di vita e di lavoro.
- Rendere gli studenti in grado di conoscere l'ordinamento giuridico che regola il sistema della sanità e l'organizzazione dei Servizi Assistenziali e di Prevenzione.
La modalità di erogazione delle lezioni è tradizionale con lezioni frontali (in presenza o in teledidattica) che si avvalgono dell'uso di presentazioni in power point.
Prova orale con votazione finale in trentesimi ed eventuale lode. Nell'attribuzione del voto finale si terrà conto delle conoscenze teoriche acquisite, della capacità di applicare le suddette conoscenze acquisite, dell'autonomia di giudizio e delle abilità comunicative.
IL DIRITTO ALLA SALUTE
- Definizione di salute
- Determinanti della salute
- Definizione di malattia
- La salute: i diritti e i doveri
IL SISTEMA SANITARIO ITALIANO
- L’evoluzione del Sistema Sanitario
- I modelli sanitari
- La legislazione sanitaria
- Criticità e sostenibilità del Servizio Sanitario italiano
L’ASSISTENZA SANITARIA
- I Livelli Essenziali di Assistenza
- L’attività di prevenzione
- L’attività territoriale
- L’assistenza primaria
- L’assistenza ospedaliera
ECONOMIA E PROGRAMMAZIONE SANITARIA
- I fondamenti della programmazione
- Erogazione dei servizi
- Gestione dei farmaci in Sanità Pubblica
PROFILASSI DELLE MALATTIE INFETTIVE
- Notifica
- Accertamento diagnostico
- Isolamento
IMMUNOPROFILASSI
- Strategie vaccinali: immunità di gregge, eliminazione, eradicazione
- Piano Nazionale di Prevenzione Vaccinale
- Il calendario vaccinale
IL CONTROLLO DELL’AMBIENTE
- Ambiente e salute
- L’inquinamento ambientale
- I rifiuti solidi
- I rifiuti liquidi e il riuso
- Acque destinate al consumo umano
- Altri usi dell’acqua
IGIENE NEI LUOGHI DI LAVORO
- Lo stato di salute dei lavoratori
- I fattori di rischio in ambito sanitario
- Gli strumenti per la tutela della salute dei lavoratori
- Igiene, medicina preventiva e salute globale. M. Pontello, F. Auxilia. Editore: PiccinNuova Libraria. Anno di pubblicazione: 2022.
- Manuale di igiene e sanità pubblica. P. Bonanni, G. Bonaccorsi, G. Maciocco. Editore: Carocci Faber. Anno di pubblicazione: 2021.
LEGISLAZIONE SANITARIA (MED/42)
ELEMENTI DI IGIENE
Corso di laurea OTTICA E OPTOMETRIA
Settore Scientifico Disciplinare MED/42
Tipo corso di studio Laurea
Crediti 2.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 16.0
Per immatricolati nel 2021/2022
Anno accademico di erogazione 2022/2023
Anno di corso 2
Semestre Secondo Semestre (dal 27/02/2023 al 09/06/2023)
Lingua
Percorso PERCORSO GENERICO/COMUNE (PDS0-2010)
Nessuno
Il modulo di ELEMENTI DI IGIENE del Corso di PATOLOGIA OCULARE ED ELEMENTI DI IGIENE include aspetti inerenti i campi dell’epidemiologia di base, della prevenzione delle malattie infettive e cronico-degenerative e promozione della salute delle malattie oculari.
Al termine del Corso lo studente dovrà avere acquisito le conoscenze necessarie per la prevenzione delle malattie oculari degenerative ed infettive e per la promozione dell'igiene della visione.
In particolare, al termine del corso, gli studenti devono:
- acquisire adeguate conoscenze sulle malattie oculari e sui metodi di studio epidemiologici al fine di conoscere gli interventi di promozione della salute e di prevenzione;
- saper utilizzare le conoscenze acquisite con autonoma capacità di valutazione e con capacità nei diversi contesti applicativi;
- sviluppare adeguate capacità di apprendimento che consentano loro di continuare ad approfondire in modo autonomo le principali tematiche della disciplina soprattutto nei contesti lavorativi in cui si troveranno ad operare.
Lezioni frontali in aula (o a distanza sulla piattaforma Teams). Le lezioni prevedono l'utilizzo di diapositive in ppt messe a disposizione degli studenti.
Esame orale. La prova verifica l’abilità di esporre in modo chiaro e rigoroso alcuni contenuti del corso. Gli studenti dovranno prenotarsi all’esame, utilizzando esclusivamente le modalità on-line previste dal sistema VOL.
PROMOZIONE DELLA SALUTE E PREVENZIONE DELLE MALATTIE
- Definizione di salute
- Determinanti della salute
- Definizione di malattia
- Fattori di rischio
- Fattori causali
- Storia naturale della malattia
- Prevenzione primaria, secondaria e terziaria
- Promozione della salute
EPIDEMIOLOGIA DELLE MALATTIE INFETTIVE
- Infezione e malattia
- Gli agenti infettivi: virus, batteri, prioni, funghi, protozoi
- Principi di ecologia microbica (saprofiti, commensali, patogeni)
- La catena del contagio (sorgenti e serbatoi)
- La trasmissione delle infezioni
PROFILASSI DELLE MALATTIE INFETTIVE
- Notifica
- Accertamento diagnostico
- Isolamento
- Metodi di riduzione/eliminazione dei microrganismi: Decontaminazione, Pulizia/detersione, Antisepsi, Asepsi, Disinfezione, Disinfestazione, Sterilizzazione
- Prevenzione delle malattie oculari
EPIDEMIOLOGIA E PROFILASSI DELLE MALATTIE NON INFETTIVE
- Storia naturale
- Epidemiologia
- Condizioni favorenti o predisponenti
- Fattori di rischio
- Prevenzione: primaria, secondaria, terziaria
- Ricciardi W. Igiene. Medicina preventiva, Sanità pubblica. Casa ed. Idelson-Gnocchi, Napoli, 2006.
- Meloni C, Pellissero G. Igiene. Casa Ed. Ambrosiana, Cesano Boscone (MI), 2006.
- Angelillo B, Crovari P, Gullotti A, Meloni C. Manuale di Igiene. Epidemiologia generale ed applicata. Casa Ed. Elsevier-Masson, 1993.
