Sebastiano VILELLA
Professore II Fascia (Associato)
Settore Scientifico Disciplinare BIO/09: FISIOLOGIA.
Dipartimento di Scienze e Tecnologie Biologiche ed Ambientali
Centro Ecotekne Pal. B - S.P. 6, Lecce - Monteroni - LECCE (LE)
Ufficio, Piano terra
Telefono -
PROFESSORE ASSOCIATO DI FISIOLOGIA SSD BIO09
Dipartimento di Scienze e Tecnologie Biologiche ed Ambientali
Centro Ecotekne Pal. B - S.P. 6, Lecce - Monteroni - LECCE (LE)
Ufficio, Piano terra
Telefono -
PROFESSORE ASSOCIATO DI FISIOLOGIA SSD BIO09
Riceve tutti i giorni previo appuntamento
e-mail. sebastiano.vilella@unisalento.it
TEL. 0832 298671
Curriculum Vitae
INCARICHI ISTITUZIONALI
Presidente del Consiglio Didattico di Biologia (Quadrienni: 2007-08 / 2010-11; e 2011 / 2015).
A partire da Luglio 2016 Componente del NdV di Unisalento
In precedenza ha ricoperto il ruolo di:
Vicepresidente del Corso di Laurea in Scienze Biologiche; Componente della Commissione didattica Paritetica; Componente della Commissione Programmazione del Dipartimento di Scienze eTecnologie Biologiche ed Ambientali
Laureato in Scienze Biologiche presso la Facoltà di Scienze dell'Università di Bari il 26 - 10 – 1978. Dal marzo 1984 al 17 maggio 1988 è stato tecnico presso il Dipartimento di Biologia dell'Università di Lecce. Dal 17 maggio 1988 ad aprile 1991 è stato ricercatore universitario (non confermato) presso il Dipartimento di Biologia dell'Università di Lecce (raggruppamento 76). Dal maggio 1991 ad ottobre 1998 è stato in servizio presso il Dipartimento di Biologia dell'Università di Lecce con la qualifica di Ricercatore Confermato. Da novembre 1998 ad ottobre 2001 è stato in servizio presso la Facoltà di Scienze MM. FF. NN. come Professore Associato non confermato (settore BIO09). Dal novembre 2001 è in servizio presso la Facoltà di Scienze MM. FF. NN. con la qualifica di Professore Associato confermato (settore BIO09). Nel 1987 ha trascorso un periodo di studio-lavoro presso il Laboratorio di Zoologia dell'Università di Hawaii et Manoa (Honolulu) diretto dal Prof. G.A. Ahearn (Trasporto di mio-inositolo nell'intestino di Oreochromis mossambicus); Nel 1991 ha trascorso un periodo di studio-lavoro presso il Laboratorio di Fisiologia dell'Università di Zurigo (Irchel) diretto dal prof. H. Murer (Caratterizzazione del meccanismo di scambio Na+/H+ in Madin Darby Canine Kidney cells). Referee delle seguenti riviste internazionali:
- COMPARATIVE BIOCHEMISTRY AND PHYSIOLOGY - BIOLOGY OF REPRODUCTION
- ASIAN JOURNAL OF ANDROLOGY - THERIOGENOLOGY - ACTA PHAMACOLOGICA SINICA
- JOURNAL OF EXPERIMENTAL BIOLOGY
- PRINCIPALI LINEE DI RICERCA SVOLTE E/O IN VIA DI SVOLGIMENTO:
- Studio dei meccanismi dell'assorbimento intestinale di zuccheri (D-glucosio), amino
acidi (neutri e basici) e di vitamine idrosolubili in pesci teleostei
- Studio dei meccanismi molecolari implicati nei processi di omeostasi ionica ed
osmotica nei pesci teleostei eurialini.
- Meccanismi di trasporto ionico nella ghiandola digestiva dei crostacei con particolare
riferimento all’omeostasi del calcio in relazione al ciclo di muta.
- Studio del ruolo dell’antiporto Na/H in un modello di carcinogenesi progressiva.
- Studi concernenti il processo di spermiazione, qualità dei gameti e tecniche di crioconservazione
degli spermi dei pesci teleostei.
- Effetto di differenti regimi alimentari sull’accrescimento di specie ittiche di interesse
per l’acquicoltura.
In questi anni l’attività di ricerca è stata condotta in collaborazione con gruppi di ricerca
nazionali ed internazionali:
IFREMER (Palavas Les Flot Montpellier, Francia); ISTITUTO DI FISIOLOGIA UMANA DELL’UNIVERSITÀ DI ZURIGO; DIPARTIMENTO DI ZOOLOGIA DELL’UNIVERSITÀ DI HONOLULU, HAWAII (USA); DIPARTIMENTO DI BIOLOGIA MOLECOLARE UNIVERSITÀ DI LEON, SPAGNA; RESEARCH SCIENTIST LABORATORY IRTA – INSTITUTE OF MARINE SCIENCES (CSIC), BARCELONA- SPAIN ; DIPARTIMENTO DI PRODUZIONE ANIMALE, ECOLOGIA ED EPIDEMIOLOGIA, FACOLTA’ DI MEDICINA VETERINARIA - TORINO; ISPA, CNR TORINO, ITALIA.
