Pasquale LOSCIALE

Pasquale LOSCIALE

Settore Scientifico Disciplinare AGR/03: ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE.

Didattica

A.A. 2021/2022

VITICOLTURA GENERALE

Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA

Tipo corso di studio Laurea

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 50.0

Anno accademico di erogazione 2021/2022

Per immatricolati nel 2020/2021

Anno di corso 2

Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI

Percorso PERCORSO COMUNE

A.A. 2020/2021

VITICOLTURA GENERALE

Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA

Tipo corso di studio Laurea

Lingua ITALIANO

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 50.0

Anno accademico di erogazione 2020/2021

Per immatricolati nel 2019/2020

Anno di corso 2

Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI

Percorso PERCORSO COMUNE

A.A. 2019/2020

VITICOLTURA GENERALE

Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA

Tipo corso di studio Laurea

Lingua ITALIANO

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 50.0

Anno accademico di erogazione 2019/2020

Per immatricolati nel 2018/2019

Anno di corso 2

Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI

Percorso PERCORSO COMUNE

A.A. 2018/2019

VITICOLTURA GENERALE

Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA

Tipo corso di studio Laurea

Lingua ITALIANO

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 50.0

Anno accademico di erogazione 2018/2019

Per immatricolati nel 2017/2018

Anno di corso 2

Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI

Percorso PERCORSO COMUNE

VITICOLTURA SPECIALE

Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA

Tipo corso di studio Laurea

Lingua ITALIANO

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 50.0

Anno accademico di erogazione 2018/2019

Per immatricolati nel 2017/2018

Anno di corso 2

Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI

Percorso PERCORSO COMUNE

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VITICOLTURA GENERALE

Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA

Settore Scientifico Disciplinare AGR/03

Tipo corso di studio Laurea

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 50.0

Per immatricolati nel 2020/2021

Anno accademico di erogazione 2021/2022

Anno di corso 2

Semestre Secondo Semestre (dal 07/03/2022 al 10/06/2022)

Lingua

Percorso PERCORSO COMUNE (999)

Il corso non prevede propedeuticità sebbene sia auspicabile possedere conoscenze di base relative alla Biologia Vegetale, Agronomia e Arboricoltura Generale

Il corso mira a fornire conoscenze teoriche e pratiche relative: all’importanza della viticoltura nel mondo e per il territorio, alla sistematica, alla morfologia alla fisiologia ed alla eco fisiologia della vite

Conoscenza e comprensione.

L’insegnamento permette agli studenti di acquisire conoscenze sulla viticoltura generale ed in particolare sulla sistematica, morfologia, organografia, biologia, ecofisiologia  e relazioni esistenti tra la pianta e pedoclima anche alla luce del cambiamento climatico in atto.

 

Capacità di applicare conoscenza e comprensione. L’insegnamento si pone come principale obiettivo didattico la capacità  nello studente  di applicare le conoscenze di base relative alla morfologia, alla fisiologia ed alle relazioni tra la vite ed il pedo-clima, per la gestione efficace ed efficiente del vigneto; partendo dalla scelta varietale fino alle diverse pratiche colturali (potatura, gestione del suolo irrigazione, nutrizione) che verranno affrontate nel modulo si Viticoltura Speciale

 

Competenze trasversali: a) autonomia di giudizio: ottenere le informazioni necessarie per impiantare e gestire vigneti; b) trasferire in modo chiaro informazioni,

Il metodo didattico si avvale di lezioni frontali supportate da diapositive in formato digitale (5 CFU), fornite in copia agli studenti, e di esercitazioni in aula, laboratorio e vigneto (1 CFU).

L’esame di verifica consiste in un elaborato scritto o colloquio orale con votazione in trentesimi ed eventualmente lode. Per superare la prova, lo studente dovrà dimostrare di possedere una complessiva conoscenza dei contenuti, esposti in maniera corretta e con una terminologia tecnica adeguata e di essere in grado di affrontare ragionamenti deduttivi che gli consentano di realizzare opportuni collegamenti all’interno della materia di cui deve avere acquisito una sufficiente padronanza

1. Generalità del corso e patto formativo.     

2. Importanza e diffusione della vite.

    Importanza della vite in Italia e nel mondo, importanza e diffusione della vite.             

3. Inquadramento botanico della vite

4. Organografia

    Apparato radicale.

    Organi epigei permanenti (tronco, branca, tralcio).

    Organi epigei effimeri vegetativi (gemme, germoglio, foglia).

    Organi effimeri riproduttivi(fiore, infiorescenza e viticcio, frutto).

5. Biologia e Fisiologia.

    Il sotto-ciclo vegetativo (attività radicale,  accrescimento del germoglio, funzionalità delle foglie).

    Il sotto-ciclo riproduttivo (induzione a fiore delle gemme, fioritura, impollinazione, fecondazione, micro e macro sporogenesi, allegagione, accrescimento del frutto, rapporti "source-sink", maturazione, anomalie, apirenia).

6. Le relazioni idriche nella vite.

    Le relazioni idriche nel continuum suolo-acqua-atmosfera.