ELEMENTI DI IGIENE (MED/42)
IGIENE ED EPIDEMIOLOGIA APPLICATA
Corso di laurea BIOLOGIA SPERIMENTALE ED APPLICATA
Settore Scientifico Disciplinare MED/42
Tipo corso di studio Laurea Magistrale
Crediti 9.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 76.0
Per immatricolati nel 2022/2023
Anno accademico di erogazione 2022/2023
Anno di corso 1
Semestre Secondo Semestre (dal 06/03/2023 al 09/06/2023)
Lingua ITALIANO
Percorso PERCORSO COMUNE (999)
Sede Lecce
Lo studente per comprendere i contenuti delle lezioni deve possedere nozioni di base della biologia, della microbiologia e della chimica. Non è prevista alcuna propedeuticità.
Il Corso di Igiene ed Epidemiologia Applicata affronta argomenti specifici in merito alla salute umana e allo studio dei principali fattori di rischio ambientali e comportamentali. Un’attenzione particolare sarà dedicata alle procedure di valutazione degli impatti sanitari e agli standard qualitativi delle principali matrici ambientali (acqua, aria, suolo) e alimentari. Il corso prevede inoltre attività di simulazione di indagini ambientali e la stesura di manuali HACCP.
Conoscenza:
- delle modalità di trasmissione e strategie di prevenzione delle principali malattie infettive e cronico degenerative;
- delle procedure utilizzate per lo studio delle relazioni ambiente e salute umana;
- delle procedure utilizzate per la prevenzione delle malattie trasmesse dagli alimenti, veicolate dall’acqua e dall’aria;
- delle procedure di trattamento delle acque, smaltimento dei rifiuti liquidi e solidi per la prevenzione delle malattie infettive e non.
La modalità di erogazione delle lezioni è tradizionale con lezioni frontali (in presenza o in teledidattica) che si avvalgono dell'uso di presentazioni in power point.
Prova orale (in presenza o sulla piattaforma Teams) con votazione finale in trentesimi ed eventuale lode. Nell'attribuzione del voto finale si terrà conto delle conoscenze teoriche acquisite, della capacità di applicare le suddette conoscenze acquisite, dell'autonomia di giudizio e delle abilità comunicative.
IGIENE ED EPIDEMIOLOGIA GENERALE
PROMOZIONE DELLA SALUTE E PREVENZIONE DELLE MALATTIE
- Definizione di salute
- Determinanti della salute
- Definizione di malattia
- Fattori di rischio
- Fattori causali
- Storia naturale della malattia
- Prevenzione primaria, secondaria e terziaria
- Promozione della salute
EPIDEMIOLOGIA DELLE MALATTIE INFETTIVE
- Infezione e malattia
- Gli agenti infettivi: virus, batteri, prioni, funghi, protozoi
- Principi di ecologia microbica (saprofiti, commensali, patogeni)
- La catena del contagio (sorgenti e serbatoi)
- La trasmissione delle infezioni
PROFILASSI DELLE MALATTIE INFETTIVE
- Notifica
- Accertamento diagnostico
- Isolamento
- Metodi di riduzione/eliminazione dei microrganismi: Decontaminazione, Pulizia/detersione, Antisepsi, Asepsi, Disinfezione, Disinfestazione, Sterilizzazione
IMMUNOPROFILASSI
- Immunità
- Definizione e proprietà di un vaccino
- Storia della vaccinazione
- Tipi di vaccini: Costituiti da Microrganismi vivi ed attenuati, Microrganismi uccisi, Frazioni di microrganismi, Antigeni microbici purificati, Polisaccaridi, Polisaccaridi coniugati, Anatossine, Vaccini da manipolazioni genetiche
- Strategie vaccinali: immunità di gregge, eliminazione, eradicazione
- Piano Nazionale di Prevenzione Vaccinale
- Il calendario vaccinale
EPIDEMIOLOGIA E PROFILASSI DELLE PRINCIPALI MALATTIE INFETTIVE
- Malattie a trasmissione oro-fecale: Epatite A, Colera, Febbre tifoide
- Malattie a trasmissione aerea: Covid-19
- Malattie a trasmissione sessuale e parenterale: AIDS
- Malattie trasmesse da vettori: Malaria
- Malattie a serbatoio ambientale: Legionella
EPIDEMIOLOGIA E PROFILASSI DELLE MALATTIE NON INFETTIVE
- Storia naturale
- Epidemiologia
- Condizioni favorenti o predisponenti
- Fattori di rischio
- Prevenzione: primaria, secondaria, terziaria
IGIENE AMBIENTALE
AMBIENTE E SALUTE
- L’inquinamento ambientale
- Il modello concettuale
- Le sorgenti di contaminazione
- I contaminanti ambientali
I RIFIUTI
- I rifiuti solidi
- I rifiuti liquidi
IGIENE DELLE ACQUE
- Le risorse idriche
- Ciclo dell’acqua
- Acque sotterranee
- Acque dolci superficiali
- Acque marine costiere
L’USO DELL’ACQUA
- Acque destinate al consumo umano
- Le acque ad uso irriguo
- Le acque ad uso ricreativo
L’IGIENE DELL’ARIA
- L’atmosfera e la sua composizione
- L’inquinamento outdoor e indoor
- Effetti dell’inquinamento atmosferico sulla salute
LA VALUTAZIONE DEL RISCHIO
- La valutazione di impatto ambientale e sanitario
- L’analisi di rischio
- L’epidemiologia molecolare (biomarcatori)
- Epigenetica
IGIENE DEGLI ALIMENTI
I PERICOLI ALIMENTARI
- La contaminazione fisica
- La contaminazione chimica
- La contaminazione biologica
- L’alterazione degli alimenti
- Fattori che condizionano la proliferazione microbica
CONTROLLO DEI PERICOLI ALIMENTARI
- Applicazione del calore: Cottura, Pastorizzazione, Sterilizzazione
- Sottrazione del calore : Refrigerazione, Congelamento, Surgelazione
- Eliminazione dell’acqua: Evaporazione/essiccazione, Concentrazione, Liofilizzazione
- Irradiazione
- Metodi chimici
- La fermentazione
- Confezionamento e imballaggio
LE MALATTIE ALIMENTARI
- Le parassitosi
- Le infezioni veicolate dagli alimenti
- Le tossinfezioni alimentari: Salmonellosi, Botulismo
LA SICUREZZA ALIMENTARE
- La legislazione alimentare
- La rintracciabilità
- Il sistema HACCP
- Il controllo analitico: l’accreditamento del laboratorio di prova
S. Barbuti - E Belelli: IGIENE - MONDUZZI EDITORE
C. Meloni – G. Pelissero: IGIENE - Casa editrice Ambrosiana
IGIENE ED EPIDEMIOLOGIA APPLICATA (MED/42)
IGIENE GENERALE E APPLICATA
Corso di laurea INFERMIERISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI INFERMIERE)
Settore Scientifico Disciplinare MED/42
Tipo corso di studio Laurea
Crediti 2.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 24.0
Per immatricolati nel 2022/2023
Anno accademico di erogazione 2022/2023
Anno di corso 1
Semestre Secondo Semestre (dal 06/03/2023 al 09/06/2023)
Lingua
Percorso COMUNE/GENERICO (999)
Lo studente per comprendere i contenuti delle lezioni deve possedere nozioni di base della biologia e della microbiologia. Non è prevista alcuna propedeuticità.