Didattica
A.A. 2019/2020
FISIOLOGIA APPLICATA ALL'ACQUACOLTURA
Corso di laurea BIOLOGIA
Tipo corso di studio Laurea Magistrale
Lingua ITALIANO
Crediti 6.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 50.0
Anno accademico di erogazione 2019/2020
Per immatricolati nel 2018/2019
Anno di corso 2
Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI
Percorso AGRO-ALIMENTARE
Sede Lecce
FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE
Corso di laurea BIOLOGIA
Tipo corso di studio Laurea Magistrale
Lingua ITALIANO
Crediti 6.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 48.0
Anno accademico di erogazione 2019/2020
Per immatricolati nel 2018/2019
Anno di corso 2
Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI
Percorso NUTRIZIONE UMANA
Sede Lecce
A.A. 2018/2019
FISIOLOGIA APPLICATA ALL'ACQUACOLTURA
Corso di laurea BIOLOGIA
Tipo corso di studio Laurea Magistrale
Lingua ITALIANO
Crediti 6.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 52.0
Anno accademico di erogazione 2018/2019
Per immatricolati nel 2017/2018
Anno di corso 2
Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI
Percorso AGRO-ALIMENTARE
Sede Lecce
FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE
Corso di laurea BIOLOGIA
Tipo corso di studio Laurea Magistrale
Lingua ITALIANO
Crediti 6.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 48.0
Anno accademico di erogazione 2018/2019
Per immatricolati nel 2017/2018
Anno di corso 2
Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI
Percorso NUTRIZIONE UMANA
Sede Lecce
FISIOLOGIA APPLICATA ALL'ACQUACOLTURA
Corso di laurea BIOLOGIA
Settore Scientifico Disciplinare BIO/09
Tipo corso di studio Laurea Magistrale
Crediti 6.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 50.0
Per immatricolati nel 2018/2019
Anno accademico di erogazione 2019/2020
Anno di corso 2
Semestre Primo Semestre (dal 07/10/2019 al 24/01/2020)
Lingua ITALIANO
Percorso AGRO-ALIMENTARE (A31)
Sede Lecce
Conoscenze di base di Fisiologia Generale
Il corso si propone di fornire conoscenze relative alla fisiologia degli organismi acquatici (pesci e crostacei) con particolare riferimento a specie di interesse per l’acquicoltura trattando in maniera approfondita gli aspetti relativi:
- all’ omeostasi osmotica, ionica ed energetica in relazione agli ambienti di allevamento ed alle possibili applicazioni pratiche;
- alla fisiologia della riproduzione e possibili applicazioni pratiche;
- alla fisiologia dello stress negli ambienti di allevamento.
Acquisizione di conoscenze relative alla fisiologia degli organismi acquatici (pesci e crostacei) con particolare riferimento a specie di interesse per l’acquicoltura. In particolare saranno trattati in modo approfondito: a) i processi di omeostasi osmotica, ionica ed energetica in relazione agli ambienti di allevamento ed alle possibili applicazioni pratiche; b) la fisiologia della riproduzione; c) fisiologia dello stress.
Le conoscenze e le competenze relative agli obiettivi saranno acquisite attraverso lezioni frontali in aula e studio guidato.
La capacità di applicare le conoscenze sarà acquisita attraverso esercitazioni di laboratorio.
Lo studente acquisirà, inoltre, mediante le esercitazioni di gruppo, la capacità di: – Agire, comunicare e valutare, con spirito critico e autonomia di giudizio
Modalità di erogazione: Tradizionale
Organizzazione della didattica: 5 CFU (48 ore) di lezioni frontali + 1 CFU (12 ore) di esercitazioni di laboratorio. La didattica frontale sarà supportata da proiezione in aula di diapositive e filmati. I file .pdf delle lezioni saranno disponibili sul sito docente
Prova orale mirata ad accertare, in misura proporzionale:
- acquisizione delle conoscenze e competenze previste dal programma (80%);
- abilità comunicative (20%).
La votazione finale è espressa in trentesimi, con eventuale lode.
30-01 2020 ore 9:30
14-02-2020 ore 9:30
5-03-2020 ore 9:30
12-06-2020 ore 9:30
2-07-2020 ore 9:30
17-07-2020 ore 9:30
9-09-2020 ore 9:30
appelli per laureandi e fuori corso
14-11-2019 ore 9:30
19-03-2020 ore 9:30
14-05-2020 ore 9:30
Generalità sull’acquacoltura. L’ambiente acquatico come mezzo respiratorio. Il sistema respiratorio dei teleostei. La vescica natatoria. Effetti dell’ipossia e dell’iperossia sul metabolismo e sull’accrescimento dei pesci teleostei. Apparato circolatorio dei pesci teleostei. Sistema digerente dei pesci. Alimentazione, metabolismo e bilancio energetico. Escrezione. Fisiologia della riproduzione dei pesci teleostei. Valutazione della qualità dei gameti. Meccanismi molecolari di attivazione della motilità dei gameti. Tecniche di crio congelamento. Risposta allo stress dei pesci teleostei. Effetti dello stress sul metabolismo e sull’accrescimento dei pesci in allevamento.
FISIOLOGIA degli Animali marini. Autor:i A. Poli, E. Fabbri. EdiSES
FISIOLOGIA ANIMALE. Autori: R. Hill, G. Wyse, M. Anderson. Zanichelli
APPUNTI DELLE LEZIONI
FISIOLOGIA APPLICATA ALL'ACQUACOLTURA (BIO/09)
FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE
Corso di laurea BIOLOGIA
Settore Scientifico Disciplinare BIO/09
Tipo corso di studio Laurea Magistrale
Crediti 6.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 48.0
Per immatricolati nel 2018/2019
Anno accademico di erogazione 2019/2020
Anno di corso 2
Semestre Primo Semestre (dal 07/10/2019 al 24/01/2020)
Lingua ITALIANO
Percorso NUTRIZIONE UMANA (A33)
Sede Lecce
Conoscenze di Fisiologia Generale e Fisiologia Umana
Saranno fornite le nozioni fondamentali del funzionamento dell'apparato digerente, dei meccanismi di assorbimento intestinale di nutrienti, vitamine, sali minerali, acqua. Saranno inoltre fornite informazioni sul comportamento alimentare e sulla sua regolazione.