    Le variabili irrigue, irrigation scheduling. 

7. Plant sensing e cenni di viticoltura di precisione

   Le variabili fisiologiche monitorabili nel vigneto, loro misura  e uso in approcci di viticoltura di precisione.

   Plant sensing.

   Plant Based Indices.

  Cenni di viticoltura di precisione. 

8. Ecologia della vite e vocazionalità.

    Esigenze pedoclimatiche.

   Indici bio-climatici.

- Appunti delle lezioni

- A. Palliotti, S. Poni, O. Silvestroni (2018). Manuale di Viticoltura Edagricole-New Business media

- AA.VV. (2012). Arboricoltura generale. S.Sansavini (ed). Patron editore

VITICOLTURA GENERALE (AGR/03)
VITICOLTURA GENERALE

Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA

Settore Scientifico Disciplinare AGR/03

Tipo corso di studio Laurea

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 50.0

Per immatricolati nel 2019/2020

Anno accademico di erogazione 2020/2021

Anno di corso 2

Semestre Secondo Semestre (dal 08/03/2021 al 11/06/2021)

Lingua ITALIANO

Percorso PERCORSO COMUNE (999)

Il corso non prevede propedeuticità sebbene sia auspicabile possedere conoscenze di base relative alla Biologia Vegetale, Agronomia e Arboricoltura Generale

Il corso mira a fornire conoscenze teoriche e pratiche relative: all’importanza della viticoltura nel mondo e per il territorio, alla sistematica, alla morfologia alla fisiologia ed alla eco fisiologia della vite

Conoscenza e comprensione.

L’insegnamento permette agli studenti di acquisire conoscenze sulla viticoltura generale ed in particolare sulla sistematica, morfologia, organografia, biologia, ecofisiologia  e relazioni esistenti tra la pianta e pedoclima anche alla luce del cambiamento climatico in atto.

 

Capacità di applicare conoscenza e comprensione. L’insegnamento si pone come principale obiettivo didattico la capacità  nello studente  di applicare le conoscenze di base relative alla morfologia, alla fisiologia ed alle relazioni tra la vite ed il pedo-clima, per la gestione efficace ed efficiente del vigneto; partendo dalla scelta varietale fino alle diverse pratiche colturali (potatura, gestione del suolo irrigazione, nutrizione) che verranno affrontate nel modulo si Viticoltura Speciale

 

Competenze trasversali: a) autonomia di giudizio: ottenere le informazioni necessarie per impiantare e gestire vigneti; b) trasferire in modo chiaro informazioni,

Il metodo didattico si avvale di lezioni frontali supportate da diapositive in formato digitale (5 CFU), fornite in copia agli studenti, e di esercitazioni in aula, laboratorio e vigneto (1 CFU).

L’esame di verifica consiste in un elaborato scritto o colloquio orale con votazione in trentesimi ed eventualmente lode. Per superare la prova, lo studente dovrà dimostrare di possedere una complessiva conoscenza dei contenuti, esposti in maniera corretta e con una terminologia tecnica adeguata e di essere in grado di affrontare ragionamenti deduttivi che gli consentano di realizzare opportuni collegamenti all’interno della materia di cui deve avere acquisito una sufficiente padronanza

1. Generalità del corso e patto formativo.     

2. Importanza e diffusione della vite.

    Importanza della vite in Italia e nel mondo, importanza e diffusione della vite.             

3. Inquadramento botanico della vite

4. Organografia

    Apparato radicale.

    Organi epigei permanenti (tronco, branca, tralcio).

    Organi epigei effimeri vegetativi (gemme, germoglio, foglia).

    Organi effimeri riproduttivi(fiore, infiorescenza e viticcio, frutto).

5. Biologia e Fisiologia.

    Il sotto-ciclo vegetativo (attività radicale,  accrescimento del germoglio, funzionalità delle foglie).

    Il sotto-ciclo riproduttivo (induzione a fiore delle gemme, fioritura, impollinazione, fecondazione, micro e macro sporogenesi, allegagione, accrescimento del frutto, rapporti "source-sink", maturazione, anomalie, apirenia).

6. Le relazioni idriche nella vite.

    Le relazioni idriche nel continuum suolo-acqua-atmosfera.

    Le variabili irrigue, irrigation scheduling. 

7. Plant sensing e cenni di viticoltura di precisione

   Le variabili fisiologiche monitorabili nel vigneto, loro misura  e uso in approcci di viticoltura di precisione.

   Plant sensing.

   Plant Based Indices.

  Cenni di viticoltura di precisione. 

8. Ecologia della vite e vocazionalità.

    Esigenze pedoclimatiche.

   Indici bio-climatici.