ll Corso di Igiene Generale ed Applicata affronta le tematiche inerenti la promozione della salute umana e la prevenzione delle malattie. In particolare, vengono approfonditi gli argomenti riguardanti lo studio delle condizioni e dei fattori responsabili della diffusione delle malattie trasmissibili e non trasmissibili, gli strumenti per la valutazione delle condizioni di salute della popolazione e le strategie per il mantenimento di un buono stato di salute a livello individuale e collettivo. Particolare attenzione viene dedicata anche all'epidemiologia e profilassi delle infezioni correlate all'assistenza.
Il corso ha l’obiettivo di fornire allo studente i concetti fondamentali e i campi d'azione della medicina preventiva.
Al termine del corso lo studente avrà acquisito conoscenze riguardo:
- le modalità di trasmissione e le strategie di prevenzione delle principali malattie infettive e cronico degenerative;
- le procedure utilizzate per la prevenzione delle malattie trasmesse dagli alimenti, veicolate dall’acqua e dall’aria;
- le modalità di trasmissione e strategie di prevenzione delle infezioni correlate all'assistenza.
La modalità di erogazione delle lezioni è tradizionale con lezioni frontali (in presenza o in teledidattica) che si avvalgono dell'uso di presentazioni in power point.
Prova orale con votazione finale in trentesimi ed eventuale lode. Nell'attribuzione del voto finale si terrà conto delle conoscenze teoriche acquisite, della capacità di applicare le suddette conoscenze acquisite, dell'autonomia di giudizio e delle abilità comunicative.
PROMOZIONE DELLA SALUTE E PREVENZIONE DELLE MALATTIE
- Definizione di salute
- Determinanti della salute
- Definizione di malattia
- Fattori di rischio
- Fattori causali
- Storia naturale della malattia
- Prevenzione primaria, secondaria e terziaria
- Promozione della salute
EPIDEMIOLOGIA DELLE MALATTIE INFETTIVE
- Infezione e malattia
- Gli agenti infettivi: virus, batteri, prioni, funghi, protozoi
- Principi di ecologia microbica (saprofiti, commensali, patogeni)
- La catena del contagio (sorgenti e serbatoi)
- La trasmissione delle infezioni
PROFILASSI DELLE MALATTIE INFETTIVE
- Profilassi generale
- Metodi di riduzione/eliminazione dei microrganismi: Decontaminazione, Pulizia/detersione, Antisepsi, Asepsi, Disinfezione, Disinfestazione, Sterilizzazione
IMMUNOPROFILASSI
- Immunità
- Definizione e proprietà di un vaccino
- Storia della vaccinazione
- Tipi di vaccini: Costituiti da Microrganismi vivi ed attenuati, Microrganismi uccisi, Frazioni di microrganismi, Antigeni microbici purificati, Polisaccaridi, Polisaccaridi coniugati, Anatossine, Vaccini da manipolazioni genetiche
EPIDEMIOLOGIA E PROFILASSI DELLE MALATTIE NON INFETTIVE
- Storia naturale
- Epidemiologia
- Condizioni favorenti o predisponenti
- Fattori di rischio
- Prevenzione: primaria, secondaria, terziaria
AMBIENTE E SALUTE
- L’inquinamento ambientale
- Il modello concettuale
- Le sorgenti di contaminazione
- I contaminanti ambientali
I PERICOLI ALIMENTARI
- La contaminazione fisica
- La contaminazione chimica
- La contaminazione biologica
- L’alterazione degli alimenti
- Fattori che condizionano la proliferazione microbica
CONTROLLO DEI PERICOLI ALIMENTARI
- Applicazione del calore: Cottura, Pastorizzazione, Sterilizzazione
- Sottrazione del calore : Refrigerazione, Congelamento, Surgelazione
- Eliminazione dell’acqua: Evaporazione/essiccazione, Concentrazione, Liofilizzazione
- Irradiazione
- Metodi chimici
- La fermentazione
- Confezionamento e imballaggio
LE MALATTIE ALIMENTARI
- Le parassitosi
- Le infezioni veicolate dagli alimenti
- Le tossinfezioni alimentari: Salmonellosi, Tossinfezione stafilococcica, Botulismo
INFEZIONI CORRELATE CON L'ASSISTENZA
- Epidemiologia
- I fattori di rischio in ambito ospedaliero
- Antibiotico-resistenza
- Profilassi generale
- Igiene, medicina preventiva e salute globale. M. Pontello, F. Auxilia. Editore: PiccinNuova Libraria. Anno di pubblicazione: 2022.
- Igiene, medicina preventiva, sanità pubblica. S. Barbuti, G. Fara, G. Giammanco. Editore: Edises. Anno di pubblicazione: 2014.
IGIENE GENERALE E APPLICATA (MED/42)
LEGISLAZIONE SANITARIA
Corso di laurea INFERMIERISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI INFERMIERE)
Settore Scientifico Disciplinare MED/42
Tipo corso di studio Laurea
Crediti 2.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 24.0
Per immatricolati nel 2022/2023
Anno accademico di erogazione 2022/2023
Anno di corso 1
Semestre Secondo Semestre (dal 06/03/2023 al 09/06/2023)
Lingua
Percorso COMUNE/GENERICO (999)
Lo studente per comprendere i contenuti delle lezioni dovrebbe possedere nozioni di base dell'Igiene e dell'Epidemiologia. Non è prevista alcuna propedeuticità.
Il corso di "Legislazione Sanitaria" mira a offrire una conoscenza dei diritti in tema di assistenza sanitaria, dell'organizzazione dei servizi assistenziali e di prevenzione, degli obblighi e delle responsabilità degli operatori sanitari.
- Comprendere le basi della prevenzione e stimolare un atteggiamento incline alla promozione della salute negli ambienti di vita e di lavoro.
- Rendere gli studenti in grado di conoscere l'ordinamento giuridico che regola il sistema della sanità e l'organizzazione dei Servizi Assistenziali e di Prevenzione.
La modalità di erogazione delle lezioni è tradizionale con lezioni frontali (in presenza o in teledidattica) che si avvalgono dell'uso di presentazioni in power point.