Acquisizione di conoscenze relative al funzionamento ed alla regolazione del sistema digerente, utilizzo fisiologico dei nutrienti nella dieta. Studio dei fenomeni neurobiologici e psicofisiologici relativi al comportamento alimentare anche in relazione alle interazioni cognitive ed emotive fra il soggetto e l’ambiente.
Lo studente acquisirà le conoscenze e le competenze relative mediante lezioni frontali in aula e studio guidato
Modalità di erogazione: Tradizionale
Organizzazione della didattica: 6 CFU (48 ore) di lezioni frontali supportata da proiezione in aula di diapositive. I file .pdf delle lezioni saranno disponibili sul sito docente
Prova orale mirata ad accertare, in misura proporzionale:
- acquisizione delle conoscenze e competenze previste dal programma (80%);
- abilità comunicative (20%).
La votazione finale è espressa in trentesimi, con eventuale lode.
29-01 2020 ore 9:30
12-02-2020 ore 9:30
4-03-2020 ore 9:30
10-06-2020 ore 9:30
1-07-2020 ore 9:30
15-07-2020 ore 9:30
8-09-2020 ore 9:30
appelli per laureandi e fuori corso
13-11-2019 ore 9:30
18-03-2020 ore 9:30
13-05-2020 ore 9:30
Anatomia funzionale e principi generali di regolazione del tratto gastrointestinale. Fasi cefalica, orale ed esofagea della risposta integrata all’ingestione di cibo. Fase del piccolo intestino della risposta integrata all’ingestione di cibo. Fase del colon della risposta integrata all’ingestione di cibo. Funzioni di trasporto e metaboliche del fegato. Regolazione ormonale del metabolismo energetico e dell’accrescimento.Metabolismo del calcio e del fosfato. Funzioni nervose centrali: Ipotalamo. Ipofisi. Motivazione e ricompensa. Dipendenza ed assuefazione. Controllo centrale della massa corporea e dell’alimentazione. Meccanismi della fame e della sazietà.
Testi consigliati (a scelta tra):
Fisiologia. Berne & Levi. Casa editrice Ambrosiana
Fisiologia. Silverthorn. Pearson Italia
Fisiologia (dalle molecole ai sistemi). Carbone, Cicirata, Aicardi. Casa editrice EdiSES
Appunti delle lezioni.
FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE (BIO/09)
FISIOLOGIA APPLICATA ALL'ACQUACOLTURA
Corso di laurea BIOLOGIA
Settore Scientifico Disciplinare BIO/09
Tipo corso di studio Laurea Magistrale
Crediti 6.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 52.0
Per immatricolati nel 2017/2018
Anno accademico di erogazione 2018/2019
Anno di corso 2
Semestre Primo Semestre (dal 08/10/2018 al 25/01/2019)
Lingua ITALIANO
Percorso AGRO-ALIMENTARE (A31)
Sede Lecce
Conoscenze di base di Fisiologia Generale
Acquisizione di conoscenze relative alla fisiologia degli organismi acquatici (pesci e crostacei) con particolare riferimento a specie di interesse per l’acquicoltura. In particolare saranno trattati in modo approfondito: a) i processi di omeostasi osmotica, ionica ed energetica in relazione agli ambienti di allevamento ed alle possibili applicazioni pratiche; b) la fisiologia della riproduzione; c) fisiologia dello stress.
Le conoscenze e le competenze relative agli obiettivi saranno acquisite attraverso lezioni frontali in aula e studio guidato.
La capacità di applicare le conoscenze sarà acquisita attraverso esercitazioni di laboratorio.
Lo studente acquisirà, inoltre, mediante le esercitazioni di gruppo, la capacità di: – Agire, comunicare e valutare, con spirito critico e autonomia di giudizio
Modalità di erogazione: Tradizionale
Organizzazione della didattica: 5 CFU (48 ore) di lezioni frontali + 1 CFU (12 ore) di esercitazioni di laboratorio. La didattica frontale sarà supportata da proiezione in aula di diapositive e filmati. I file .pdf delle lezioni saranno disponibili sul sito docente
Prova orale mirata ad accertare, in misura proporzionale:
- acquisizione delle conoscenze e competenze previste dal programma (80%);
- abilità comunicative (20%).
La votazione finale è espressa in trentesimi, con eventuale lode.
Calendario esami a.a. 2018/2019
Disciplina:_FISIOLOGIA APPLICATA ALL’ACQUACOLTURA
31 gennaio ore 9.30
15 febbraio ore 9.30
8 marzo ore 9.30
14 giugno ore 9.30
5 luglio ore 9.30
19 luglio ore 9.30
13 settembre ore 9.30
3 appelli per laureandi e fuori corso (novembre 2018, 10-31 marzo 2019, maggio 2019)
15 novembre ore 15.30
15 marzo ore 15.30
17 maggio ore 15.30
Generalità sull’acquacoltura. L’ambiente acquatico come mezzo respiratorio. Il sistema respiratorio dei teleostei. La vescica natatoria. Effetti dell’ipossia e dell’iperossia sul metabolismo e sull’accrescimento dei pesci teleostei. Apparato circolatorio dei pesci teleostei. Sistema digerente dei pesci. Alimentazione, metabolismo e bilancio energetico. Escrezione. Fisiologia della riproduzione dei pesci teleostei. Valutazione della qualità dei gameti. Meccanismi molecolari di attivazione della motilità dei gameti. Tecniche di crio congelamento. Risposta allo stress dei pesci teleostei. Effetti dello stress sul metabolismo e sull’accrescimento dei pesci in allevamento.