- Appunti delle lezioni

- A. Palliotti, S. Poni, O. Silvestroni (2018). Manuale di Viticoltura Edagricole-New Business media

- AA.VV. (2012). Arboricoltura generale. S.Sansavini (ed). Patron editore

VITICOLTURA GENERALE (AGR/03)
VITICOLTURA GENERALE

Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA

Settore Scientifico Disciplinare AGR/03

Tipo corso di studio Laurea

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 50.0

Per immatricolati nel 2018/2019

Anno accademico di erogazione 2019/2020

Anno di corso 2

Semestre Secondo Semestre (dal 09/03/2020 al 12/06/2020)

Lingua ITALIANO

Percorso PERCORSO COMUNE (999)

Il corso non prevede propedeuticità sebbene sia auspicabile possedere conoscenze di base relative alla Biologia Vegetale, Agronomia e Arboricoltura Generale

Il corso mira a fornire conoscenze teoriche e pratiche relative: all’importanza della viticoltura nel mondo e per il territorio, alla sistematica, alla morfologia alla fisiologia ed alla eco fisiologia della vite

Conoscenza e comprensione.

L’insegnamento permette agli studenti di acquisire conoscenze sulla viticoltura generale ed in particolare sulla sistematica, morfologia, organografia, biologia, ecofisiologia  e relazioni esistenti tra la pianta e pedoclima anche alla luce del cambiamento climatico in atto.

 

Capacità di applicare conoscenza e comprensione. L’insegnamento si pone come principale obiettivo didattico la capacità  nello studente  di applicare le conoscenze di base relative alla morfologia, alla fisiologia ed alle relazioni tra la vite ed il pedo-clima, per la gestione efficace ed efficiente del vigneto; partendo dalla scelta varietale fino alle diverse pratiche colturali (potatura, gestione del suolo irrigazione, nutrizione) che verranno affrontate nel modulo si Viticoltura Speciale

 

Competenze trasversali: a) autonomia di giudizio: ottenere le informazioni necessarie per impiantare e gestire vigneti; b) trasferire in modo chiaro informazioni,

Il metodo didattico si avvale di lezioni frontali supportate da diapositive in formato digitale (5 CFU), fornite in copia agli studenti, e di esercitazioni in aula, laboratorio e vigneto (1 CFU).

L’esame di verifica consiste in un elaborato scritto o colloquio orale con votazione in trentesimi ed eventualmente lode. Per superare la prova, lo studente dovrà dimostrare di possedere una complessiva conoscenza dei contenuti, esposti in maniera corretta e con una terminologia tecnica adeguata e di essere in grado di affrontare ragionamenti deduttivi che gli consentano di realizzare opportuni collegamenti all’interno della materia di cui deve avere acquisito una sufficiente padronanza

1. Generalità del corso e patto formativo.     

2. Importanza e diffusione della vite.

    Importanza della vite in Italia e nel mondo, importanza e diffusione della vite.             

3. Inquadramento botanico della vite

4. Organografia

    Apparato radicale.

    Organi epigei permanenti (tronco, branca, tralcio).

    Organi epigei effimeri vegetativi (gemme, germoglio, foglia).

    Organi effimeri riproduttivi(fiore, infiorescenza e viticcio, frutto).

5. Biologia e Fisiologia.

    Il sotto-ciclo vegetativo (attività radicale,  accrescimento del germoglio, funzionalità delle foglie).

    Il sotto-ciclo riproduttivo (induzione a fiore delle gemme, fioritura, impollinazione, fecondazione, micro e macro sporogenesi, allegagione, accrescimento del frutto, rapporti "source-sink", maturazione, anomalie, apirenia).

6. Le relazioni idriche nella vite.

    Le relazioni idriche nel continuum suolo-acqua-atmosfera.

    Le variabili irrigue, irrigation scheduling. 

7. Plant sensing e cenni di viticoltura di precisione

   Le variabili fisiologiche monitorabili nel vigneto, loro misura  e uso in approcci di viticoltura di precisione.

   Plant sensing.

   Plant Based Indices.

  Cenni di viticoltura di precisione. 

8. Ecologia della vite e vocazionalità.

    Esigenze pedoclimatiche.

   Indici bio-climatici.

- Appunti delle lezioni

- A. Palliotti, S. Poni, O. Silvestroni (2018). Manuale di Viticoltura Edagricole-New Business media

- AA.VV. (2012). Arboricoltura generale. S.Sansavini (ed). Patron editore

VITICOLTURA GENERALE (AGR/03)
VITICOLTURA GENERALE

Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA

Settore Scientifico Disciplinare AGR/03

Tipo corso di studio Laurea

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 50.0

Per immatricolati nel 2017/2018

Anno accademico di erogazione 2018/2019

Anno di corso 2

Semestre Secondo Semestre (dal 11/03/2019 al 14/06/2019)

Lingua ITALIANO

Percorso PERCORSO COMUNE (999)

VITICOLTURA GENERALE (AGR/03)
VITICOLTURA SPECIALE

Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA

Settore Scientifico Disciplinare AGR/03

Tipo corso di studio Laurea

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 50.0

Per immatricolati nel 2017/2018

Anno accademico di erogazione 2018/2019

Anno di corso 2

Semestre Secondo Semestre (dal 11/03/2019 al 14/06/2019)

Lingua ITALIANO

Percorso PERCORSO COMUNE (999)

VITICOLTURA SPECIALE (AGR/03)