Prova orale (in presenza o sulla piattaforma Teams) con votazione finale in trentesimi ed eventuale lode. Nell'attribuzione del voto finale si terrà conto delle conoscenze teoriche acquisite, della capacità di applicare le suddette conoscenze acquisite, dell'autonomia di giudizio e delle abilità comunicative.
IL DIRITTO ALLA SALUTE
- Definizione di salute
- Determinanti della salute
- Definizione di malattia
- La salute: i diritti e i doveri
IL SISTEMA SANITARIO ITALIANO
- L’evoluzione del Sistema Sanitario
- I modelli sanitari
- La legislazione sanitaria
- Criticità e sostenibilità del Servizio Sanitario italiano
L’ASSISTENZA SANITARIA
- I Livelli Essenziali di Assistenza
- L’attività di prevenzione
- L’attività territoriale
- L’assistenza primaria
- L’assistenza ospedaliera
ECONOMIA E PROGRAMMAZIONE SANITARIA
- I fondamenti della programmazione
- Erogazione dei servizi
- Gestione dei farmaci in Sanità Pubblica
PROFILASSI DELLE MALATTIE INFETTIVE
- Notifica
- Accertamento diagnostico
- Isolamento
IMMUNOPROFILASSI
- Strategie vaccinali: immunità di gregge, eliminazione, eradicazione
- Piano Nazionale di Prevenzione Vaccinale
- Il calendario vaccinale
IL CONTROLLO DELL’AMBIENTE
- Ambiente e salute
- L’inquinamento ambientale
- I rifiuti solidi
- I rifiuti liquidi e il riuso
- Acque destinate al consumo umano
- Altri usi dell’acqua
IGIENE NEI LUOGHI DI LAVORO
- Lo stato di salute dei lavoratori
- I fattori di rischio in ambito sanitario
- Gli strumenti per la tutela della salute dei lavoratori
LA SICUREZZA ALIMENTARE
- La legislazione alimentare
- Il sistema HACCP
- Igiene, medicina preventiva e salute globale. M. Pontello, F. Auxilia. Editore: PiccinNuova Libraria. Anno di pubblicazione: 2022.
- Manuale di igiene e sanità pubblica. P. Bonanni, G. Bonaccorsi, G. Maciocco. Editore: Carocci Faber. Anno di pubblicazione: 2021.
LEGISLAZIONE SANITARIA (MED/42)
ELEMENTI DI IGIENE
Corso di laurea OTTICA E OPTOMETRIA
Settore Scientifico Disciplinare MED/42
Tipo corso di studio Laurea
Crediti 2.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 16.0
Per immatricolati nel 2020/2021
Anno accademico di erogazione 2021/2022
Anno di corso 2
Lingua
Percorso PERCORSO GENERICO/COMUNE (PDS0-2010)
Nessuno
Il modulo di ELEMENTI DI IGIENE del Corso di PATOLOGIA OCULARE ED ELEMENTI DI IGIENE include aspetti inerenti i campi dell’epidemiologia di base, della prevenzione delle malattie infettive e cronico-degenerative e promozione della salute delle malattie oculari.
Al termine del Corso lo studente dovrà avere acquisito le conoscenze necessarie per la prevenzione delle malattie oculari degenerative ed infettive e per la promozione dell'igiene della visione.
In particolare, al termine del corso, gli studenti devono:
- acquisire adeguate conoscenze sulle malattie oculari e sui metodi di studio epidemiologici al fine di conoscere gli interventi di promozione della salute e di prevenzione;
- saper utilizzare le conoscenze acquisite con autonoma capacità di valutazione e con capacità nei diversi contesti applicativi;
- sviluppare adeguate capacità di apprendimento che consentano loro di continuare ad approfondire in modo autonomo le principali tematiche della disciplina soprattutto nei contesti lavorativi in cui si troveranno ad operare.
Lezioni frontali in aula (o a distanza sulla piattaforma Teams). Le lezioni prevedono l'utilizzo di diapositive in ppt messe a disposizione degli studenti.
Esame orale (in presenza o mediante la piattaforma Teams). La prova verifica l’abilità di esporre in modo chiaro e rigoroso alcuni contenuti del corso. Gli studenti dovranno prenotarsi all’esame, utilizzando esclusivamente le modalità on-line previste dal sistema VOL.
Definizione, finalità e contenuti dell'igiene. I determinanti della salute e malattia. I modelli nosologici: patologie infettive degenerative e congenite.
Epidemiologia di base: nozioni generali, misure di frequenza, la valutazione del rischio, gli studi epidemiologici.
Epidemiologia e profilassi delle malattie infettive: disinfezione e sterilizzazione.
Epidemiologia dei disturbi visivi.
- Ricciardi W. Igiene. Medicina preventiva, Sanità pubblica. Casa ed. Idelson-Gnocchi, Napoli, 2006.
- Meloni C, Pellissero G. Igiene. Casa Ed. Ambrosiana, Cesano Boscone (MI), 2006.
- Angelillo B, Crovari P, Gullotti A, Meloni C. Manuale di Igiene. Epidemiologia generale ed applicata. Casa Ed. Elsevier-Masson, 1993.
ELEMENTI DI IGIENE (MED/42)
IGIENE ED EPIDEMIOLOGIA APPLICATA
Corso di laurea BIOLOGIA SPERIMENTALE ED APPLICATA
Settore Scientifico Disciplinare MED/42
Tipo corso di studio Laurea Magistrale
Crediti 9.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 76.0
Per immatricolati nel 2021/2022
Anno accademico di erogazione 2021/2022
Anno di corso 1
Semestre Secondo Semestre (dal 07/03/2022 al 10/06/2022)
Lingua ITALIANO
Percorso PERCORSO COMUNE (999)
Sede Lecce
Lo studente per comprendere i contenuti delle lezioni deve possedere nozioni di base della biologia, della microbiologia e della chimica. Non è prevista alcuna propedeuticità.
Il Corso di Igiene ed Epidemiologia Applicata affronta argomenti specifici in merito alla salute umana e allo studio dei principali fattori di rischio ambientali e comportamentali. Un’attenzione particolare sarà dedicata alle procedure di valutazione degli impatti sanitari e agli standard qualitativi delle principali matrici ambientali (acqua, aria, suolo) e alimentari. Il corso prevede inoltre attività di simulazione di indagini ambientali e la stesura di manuali HACCP.
Conoscenza:
- delle modalità di trasmissione e strategie di prevenzione delle principali malattie infettive e cronico degenerative;
- delle procedure utilizzate per lo studio delle relazioni ambiente e salute umana;
- delle procedure utilizzate per la prevenzione delle malattie trasmesse dagli alimenti, veicolate dall’acqua e dall’aria;
- delle procedure di trattamento delle acque, smaltimento dei rifiuti liquidi e solidi per la prevenzione delle malattie infettive e non.