FISIOLOGIA degli Animali marini. Autor:i A. Poli, E. Fabbri. EdiSES
FISIOLOGIA ANIMALE. Autori: R. Hill, G. Wyse, M. Anderson. Zanichelli
APPUNTI DELLE LEZIONI
FISIOLOGIA APPLICATA ALL'ACQUACOLTURA (BIO/09)
FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE
Corso di laurea BIOLOGIA
Settore Scientifico Disciplinare BIO/09
Tipo corso di studio Laurea Magistrale
Crediti 6.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 48.0
Per immatricolati nel 2017/2018
Anno accademico di erogazione 2018/2019
Anno di corso 2
Semestre Primo Semestre (dal 08/10/2018 al 25/01/2019)
Lingua ITALIANO
Percorso NUTRIZIONE UMANA (A33)
Sede Lecce
Conoscenze di Fisiologia Generale e Fisiologia Umana
Saranno fornite le nozioni fondamentali del funzionamento dell'apparato digerente, dei meccanismi di assorbimento intestinale di nutrienti, vitamine, sali minerali, acqua. Saranno inoltre fornite informazioni sul comportamento alimentare e sulla sua regolazione.
Acquisizione di conoscenze relative al funzionamento ed alla regolazione del sistema digerente, utilizzo fisiologico dei nutrienti nella dieta. Studio dei fenomeni neurobiologici e psicofisiologici relativi al comportamento alimentare anche in relazione alle interazioni cognitive ed emotive fra il soggetto e l’ambiente.
Lo studente acquisirà le conoscenze e le competenze relative mediante lezioni frontali in aula e studio guidato
Modalità di erogazione: Tradizionale
Organizzazione della didattica: 6 CFU (48 ore) di lezioni frontali supportata da proiezione in aula di diapositive. I file .pdf delle lezioni saranno disponibili sul sito docente
Prova orale mirata ad accertare, in misura proporzionale:
- acquisizione delle conoscenze e competenze previste dal programma (80%);
- abilità comunicative (20%).
La votazione finale è espressa in trentesimi, con eventuale lode.
Calendario esami a.a. 2018/2019
Disciplina:_FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE
30 gennaio ore 9.30
14 febbraio ore 9.30
7 marzo ore 9.30
13 giugno ore 9.30
4 luglio ore 9.30
18 luglio ore 9.30
12 settembre ore 9.30
3 appelli per laureandi e fuori corso (novembre 2018, 10-31 marzo 2019, maggio 2019)
14 novembre ore 15.30
14 marzo ore 15.30
16 maggio ore 15.30
Anatomia funzionale e principi generali di regolazione del tratto gastrointestinale. Fasi cefalica, orale ed esofagea della risposta integrata all’ingestione di cibo. Fase del piccolo intestino della risposta integrata all’ingestione di cibo. Fase del colon della risposta integrata all’ingestione di cibo. Funzioni di trasporto e metaboliche del fegato. Regolazione ormonale del metabolismo energetico e dell’accrescimento.Metabolismo del calcio e del fosfato. Funzioni nervose centrali: Ipotalamo. Ipofisi. Motivazione e ricompensa. Dipendenza ed assuefazione. Controllo centrale della massa corporea e dell’alimentazione. Meccanismi della fame e della sazietà.
Testi consigliati (a scelta tra):
Fisiologia. Berne & Levi. Casa editrice Ambrosiana
Fisiologia. Silverthorn. Pearson Italia
Fisiologia (dalle molecole ai sistemi). Carbone, Cicirata, Aicardi. Casa editrice EdiSES
Appunti delle lezioni.
FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE (BIO/09)
FISIOLOGIA APPLICATA ALL'ACQUACOLTURA
Corso di laurea BIOLOGIA
Settore Scientifico Disciplinare BIO/09
Tipo corso di studio Laurea Magistrale
Crediti 6.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 52.0
Per immatricolati nel 2016/2017
Anno accademico di erogazione 2017/2018
Anno di corso 2
Semestre Primo Semestre (dal 02/10/2017 al 19/01/2018)
Lingua ITALIANO
Percorso AGRO-ALIMENTARE (A31)
Sede Lecce
Conoscenze di base di Fisiologia Generale
Acquisizione di conoscenze relative alla fisiologia degli organismi acquatici (pesci e crostacei) con particolare riferimento a specie di interesse per l’acquicoltura. In particolare saranno trattati in modo approfondito: a) i processi di omeostasi osmotica, ionica ed energetica in relazione agli ambienti di allevamento ed alle possibili applicazioni pratiche; b) la fisiologia della riproduzione; c) fisiologia dello stress.
Le conoscenze e le competenze relative agli obiettivi saranno acquisite attraverso lezioni frontali in aula e studio guidato.
La capacità di applicare le conoscenze sarà acquisita attraverso esercitazioni di laboratorio.
Lo studente acquisirà, inoltre, mediante le esercitazioni di gruppo, la capacità di: – Agire, comunicare e valutare, con spirito critico e autonomia di giudizio
Modalità di erogazione: Tradizionale
Organizzazione della didattica: 5 CFU (48 ore) di lezioni frontali + 1 CFU (12 ore) di esercitazioni di laboratorio. La didattica frontale sarà supportata da proiezione in aula di diapositive e filmati. I file .pdf delle lezioni saranno disponibili sul sito docente
Prova orale mirata ad accertare, in misura proporzionale:
- acquisizione delle conoscenze e competenze previste dal programma (80%);
- abilità comunicative (20%).
La votazione finale è espressa in trentesimi, con eventuale lode.
Generalità sull’acquacoltura. L’ambiente acquatico come mezzo respiratorio. Il sistema respiratorio dei teleostei. La vescica natatoria. Effetti dell’ipossia e dell’iperossia sul metabolismo e sull’accrescimento dei pesci teleostei. Apparato circolatorio dei pesci teleostei. Sistema digerente dei pesci. Alimentazione, metabolismo e bilancio energetico. Escrezione. Fisiologia della riproduzione dei pesci teleostei. Valutazione della qualità dei gameti. Meccanismi molecolari di attivazione della motilità dei gameti. Tecniche di crio congelamento. Risposta allo stress dei pesci teleostei. Effetti dello stress sul metabolismo e sull’accrescimento dei pesci in allevamento.