La modalità di erogazione delle lezioni è tradizionale con lezioni frontali (in presenza o in teledidattica) che si avvalgono dell'uso di presentazioni in power point.
Prova orale (in presenza o sulla piattaforma Teams) con votazione finale in trentesimi ed eventuale lode. Nell'attribuzione del voto finale si terrà conto delle conoscenze teoriche acquisite (50%), della capacità di applicare le suddette conoscenze acquisite (30%), dell'autonomia di giudizio (10%) e delle abilità comunicative (10%).
IGIENE ED EPIDEMIOLOGIA GENERALE
PROMOZIONE DELLA SALUTE E PREVENZIONE DELLE MALATTIE
- Definizione di salute
- Determinanti della salute
- Definizione di malattia
- Fattori di rischio
- Fattori causali
- Storia naturale della malattia
- Prevenzione primaria, secondaria e terziaria
- Promozione della salute
EPIDEMIOLOGIA DELLE MALATTIE INFETTIVE
- Infezione e malattia
- Gli agenti infettivi: virus, batteri, prioni, funghi, protozoi
- Principi di ecologia microbica (saprofiti, commensali, patogeni)
- La catena del contagio (sorgenti e serbatoi)
- La trasmissione delle infezioni
PROFILASSI DELLE MALATTIE INFETTIVE
- Notifica
- Accertamento diagnostico
- Isolamento
- Metodi di riduzione/eliminazione dei microrganismi: Decontaminazione, Pulizia/detersione, Antisepsi, Asepsi, Disinfezione, Disinfestazione, Sterilizzazione
IMMUNOPROFILASSI
- Immunità
- Definizione e proprietà di un vaccino
- Storia della vaccinazione
- Tipi di vaccini: Costituiti da Microrganismi vivi ed attenuati, Microrganismi uccisi, Frazioni di microrganismi, Antigeni microbici purificati, Polisaccaridi, Polisaccaridi coniugati, Anatossine, Vaccini da manipolazioni genetiche
- Strategie vaccinali: immunità di gregge, eliminazione, eradicazione
- Piano Nazionale di Prevenzione Vaccinale
- Il calendario vaccinale
EPIDEMIOLOGIA E PROFILASSI DELLE PRINCIPALI MALATTIE INFETTIVE
- Malattie a trasmissione oro-fecale: Epatite A, Colera, Febbre tifoide
- Malattie a trasmissione aerea: Covid-19
- Malattie a trasmissione sessuale e parenterale: AIDS
- Malattie trasmesse da vettori: Malaria
- Malattie a serbatoio ambientale: Legionella
EPIDEMIOLOGIA E PROFILASSI DELLE MALATTIE NON INFETTIVE
- Le malattie cardiocircolatorie
- I tumori
- Le broncopneumopatie cronico-ostruttive
IGIENE AMBIENTALE
AMBIENTE E SALUTE
- L’inquinamento ambientale
- Il modello concettuale
- Le sorgenti di contaminazione
- I contaminanti ambientali
I RIFIUTI
- I rifiuti solidi
- I rifiuti liquidi
IGIENE DELLE ACQUE
- Le risorse idriche
- Ciclo dell’acqua
- Acque sotterranee
- Acque dolci superficiali
- Acque marine costiere
L’USO DELL’ACQUA
- Acque destinate al consumo umano
- Le acque ad uso irriguo
- Le acque ad uso ricreativo
L’IGIENE DELL’ARIA
- L’atmosfera e la sua composizione
- L’inquinamento outdoor e indoor
- Effetti dell’inquinamento atmosferico sulla salute
LA VALUTAZIONE DEL RISCHIO
- La valutazione di impatto ambientale e sanitario
- L’analisi di rischio
- L’epidemiologia molecolare (biomarcatori)
- Epigenetica
IGIENE DEGLI ALIMENTI
I PERICOLI ALIMENTARI
- La contaminazione fisica
- La contaminazione chimica
- La contaminazione biologica
- L’alterazione degli alimenti
- Fattori che condizionano la proliferazione microbica
CONTROLLO DEI PERICOLI ALIMENTARI
- Applicazione del calore: Cottura, Pastorizzazione, Sterilizzazione
- Sottrazione del calore : Refrigerazione, Congelamento, Surgelazione
- Eliminazione dell’acqua: Evaporazione/essiccazione, Concentrazione, Liofilizzazione
- Irradiazione
- Metodi chimici
- La fermentazione
- Confezionamento e imballaggio
LE MALATTIE ALIMENTARI
- Le parassitosi
- Le infezioni veicolate dagli alimenti
- Le tossinfezioni alimentari: Salmonellosi, Botulismo
LA SICUREZZA ALIMENTARE
- La legislazione alimentare
- La rintracciabilità
- Il sistema HACCP
- Il controllo analitico: l’accreditamento del laboratorio di prova
S. Barbuti - E Belelli: IGIENE - MONDUZZI EDITORE
C. Meloni – G. Pelissero: IGIENE - Casa editrice Ambrosiana
IGIENE ED EPIDEMIOLOGIA APPLICATA (MED/42)
ELEMENTI DI IGIENE
Corso di laurea OTTICA E OPTOMETRIA
Settore Scientifico Disciplinare MED/42
Tipo corso di studio Laurea
Crediti 2.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 16.0
Per immatricolati nel 2019/2020
Anno accademico di erogazione 2020/2021
Anno di corso 2
Semestre Secondo Semestre (dal 23/02/2021 al 29/05/2021)
Lingua ITALIANO
Percorso PERCORSO GENERICO/COMUNE (PDS0-2010)
Nessuno
Il modulo di ELEMENTI DI IGIENE del Corso di PATOLOGIA OCULARE ED ELEMENTI DI IGIENE include aspetti inerenti i campi dell’epidemiologia di base, della prevenzione delle malattie infettive e cronico-degenerative e promozione della salute delle malattie oculari.
Al termine del Corso lo studente dovrà avere acquisito le conoscenze necessarie per la prevenzione delle malattie oculari degenerative ed infettive e per la promozione dell'igiene della visione.
In particolare, al termine del corso, gli studenti devono:
- acquisire adeguate conoscenze sulle malattie oculari e sui metodi di studio epidemiologici al fine di conoscere gli interventi di promozione della salute e di prevenzione;
- saper utilizzare le conoscenze acquisite con autonoma capacità di valutazione e con capacità nei diversi contesti applicativi;
- sviluppare adeguate capacità di apprendimento che consentano loro di continuare ad approfondire in modo autonomo le principali tematiche della disciplina soprattutto nei contesti lavorativi in cui si troveranno ad operare.
Lezioni frontali in aula (o a distanza sulla piattaforma Teams). Le lezioni prevedono l'utilizzo di diapositive in ppt messe a disposizione degli studenti.
Esame orale (in presenza o mediante la piattaforma Teams). La prova verifica l’abilità di esporre in modo chiaro e rigoroso alcuni contenuti del corso. Gli studenti dovranno prenotarsi all’esame, utilizzando esclusivamente le modalità on-line previste dal sistema VOL.
Definizione, finalità e contenuti dell'igiene. I determinanti della salute e malattia. I modelli nosologici: patologie infettive degenerative e congenite.
Epidemiologia di base: nozioni generali, misure di frequenza, la valutazione del rischio, gli studi epidemiologici.
Epidemiologia e profilassi delle malattie infettive: disinfezione e sterilizzazione.
Epidemiologia dei disturbi visivi.
- Ricciardi W. Igiene. Medicina preventiva, Sanità pubblica. Casa ed. Idelson-Gnocchi, Napoli, 2006.
- Meloni C, Pellissero G. Igiene. Casa Ed. Ambrosiana, Cesano Boscone (MI), 2006.
- Angelillo B, Crovari P, Gullotti A, Meloni C. Manuale di Igiene. Epidemiologia generale ed applicata. Casa Ed. Elsevier-Masson, 1993.
ELEMENTI DI IGIENE (MED/42)
IGIENE ED EPIDEMIOLOGIA APPLICATA
Corso di laurea BIOLOGIA SPERIMENTALE ED APPLICATA
Settore Scientifico Disciplinare MED/42
Tipo corso di studio Laurea Magistrale
Crediti 9.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 76.0
Per immatricolati nel 2020/2021
Anno accademico di erogazione 2020/2021
Anno di corso 1
Semestre Secondo Semestre (dal 08/03/2021 al 11/06/2021)
Lingua ITALIANO
Percorso PERCORSO COMUNE (999)
Sede Lecce
Lo studente per comprendere i contenuti delle lezioni deve possedere nozioni di base della biologia, della microbiologia e della chimica. Non è prevista alcuna propedeuticità.
Il Corso di Igiene ed Epidemiologia Applicata affronta argomenti specifici in merito alla salute umana e allo studio dei principali fattori di rischio ambientali e comportamentali. Un’attenzione particolare sarà dedicata alle procedure di valutazione degli impatti sanitari e agli standard qualitativi delle principali matrici ambientali (acqua, aria, suolo) e alimentari. Il corso prevede inoltre attività di simulazione di indagini ambientali e la stesura di manuali HACCP.
Conoscenza:
- delle modalità di trasmissione e strategie di prevenzione delle principali malattie infettive e cronico degenerative;
- delle procedure utilizzate per lo studio delle relazioni ambiente e salute umana;
- delle procedure utilizzate per la prevenzione delle malattie trasmesse dagli alimenti, veicolate dall’acqua e dall’aria;
- delle procedure di trattamento delle acque, smaltimento dei rifiuti liquidi e solidi per la prevenzione delle malattie infettive e non.
La modalità di erogazione delle lezioni è tradizionale con lezioni frontali (in presenza o in teledidattica) che si avvalgono dell'uso di presentazioni in power point.
Prova orale (in presenza o sulla piattaforma Teams) con votazione finale in trentesimi ed eventuale lode. Nell'attribuzione del voto finale si terrà conto delle conoscenze teoriche acquisite (50%), della capacità di applicare le suddette conoscenze acquisite (30%), dell'autonomia di giudizio (10%) e delle abilità comunicative (10%).
IGIENE ED EPIDEMIOLOGIA GENERALE
PROMOZIONE DELLA SALUTE E PREVENZIONE DELLE MALATTIE
- Definizione di salute
- Determinanti della salute
- Definizione di malattia
- Fattori di rischio
- Fattori causali
- Storia naturale della malattia
- Prevenzione primaria, secondaria e terziaria
- Promozione della salute
EPIDEMIOLOGIA DELLE MALATTIE INFETTIVE
- Infezione e malattia
- Gli agenti infettivi: virus, batteri, prioni, funghi, protozoi
- Principi di ecologia microbica (saprofiti, commensali, patogeni)
- La catena del contagio (sorgenti e serbatoi)
- La trasmissione delle infezioni
PROFILASSI DELLE MALATTIE INFETTIVE
- Notifica
- Accertamento diagnostico
- Isolamento
- Metodi di riduzione/eliminazione dei microrganismi: Decontaminazione, Pulizia/detersione, Antisepsi, Asepsi, Disinfezione, Disinfestazione, Sterilizzazione
IMMUNOPROFILASSI
- Immunità
- Definizione e proprietà di un vaccino
- Storia della vaccinazione
- Tipi di vaccini: Costituiti da Microrganismi vivi ed attenuati, Microrganismi uccisi, Frazioni di microrganismi, Antigeni microbici purificati, Polisaccaridi, Polisaccaridi coniugati, Anatossine, Vaccini da manipolazioni genetiche
- Strategie vaccinali: immunità di gregge, eliminazione, eradicazione
- Piano Nazionale di Prevenzione Vaccinale
- Il calendario vaccinale
EPIDEMIOLOGIA E PROFILASSI DELLE PRINCIPALI MALATTIE INFETTIVE
- Malattie a trasmissione oro-fecale: Epatite A, Colera, Febbre tifoide
- Malattie a trasmissione aerea: Covid-19
- Malattie a trasmissione sessuale e parenterale: AIDS
- Malattie trasmesse da vettori: Malaria
- Malattie a serbatoio ambientale: Legionella
EPIDEMIOLOGIA E PROFILASSI DELLE MALATTIE NON INFETTIVE
- Le malattie cardiocircolatorie
- I tumori
- Le broncopneumopatie cronico-ostruttive
IGIENE AMBIENTALE
AMBIENTE E SALUTE
- L’inquinamento ambientale
- Il modello concettuale
- Le sorgenti di contaminazione
- I contaminanti ambientali
I RIFIUTI
- I rifiuti solidi
- I rifiuti liquidi
IGIENE DELLE ACQUE
- Le risorse idriche
- Ciclo dell’acqua
- Acque sotterranee
- Acque dolci superficiali
- Acque marine costiere
L’USO DELL’ACQUA
- Acque destinate al consumo umano
- Le acque ad uso irriguo
- Le acque ad uso ricreativo
L’IGIENE DELL’ARIA
- L’atmosfera e la sua composizione
- L’inquinamento outdoor e indoor
- Effetti dell’inquinamento atmosferico sulla salute
LA VALUTAZIONE DEL RISCHIO
- La valutazione di impatto ambientale e sanitario
- L’analisi di rischio
- L’epidemiologia molecolare (biomarcatori)