FISIOLOGIA degli Animali marini. Autor:i A. Poli, E. Fabbri. EdiSES
FISIOLOGIA ANIMALE. Autori: R. Hill, G. Wyse, M. Anderson. Zanichelli
APPUNTI DELLE LEZIONI
FISIOLOGIA APPLICATA ALL'ACQUACOLTURA (BIO/09)
FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE
Corso di laurea BIOLOGIA
Settore Scientifico Disciplinare BIO/09
Tipo corso di studio Laurea Magistrale
Crediti 6.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 48.0
Per immatricolati nel 2016/2017
Anno accademico di erogazione 2017/2018
Anno di corso 2
Semestre Primo Semestre (dal 02/10/2017 al 19/01/2018)
Lingua ITALIANO
Percorso NUTRIZIONE UMANA (A33)
Sede Lecce
Conoscenze di Fisiologia Generale e Fisiologia Umana
PROGRAMMA DI FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE (6 CFU). A. A. 2017-2018
CORSO DI LAUREA MAGISTRALE IN BIOLOGIA
Curriculum nutrizione umana
Anatomia funzionale e principi generali di regolazione del tratto gastrointestinale. Fasi cefalica, orale ed esofagea della risposta integrata all’ingestione di cibo. Fase del piccolo intestino della risposta integrata all’ingestione di cibo. Fase del colon della risposta integrata all’ingestione di cibo. Funzioni di trasporto e metaboliche del fegato. Regolazione ormonale del metabolismo energetico e dell’accrescimento.Metabolismo del calcio e del fosfato. Funzioni nervose centrali: Ipotalamo. Ipofisi. Motivazione e ricompensa. Dipendenza ed assuefazione. Controllo centrale della massa corporea e dell’alimentazione. Meccanismi della fame e della sazietà.
Acquisizione di conoscenze relative al funzionamento ed alla regolazione del sistema digerente, utilizzo fisiologico dei nutrienti nella dieta. Studio dei fenomeni neurobiologici e psicofisiologici relativi al comportamento alimentare anche in relazione alle interazioni cognitive ed emotive fra il soggetto e l’ambiente.
Modalità di erogazione: Tradizionale
Organizzazione della didattica: 6 CFU (48 ore) di lezioni frontali
Prova orale mirata ad accertare, in misura proporzionale:
- L'acqusizione delle conoscenze teoriche previste dal programma (70%); della capacità di applicare le conoscenze acquisite (10%);
dell’autonomia di giudizio (10%); delle abilità comunicative (10%).
La votazione finale è espressa in trentesimi, con eventuale lode.
Testi consigliati (a scelta tra):
Fisiologia. Berne & Levi. Casa editrice Ambrosiana
Fisiologia. Silverthorn. Pearson Italia
Fisiologia (dalle molecole ai sistemi). Carbone, Cicirata, Aicardi. Casa editrice EdiSES
Appunti delle lezioni.
FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE (BIO/09)
FISIOLOGIA APPLICATA ALL'ACQUACOLTURA
Corso di laurea BIOLOGIA
Settore Scientifico Disciplinare BIO/09
Tipo corso di studio Laurea Magistrale
Crediti 6.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 52.0
Per immatricolati nel 2015/2016
Anno accademico di erogazione 2016/2017
Anno di corso 2
Semestre Primo Semestre (dal 03/10/2016 al 20/01/2017)
Lingua ITALIANO
Percorso AGRO-ALIMENTARE (A31)
Sede Lecce
FISIOLOGIA APPLICATA ALL'ACQUACOLTURA (BIO/09)
FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE
Corso di laurea BIOLOGIA
Settore Scientifico Disciplinare BIO/09
Tipo corso di studio Laurea Magistrale
Crediti 6.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 48.0
Per immatricolati nel 2015/2016
Anno accademico di erogazione 2016/2017
Anno di corso 2
Semestre Primo Semestre (dal 03/10/2016 al 20/01/2017)
Lingua ITALIANO
Percorso NUTRIZIONE UMANA (A33)
Sede Lecce
FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE (BIO/09)
FISIOLOGIA APPLICATA ALL'ACQUACOLTURA
Corso di laurea BIOLOGIA
Settore Scientifico Disciplinare BIO/09
Tipo corso di studio Laurea Magistrale
Crediti 6.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 0.0
Per immatricolati nel 2014/2015
Anno accademico di erogazione 2015/2016
Anno di corso 2
Semestre Primo Semestre (dal 05/10/2015 al 22/01/2016)
Lingua
Percorso AGRO-ALIMENTARE (A31)
Sede Lecce - Università degli Studi
FISIOLOGIA APPLICATA ALL'ACQUACOLTURA (BIO/09)
FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE
Corso di laurea BIOLOGIA
Settore Scientifico Disciplinare BIO/09
Tipo corso di studio Laurea Magistrale
Crediti 6.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 0.0
Per immatricolati nel 2014/2015
Anno accademico di erogazione 2015/2016
Anno di corso 2
Semestre Primo Semestre (dal 05/10/2015 al 22/01/2016)
Lingua
Percorso NUTRIZIONE UMANA (A33)
Sede Lecce - Università degli Studi
FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE (BIO/09)
FISIOLOGIA APPLICATA ALL'ACQUACOLTURA
Corso di laurea BIOLOGIA
Settore Scientifico Disciplinare BIO/09
Tipo corso di studio Laurea Magistrale
Crediti 6.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 0.0
Per immatricolati nel 2013/2014
Anno accademico di erogazione 2014/2015
Anno di corso 2
Semestre Primo Semestre (dal 06/10/2014 al 23/01/2015)
Lingua
Percorso AGRO-ALIMENTARE (A31)
Sede Lecce - Università degli Studi
FISIOLOGIA APPLICATA ALL'ACQUACOLTURA (BIO/09)
FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE
Corso di laurea BIOLOGIA
Settore Scientifico Disciplinare BIO/09
Tipo corso di studio Laurea Magistrale
Crediti 6.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 0.0
Per immatricolati nel 2013/2014
Anno accademico di erogazione 2014/2015
Anno di corso 2
Semestre Primo Semestre (dal 06/10/2014 al 23/01/2015)
Lingua
Percorso NUTRIZIONE UMANA (A33)
Sede Lecce - Università degli Studi
FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE (BIO/09)
Pubblicazioni
Development of sea bream (Sparus aurata) semen vitrification protocols.
Loredana Zilli, Annalisa Bianchi, Maroua Sabbah, Laura Pecoraro, Roberta Schiavone,
Sebastiano Vilella. Theriogenology 110 (2018) 103-109
Role of protein phosphorylation/dephosphorylation in fish sperm motility activation: State of the art and perspectives.
Loredana Zilli, Roberta Schiavone, Sebastiano Vilella. Aquaculture 472 (2017) 73–80
Utilization of Rice Protein Concentrate in Siberian Sturgeon (Acipenser baerii Brandt) Nutrition-
B Sicuro, M Piccinno, F Daprà, F Gai, S Vilella
Turkish Journal of Fisheries and Aquatic Sciences 15, 311-317. 2015
L Zilli, J Beirão, R Schiavone, MP Herraez, A Gnoni, S Vilella
PloS one 9 (6), e99992. 2014.
F Chauvigné, M Boj, S Vilella, RN Finn, J Cerdà. Biology of Reproduction, 89, 1-17, 2013
Sea cucumber meal as alternative protein source to fishmeal in gilthead sea bream (Sparus aurata) nutrition: effects on growth and welfare. M Piccinno, R Schiavone, L Zilli, B Sicuro, C Storelli, S Vilella.
Turkish Journal of Fisheries and Aquatic Sciences 13 (2). 2013
Molecular mechanism regulating axoneme activation in marine fish: a review
L Zilli, R Schiavone, C Storelli, S Vilella
International Aquatic Research 4 (1), 1-11; 2012
Fatty acid composition of the head membrane and flagella affects Sparus aurata sperm quality
J Beirão, L Zilli, S Vilella, E Cabrita, C Fernández‐Díez, R Schiavone, MP Herráez
Journal of Applied Ichthyology 28 (6), 1017-1019; 2012
Food quality and safety of mediterranean sea ccucumbers Holothuria tubulosa and Holothuria polii in southern adriatic sea
SMSV B. Sicuro, M. Piccinno, F. Gai, MC Abete, A
Asian Journal of Animal and Veterinary Advances 7 (9), 851-859, 2012
Effect of Cryopreservation on Bio-Chemical Parameters, DNA Integrity, Protein Profile and Phosphorylation State of Proteins of Seawater Fish Spermatozoa; L Zilli, S Vilella
Agricultural and Biological Sciences "Current Frontiers in Cryobiology", book edited by Igor I. Katkov, ISBN 978-953-51-0191-8, Published: March 9, 2012 under CC BY 3.0 license
Changes in hormonal profile, gonads and sperm quality of< i> Argyrosomus regius</i>(Pisces, Scianidae) during the first sexual differentiation and maturation
R Schiavone, L Zilli, C Storelli, S Vilella
Theriogenology. 2012 Mar 15;77(5):888-98.
Improving Sperm Cryopreservation with Antifreeze Proteins: Effect on Gilthead Seabream (Sparus aurata) Plasma Membrane Lipids 1
J Beirão, L Zilli, S Vilella, E Cabrita, R Schiavone, MP Herráez
Biology of Reproduction 86 (2); 2012
Aquaporin inhibition changes protein phosphorylation pattern following sperm motility activation in fish. 2011
L Zilli, J Beirão, R Schiavone, MP Herraez, E Cabrita, C Storelli, S Vilella
Theriogenology 76 (4), 737-744
The olive oil by-product in 'rainbow trout Onchorynchus mykyss (Walbaum)' farming: productive results and quality of the product.
Sicuro B, Barbera S, Dapra F, Gai F, Gasco L, Paglialonga G , Palmegiano GB, Vilella S. 2010. AQUACULTURE RESEARCH 10: e475-e486
Microbial and nutritional aspects on the production of live feeds in fish farming industry.
DE DONNO A., LUGOLI F., BAGORDO F., VILELLA S., CAMPA A., GRASSI T., GUIDO M. 2010. J. PREV. MED. HYG. 51: 37-43
Olive oil by-product as a natural antioxidant in gilthead sea bream (Sparus aurata) nutrition.