- Epigenetica
IGIENE DEGLI ALIMENTI
I PERICOLI ALIMENTARI
- La contaminazione fisica
- La contaminazione chimica
- La contaminazione biologica
- L’alterazione degli alimenti
- Fattori che condizionano la proliferazione microbica
CONTROLLO DEI PERICOLI ALIMENTARI
- Applicazione del calore: Cottura, Pastorizzazione, Sterilizzazione
- Sottrazione del calore : Refrigerazione, Congelamento, Surgelazione
- Eliminazione dell’acqua: Evaporazione/essiccazione, Concentrazione, Liofilizzazione
- Irradiazione
- Metodi chimici
- La fermentazione
- Confezionamento e imballaggio
LE MALATTIE ALIMENTARI
- Le parassitosi
- Le infezioni veicolate dagli alimenti
- Le tossinfezioni alimentari: Salmonellosi, Botulismo
LA SICUREZZA ALIMENTARE
- La legislazione alimentare
- La rintracciabilità
- Il sistema HACCP
- Il controllo analitico: l’accreditamento del laboratorio di prova
S. Barbuti - E Belelli: IGIENE - MONDUZZI EDITORE
C. Meloni – G. Pelissero: IGIENE - Casa editrice Ambrosiana
IGIENE ED EPIDEMIOLOGIA APPLICATA (MED/42)
ELEMENTI DI IGIENE
Corso di laurea OTTICA E OPTOMETRIA
Settore Scientifico Disciplinare MED/42
Tipo corso di studio Laurea
Crediti 2.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 16.0
Per immatricolati nel 2018/2019
Anno accademico di erogazione 2019/2020
Anno di corso 2
Semestre Secondo Semestre (dal 17/02/2020 al 29/05/2020)
Lingua ITALIANO
Percorso PERCORSO GENERICO/COMUNE (PDS0-2010)
Nessuno
Il modulo di ELEMENTI DI IGIENE del Corso di PATOLOGIA OCULARE ED ELEMENTI DI IGIENE include aspetti inerenti i campi dell’epidemiologia di base, della prevenzione delle malattie infettive e cronico-degenerative e promozione della salute delle malattie oculari.
Al termine del Corso lo studente dovrà avere acquisito le conoscenze necessarie per la prevenzione delle malattie oculari degenerative ed infettive e per la promozione dell'igiene della visione.
In particolare, al termine del corso, gli studenti devono:
- acquisire adeguate conoscenze sulle malattie oculari e sui metodi di studio epidemiologici al fine di conoscere gli interventi di promozione della salute e di prevenzione;
- saper utilizzare le conoscenze acquisite con autonoma capacità di valutazione e con capacità nei diversi contesti applicativi;
- sviluppare adeguate capacità di apprendimento che consentano loro di continuare ad approfondire in modo autonomo le principali tematiche della disciplina soprattutto nei contesti lavorativi in cui si troveranno ad operare.
Lezioni frontali in aula (o a distanza sulla piattaforma Teams). Le lezioni prevedono l'utilizzo di diapositive in ppt messe a disposizione degli studenti.
Esame orale. La prova verifica l’abilità di esporre in modo chiaro e rigoroso alcuni contenuti del corso. Gli studenti dovranno prenotarsi all’esame, utilizzando esclusivamente le modalità on-line previste dal sistema VOL.
Definizione, finalità e contenuti dell'igiene. I determinanti della salute e malattia. I modelli nosologici: patologie infettive degenerative e congenite.
Epidemiologia di base: nozioni generali, misure di frequenza, la valutazione del rischio, gli studi epidemiologici.
Epidemiologia e profilassi delle malattie infettive: disinfezione e sterilizzazione.
Epidemiologia dei disturbi visivi.
L'igiene per la visione, per l'occhio e per il posto di lavoro.
- Ricciardi W. Igiene. Medicina preventiva, Sanità pubblica. Casa ed. Idelson-Gnocchi, Napoli, 2006.
- Meloni C, Pellissero G. Igiene. Casa Ed. Ambrosiana, Cesano Boscone (MI), 2006.
- Angelillo B, Crovari P, Gullotti A, Meloni C. Manuale di Igiene. Epidemiologia generale ed applicata. Casa Ed. Elsevier-Masson, 1993.
ELEMENTI DI IGIENE (MED/42)
IGIENE ED EPIDEMIOLOGIA APPLICATA
Corso di laurea BIOLOGIA SPERIMENTALE ED APPLICATA
Settore Scientifico Disciplinare MED/42
Tipo corso di studio Laurea Magistrale
Crediti 9.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 76.0
Per immatricolati nel 2019/2020
Anno accademico di erogazione 2019/2020
Anno di corso 1
Semestre Secondo Semestre (dal 09/03/2020 al 05/06/2020)
Lingua ITALIANO
Percorso PERCORSO COMUNE (999)
Sede Lecce
Lo studente per comprendere i contenuti delle lezioni deve possedere nozioni di base della biologia, della microbiologia e della chimica. Non è prevista alcuna propedeuticità.
Il Corso di Igiene ed Epidemiologia Applicata affronta argomenti specifici in merito alla salute umana e allo studio dei principali fattori di rischio ambientali e comportamentali. Un’attenzione particolare sarà dedicata alle procedure di valutazione degli impatti sanitari e agli standard qualitativi delle principali matrici ambientali (acqua, aria, suolo) e alimentari. Il corso prevede inoltre attività di simulazione di indagini ambientali e la stesura di manuali HACCP.
Conoscenza:
- delle modalità di trasmissione e strategie di prevenzione delle principali malattie infettive e cronico degenerative;
- delle procedure utilizzate per lo studio delle relazioni ambiente e salute umana;
- delle procedure utilizzate per la prevenzione delle malattie trasmesse dagli alimenti, veicolate dall’acqua e dall’aria;
- delle procedure di trattamento delle acque, smaltimento dei rifiuti liquidi e solidi per la prevenzione delle malattie infettive e non.
La modalità di erogazione delle lezioni è tradizionale con lezioni frontali (in presenza o in teledidattica) che si avvalgono dell'uso di presentazioni in power point.
Prova orale (in presenza o sulla piattaforma Teams) con votazione finale in trentesimi ed eventuale lode. Nell'attribuzione del voto finale si terrà conto delle conoscenze teoriche acquisite (50%), della capacità di applicare le suddette conoscenze acquisite (30%), dell'autonomia di giudizio (10%) e delle abilità comunicative (10%).