Sicuro B., Daprà F., Gai F., Palmegiano G.B., Schiavone R., Zilli L., Vilella S., 2010. Aquaculture International, 18: 511-522 (IF 2008: 0.608)
Zilli L., Schiavone R., Chauvigné F., Cerdà J., Storelli C., VilellaS., 2009. Evidence for the involvement of aquaporins in sperm motility activation of the teleost gilthead sea bream (Sparus aurata). Biology of Reproduction, Vol. 81, pp 880-888 (IF 2008: 3.469)
Zilli L., Schiavone R., Storelli C., Vilella S., 2008. Expression of aquaglyceroporin in spermatozoa of two marine fish (Sparus aurata and Dicentrarchus labrax). Comp. Biochem. Physiol. A- Mol. Integr. Physiol. 151: S17-S18
Schiavone R., Zilli L., Vilella S., 2008. Sex differentiation and serum levels of sex steroids in meagre (Argyrosomus regius). Comp. Biochem. Physiol. A- Mol. Integr. Physiol. 151: S16-S17
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ZILLI L, SCHIAVONE R, STORELLI C, VILELLA S. (2008). Expression of aquaglyceroporin in spermatozoa of two marine fish (sparus aurata and dicentrarchus labrax). COMPARATIVE BIOCHEMISTRY AND PHYSIOLOGY. PART A, MOLECULAR & INTEGRATIVE PHYSIOLOGY, vol. 151; p. S17-S18, ISSN: 1095-6433
ZILLI L, SCHIAVONE R, STORELLI C, VILELLA S. (2008). Effect of cryopreservation on phosphorylation state of proteins involved in sperm motility initiation in gilthead sea bream (Sparus aurata). In: Aquaculture Europe 2008. Krakow, Poland, September 15-18, 2008, Olsztyn: European aquaculture society, p. 710-710
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ZILLI L, STORELLI C, VILELLA S. (2007). Studies of Sparus aurata sperm motility by computer-assisted sperm analysis (CASA). In: 58° Congresso Nazionale della Società Italiana di Fisiologia. Lecce, Italy, 19-21 Settembre, 2007, Lecce: Società Italiana di Fisiologia, p. P149-P149
SCHIAVONE R, ZILLI L, VILELLA S., FAVEUL C (2006). Human chorionic gonadotropin induces spermatogenesis and spermiation in 1-year-old European sea bass (Dicentrarchus labrax): Assessment of sperm quality. AQUACULTURE, vol. 255; p. 522-531, ISSN: 0044-8486
FASANO P, ZILLI L, VILELLA S. (2006). Assessing genetic diversity of a Argyrosomus regius stock using amplified fragment lenght polymorphism analysis. In: AQUA 2006 - Meeting Abstract. Firenze, Italy, May 9 - 13, 2006, Firenze: European Aquaculture Society and World Aquaculture, p. 267-267
SCHIAVONE R, ZONNO V, STORELLI C, VILELLA S. (2006). Changes in sea bream (Sparus aurata) muscle protein profile fallowing ice storage. In: AQUA 2006 - Meeting Abstract. Firenze, Italy, Italy May 9 - 13, 2006, Firenze: European Aquaculture Society and World Aquaculture, p. 627-627
ZILLI L, PERROTTA C, VILELLA S. (2006). Effect of sowing of cultured fry on genetic structure of lagoon sea bass (Dicentrarchus labrax) populations assessed using amplified fragment lenght polymorphism analysis. In: AQUA 2006 - Meeting Abstract. Firenze, Italy, May 9 - 13, 2006, Firenze: European Aquaculture Society and World Aquaculture, p. 269-269
SCHIAVONE R, ZILLI L, ZONNO V, STORELLI C, VILELLA S. (2005). Proteome analysis of normal and transformed thyroid cells. THE FEBS JOURNAL, vol. 272; p. 491-491, ISSN: 1742-464X
ZILLI L, GIUDETTI AM, LEO M, SCHIAVONE R, VILELLA S., GNONI GV (2005). Modulation of enzymatic activities by molting cycle in hepatopancreatic R cells of Marsupenaeus japonicus. THE FEBS JOURNAL, vol. 272; p. 189-190, ISSN: 1742-464X
ZILLI L, SCHIAVONE R, ZONN V, ROSSANO R, C. STORELLI, VILELLA S. (2005). Effect of cryopreservation on sea bass sperm proteins. BIOLOGY OF REPRODUCTION, vol. 72(5); p. 1262-1267, ISSN: 0006-3363
DE DONNO A, RIZZO C, BAGORDO F, LIACI A, GUIDO M, ZONNO V, VILELLA S., GABUTTI G (2004). Microbiological stability in Sparus aurata in relation to farming system. JOURNAL OF PREVENTIVE MEDICINE AND HYGIENE, vol. 45; p. 31-34, ISSN: 1121-2233
L. ZILLI, R. SCHIAVONE, V. ZONNO, C. STORELLI, VILELLA S. (2004). ATP concentration and b-D-glucuronidase activity as indicators of sea bass semen quality. BIOLOGY OF REPRODUCTION, vol. 70/ 6; p. 1679-1684, ISSN: 0006-3363
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ZILLI L, SCHIAVONE R, ZONNO V, VILELLA S. (2004). Effect of cryopreservation on sea bass sperm proteins. In: Aquaculture Europe 2004. Barcelona, Spain, October 20-23, 2004, Oostende: European Aquaculture Society, vol. 34, p. 860-861
ZONNO V, ACIERNO R, SCHIAVONE R, TOMA P, RIZZO C, MAFFIA M, ZILLI L, VILELLA S. (2004). Effect of the rearing system on the physiological state, quality and safety of cultured fishes. In: Aquaculture Europe 2004. Barcelona, Spain, October 20-23, 2004, Oostende: European Aquaculture Society, vol. 34, p. 862-863
ELIA M.G., MUSCELLA A., GRECO S., VILELLA S., C. STORELLI, MARSIGLIANTE S. (2003). Disturbances in purinergic [Ca2+]i signalling pathways in a transformed rat thyroid cell line. CELL CALCIUM, vol. 33; p. 59-68, ISSN: 0143-4160
VERRI T, INGROSSO L, CHILOIRO R, DANIELI A, ZONNO V, ALIFANO P, ROMANO N, SCAPIGLIATI G, VILELLA S. (2003). Assessment of DNA potential vaccine for gilthead sea bream (Sparus aurata) by intramuscular injection of a reporter gene. FISH AND SHELLFISH IMMUNOLOGY, vol. 15; p. 283-291, ISSN: 1050-4648