IGIENE ED EPIDEMIOLOGIA GENERALE
PROMOZIONE DELLA SALUTE E PREVENZIONE DELLE MALATTIE
- Definizione di salute
- Determinanti della salute
- Definizione di malattia
- Fattori di rischio
- Fattori causali
- Storia naturale della malattia
- Prevenzione primaria, secondaria e terziaria
- Promozione della salute
EPIDEMIOLOGIA DELLE MALATTIE INFETTIVE
- Infezione e malattia
- Gli agenti infettivi: virus, batteri, prioni, funghi, protozoi
- Principi di ecologia microbica (saprofiti, commensali, patogeni)
- La catena del contagio (sorgenti e serbatoi)
- La trasmissione delle infezioni
PROFILASSI DELLE MALATTIE INFETTIVE
- Notifica
- Accertamento diagnostico
- Isolamento
- Metodi di riduzione/eliminazione dei microrganismi: Decontaminazione, Pulizia/detersione, Antisepsi, Asepsi, Disinfezione, Disinfestazione, Sterilizzazione
IMMUNOPROFILASSI
- Immunità
- Definizione e proprietà di un vaccino
- Storia della vaccinazione
- Tipi di vaccini: Costituiti da Microrganismi vivi ed attenuati, Microrganismi uccisi, Frazioni di microrganismi, Antigeni microbici purificati, Polisaccaridi, Polisaccaridi coniugati, Anatossine, Vaccini da manipolazioni genetiche
- Strategie vaccinali: immunità di gregge, eliminazione, eradicazione
- Piano Nazionale di Prevenzione Vaccinale
- Il calendario vaccinale
EPIDEMIOLOGIA E PROFILASSI DELLE PRINCIPALI MALATTIE INFETTIVE
- Malattie a trasmissione oro-fecale: Epatite A, Colera, Febbre tifoide
- Malattie a trasmissione aerea: Covid-19
- Malattie a trasmissione sessuale e parenterale: AIDS
- Malattie trasmesse da vettori: Malaria
- Malattie a serbatoio ambientale: Legionella
EPIDEMIOLOGIA E PROFILASSI DELLE MALATTIE NON INFETTIVE
- Le malattie cardiocircolatorie
- I tumori
- Le broncopneumopatie cronico-ostruttive
IGIENE AMBIENTALE
AMBIENTE E SALUTE
- L’inquinamento ambientale
- Il modello concettuale
- Le sorgenti di contaminazione
- I contaminanti ambientali
I RIFIUTI
- I rifiuti solidi
- I rifiuti liquidi
IGIENE DELLE ACQUE
- Le risorse idriche
- Ciclo dell’acqua
- Acque sotterranee
- Acque dolci superficiali
- Acque marine costiere
L’USO DELL’ACQUA
- Acque destinate al consumo umano
- Le acque ad uso irriguo
- Le acque ad uso ricreativo
L’IGIENE DELL’ARIA
- L’atmosfera e la sua composizione
- L’inquinamento outdoor e indoor
- Effetti dell’inquinamento atmosferico sulla salute
LA VALUTAZIONE DEL RISCHIO
- La valutazione di impatto ambientale e sanitario
- L’analisi di rischio
- L’epidemiologia molecolare (biomarcatori)
- Epigenetica
IGIENE DEGLI ALIMENTI
I PERICOLI ALIMENTARI
- La contaminazione fisica
- La contaminazione chimica
- La contaminazione biologica
- L’alterazione degli alimenti
- Fattori che condizionano la proliferazione microbica
CONTROLLO DEI PERICOLI ALIMENTARI
- Applicazione del calore: Cottura, Pastorizzazione, Sterilizzazione
- Sottrazione del calore : Refrigerazione, Congelamento, Surgelazione
- Eliminazione dell’acqua: Evaporazione/essiccazione, Concentrazione, Liofilizzazione
- Irradiazione
- Metodi chimici
- La fermentazione
- Confezionamento e imballaggio
LE MALATTIE ALIMENTARI
- Le parassitosi
- Le infezioni veicolate dagli alimenti
- Le tossinfezioni alimentari: Salmonellosi, Botulismo
LA SICUREZZA ALIMENTARE
- La legislazione alimentare
- La rintracciabilità
- Il sistema HACCP
- Il controllo analitico: l’accreditamento del laboratorio di prova
S. Barbuti - E Belelli: IGIENE - MONDUZZI EDITORE
C. Meloni – G. Pelissero: IGIENE - Casa editrice Ambrosiana
IGIENE ED EPIDEMIOLOGIA APPLICATA (MED/42)
Pubblicazioni
L’attività scientifica e di ricerca svolta è documentata da 64 pubblicazioni su riviste peer reviewed, da 83 contributi personali a congressi e convegni, da 1 Capitolo di Libro e 1 Manuale Tecnico.
Temi di ricerca
Igiene
- Sorveglianza epidemiologico-molecolare di indicatori di effetto biologico precoce (danno al DNA e presenza di micronuclei) in relazione all’inquinamento ambientale e agli stili di vita;
- Sorveglianza epidemiologica e virologica delle gastroenteriti virali con particolare riferimento a quelle da Rotavirus;
- Valutazione in vitro mediante colture cellulari di Plasmodium falciparum dell’attività e del meccanismo d’azione di nuovi farmaci antimalarici con particolare riferimento a quelli derivati da Artemisia annua;
- Sorveglianza epidemiologica delle malattie infettive prevenibili con la vaccinazione mediante tecniche di diagnosi diretta (biologia molecolare, colture cellulari, etc.) ed indiretta (ELISA);
- Studi epidemiologici analitici di interazione ambiente-salute umana.
Igiene ambientale
- Epidemiologia ambientale e valutazione assoluta del rischio in aree contaminate;
- Sviluppo e standardizzazione di metodi di biologia molecolare per la ricerca di virus in matrici ambientali (acque reflue, superficiali, profonde, mare e mitili);
- Ricerca di batteriofagi in matrici ambientali e studio del loro possibile utilizzo come indicatore di qualità;
- Valutazione di parametri microbiologici classici ed innovativi di qualità delle acque marino-costiere, di balneazione, superficiali e profonde destinate al consumo umano;
- Studi di bioaccumulo e bioindicazione in Mytilus galloprovincialis;
- Valutazione a livello igienico sanitario delle acque di zone umide, canali di bonifica, bacini artificiali ed aree di particolare pregio ambientale.
Igiene degli alimenti
- Sviluppo e standardizzazione di procedure molecolari da applicare ai sistemi di sicurezza alimentare nell’ambito delle produzioni ittiche.