VILELLA S., SCHIAVONE R, ZILLI L, S. MARSIGLIANTE, STORELLI C (2003). Characterization of Na+/H+ antiporter activity in PC-Cl3 thyroid cells. CELLULAR PHYSIOLOGY AND BIOCHEMISTRY, vol. 13; p. 207-214, ISSN: 1015-8987
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ZILLI L, SCORDELLA G, SCHIAVONE R, ZONNO V, VILELLA S. (2003). Researcher capture images for practical molt stage determination . GLOBAL AQUACULTURE ADVOCATE, vol. 6; p. 56-57, ISSN: 1540-8906
ZILLI L, SCHIAVONE R, INGROSSO L, MARSIGLIANTE S, ZONNO V, C. STORELLI, VILELLA S. (2003). Calcium channels are present in the apical plasma membranes of the hepatopancreatic B-cells of Marsupenaeus japonicus. JOURNAL OF COMPARATIVE PHYSIOLOGY. B, BIOCHEMICAL, SYSTEMIC, AND ENVIRONMENTAL PHYSIOLOGY, vol. 173:661; p. 661-667, ISSN: 0174-1578
ZILLI L, SCHIAVONE R, SCORDELLA G, ZONNO V, VERRI T, C. STORELLI, VILELLA S. (2003). Changes in cell type composition and enzymatic activities in the hepatopancreas of Marsupenaeus japonicus during molting cycle. JOURNAL OF COMPARATIVE PHYSIOLOGY. B, BIOCHEMICAL, SYSTEMIC, AND ENVIRONMENTAL PHYSIOLOGY, vol. 173; p. 355-363, ISSN: 0174-1578
ZILLI L, SCHIAVONE R, ZONNO V, STORELLI C, VILELLA S. (2003). Evaluation of DNA damage in Dicentrarchus labrax sperm following cryopreservation. CRYOBIOLOGY, vol. 47/3; p. 227-235, ISSN: 0011-2240
ZONNO V, SCHIAVONE R, ACIERNO R, TOMA P, MAFFIA M, ZILLI L, VILELLA S. (2003). Effect of the rearing system on the nitritional physiological state of culturated fishes. In: International Aquaculture Conference. Verona- Italy, October 15-16, 2003
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ZILLI L, SCHIAVONE R, SCORDELLA G, ZONNO V, VILELLA S. (2002). Relationship between molting stages and transporter activities in hepatopancreatic R cells of Penaeus japonicus. In: World Aquaculture 2002. Beijing-China, 23-27 April 2002
ZILLI L, SCHIAVONE R, ZONNO V, SCORDELLA G, C. STORELLI, VILELLA S. (2002). Relationship between molting stages and ATPases activity in hepatopancreatic R cells of Penaeus japonicus. In: 53o Convegno della Società Italiana di Fisiologia. Ferrara - Italy, 16-19 Settembre 2002
ZILLI L, SCHIAVONE R, ZONNO V, VILELLA S. (2002). Effect of cryopreservation on biochemical parameters and motility of the sea bass (Dicentrarchus labrax) sperm. In: European Aquaculture Society “Seafarming today and tomorrow”. Trieste, Italy, Ottobre 16-19, 2002
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R. SCHIAVONE, VILELLA S. (2001). Effect of different hormonal treatments on, precocious and immature, 1-year- old males sea bass, Dicentrarchus labrax. In: CNB5, L'Aquila, 13-15 Settembre
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M. LIONETTO, GIORDANO M.E, VILELLA S., SCHETTINO T (2000). Inhibition of eel enzymatic activities by cadmium. AQUATIC TOXICOLOGY, vol. 48; p. 561-571, ISSN: 0166-445X
S. MARSIGLIANTE, MUSCELLA A, VILELLA S., STORELLI C (2000). Dexamethasone modulates the activity of the eel branchial Na+/K+ATPase in both chloride and pavement cells. LIFE SCIENCES, vol. 66; p. 1663-1673, ISSN: 0024-3205
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Temi di ricerca
ATTIVITA' DI RICERCA
A partire dal 1984 l'attività di ricerca del Prof. Sebastiano Vilella ha prevalentemente riguardato l'identificazione e la caratterizzazione cinetica, biochimica e molecolare delle proteine di membrana coinvolte nei processi di trasporto di nutrienti e ioni attraverso gli epiteli e la loro regolazione ad opera di fattori ormonali, dietetici ed ambientali. Tale attività di ricerca è stata svolta su modelli animali (pesci teleostei, crostacei) e colture cellulari, utilizzando metodologie di tipo fisiologico, biochimico e bio-molecolare. A partire dal 2000 sono stati avviati studi concernenti:
· il processo di spermiazione nei pesci teleostei (Dicentrarchus labrax, Sparus aurata and Lithognathus mormyrus);
· i meccanismi molecolari della motilità degli spermatozoi;
· la valutazione della qualità dei gameti;
· la messa a punto di tecniche per il congelamento di gameti.
Principali linee di ricerca svolte e/o in via di svolgimento:
· Studio dei meccanismi dell'assorbimento intestinale di zuccheri (D-glucosio), amino acidi (neutri e basici) e di vitamine idrosolubili in pesci teleostei.
· Studio dei meccanismi molecolari implicati nei processi di omeostasi ionica ed osmotica nei pesci teleostei eurialini.
· Meccanismi di trasporto ionico nella ghiandola digestiva dei crostacei con particolare riferimento all’omeostasi del calcio in relazione al ciclo di muta.
· Studio del ruolo dell’antiporto Na/H in un modello di carcinogenesi progressiva.
· Studi concernenti il processo di spermiazione, qualità dei gameti e tecniche di crio-conservazione degli spermi dei pesci teleostei.
· Trattamento dei reflui di impianti di acquicoltura e loro possibile riutilizzo in agricoltura e/o in acquicoltura.
· Effetto di differenti regimi alimentari sull’accrescimento di specie ittiche.