Antonio MICELI
Ricercatore Universitario
Settore Scientifico Disciplinare BIO/04: FISIOLOGIA VEGETALE.
Dipartimento di Scienze e Tecnologie Biologiche ed Ambientali
Centro Ecotekne Pal. B - S.P. 6, Lecce - Monteroni - LECCE (LE)
Ufficio, Piano terra
Telefono +39 0832 29 8608
PROFESSORE AGGREGATO - FISIOLOGIA VEGETALE
FISIOLOGIA VEGETALE (BIO/04)
METABOLITI SECONDARI BIOLOGICAMENTE ATTIVI
SCIENZE E TECNOLOGIE DEGLI ALIMENTI
BIOMASSE VEGETALI A FINI ENERGETICI, INDUSTRIALI ALIMENTARI
PRODOTTI (ALIMENTI) VEGETALI, CONDIZIONAMENTO, SHELF-LIFE
Dipartimento di Scienze e Tecnologie Biologiche ed Ambientali
Centro Ecotekne Pal. B - S.P. 6, Lecce - Monteroni - LECCE (LE)
Ufficio, Piano terra
Telefono +39 0832 29 8608
PROFESSORE AGGREGATO - FISIOLOGIA VEGETALE
FISIOLOGIA VEGETALE (BIO/04)
METABOLITI SECONDARI BIOLOGICAMENTE ATTIVI
SCIENZE E TECNOLOGIE DEGLI ALIMENTI
BIOMASSE VEGETALI A FINI ENERGETICI, INDUSTRIALI ALIMENTARI
PRODOTTI (ALIMENTI) VEGETALI, CONDIZIONAMENTO, SHELF-LIFE
Sempre previo appuntamento per e-mail.
Per tutte le comunicazioni, utilizzare la e-mail istituzionale con dominio @studenti.unisalento.it
Curriculum Vitae
• Nato nel 1961.
• Assistente tecnico professionale nel Consiglio Nazionale delle Ricerche presso l 'Istituto di Ricerche su Tecnologie dei Polimeri e Reologia (attuale Istituto di Ricerca e Tecnologia delle Materie Plastiche) di Arco Felice (NA),
• Agente Tecnico presso il laboratorio di Chimica Biologica del Centro di Biologia dell'Università di Lecce
• Ricercatore universitario per il raggruppamento n° 73, attuale BIO/04.
• Attualmente, professore Aggregato di Fisiologia Vegetale presso il Corso di Studi in Scienze Biologiche.
• Incaricato dal Magnifico Rettore (Prof. Laforgia) di rappresentare l’Università a diversi tavoli tecnici (PIT8) per la definizione e la nascita del Distretto Agroalimentare Ionico Salentino di Qualità.
• E' nell'Albo degli Esperti Scientifici del Ministero dello Sviluppo Economico (D.Lgs. 297/1999 ed agg.).
• E' nell'Albo degli esperti IGWT (International Society of Commodity Science).
• Componente presso le CCIAA di Brindisi e Lecce del Comitato di Controllo per alcuni vini DOC e per il carciofo brindisino IGP.
• Componente, su mandato del Magnifico Rettore Protempore ( prof. Laforgia e Prof. Zara), del Comitato Tecnico Scientifico del Distretto Agroalimentare Regionale.
• Componente, su nomina del Consiglio di Amministrazione del Distretto Agroalimentare Jonico Salentino (DAJS) nel suo Comitato Tecnico Scientifico.
• Referee di prestigiose riviste scientifiche internazionali (Journal of Food Analysis Composition, Journal of Agricultural and Food Chemistry, Journal of Agricultural and Food Science, Bioresource Technology; LWT-Food Science International; Italian Journal of Food Sciences; Journal of Agricultural Science and Technology, Molecules, International Journal of Molecular Sciences, Natural Product Research, Antioxidants, Rendiconti Lincei-Scienze Fisiche e Naturali, Journal of Essential Oil Bearing Plants, Pharmaceutical Biology, Biotechnic & Histochemistry. ecc.).
• Direttore Scientifico e Relatore di numerosi corsi ECM.
• Autore di oltre 290 pubblicazioni su riviste italiane, straniere ed interventi, anche su invito a congressi e convegni nazionali ed internazionali.
• Nominato Cavaliere dell'Ordine al Merito della Repubblica Italiana (OMRI) dal Presidente della Repubblica Sen. Giorgio Napolitano il 27.11.2011.
Didattica
A.A. 2021/2022
FISIOLOGIA VEGETALE
Corso di laurea SCIENZE BIOLOGICHE
Tipo corso di studio Laurea
Lingua ITALIANO
Crediti 9.0
Docente titolare Antonio MICELI
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 74.0
Ore erogate dal docente Antonio MICELI: 64.0
Anno accademico di erogazione 2021/2022
Per immatricolati nel 2020/2021
Anno di corso 2
Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI
Percorso PERCORSO GENERICO/COMUNE
Sede Lecce
A.A. 2020/2021
FISIOLOGIA VEGETALE
Corso di laurea SCIENZE BIOLOGICHE
Tipo corso di studio Laurea
Lingua ITALIANO
Crediti 9.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 74.0
Anno accademico di erogazione 2020/2021
Per immatricolati nel 2019/2020
Anno di corso 2
Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI
Percorso PERCORSO GENERICO/COMUNE
A.A. 2019/2020
FISIOLOGIA VEGETALE
Corso di laurea SCIENZE BIOLOGICHE
Tipo corso di studio Laurea
Lingua ITALIANO
Crediti 9.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 74.0
Anno accademico di erogazione 2019/2020
Per immatricolati nel 2018/2019
Anno di corso 2
Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI
Percorso PERCORSO GENERICO/COMUNE
Sede Lecce
A.A. 2018/2019
FISIOLOGIA VEGETALE
Corso di laurea SCIENZE BIOLOGICHE
Tipo corso di studio Laurea
Lingua ITALIANO
Crediti 9.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 76.0
Anno accademico di erogazione 2018/2019
Per immatricolati nel 2017/2018
Anno di corso 2
Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI
Percorso PERCORSO GENERICO/COMUNE
Sede Lecce
FISIOLOGIA VEGETALE
Corso di laurea SCIENZE BIOLOGICHE
Settore Scientifico Disciplinare BIO/04
Tipo corso di studio Laurea
Crediti 9.0
Docente titolare Antonio MICELI
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 74.0
Ore erogate dal docente Antonio MICELI: 64.0
Per immatricolati nel 2020/2021
Anno accademico di erogazione 2021/2022
Anno di corso 2
Semestre Secondo Semestre (dal 07/03/2022 al 10/06/2022)
Lingua ITALIANO
Percorso PERCORSO GENERICO/COMUNE (PDS0-2008)
Sede Lecce
Conoscenza fondamentale della cellula vegetale e delle nozioni basilari di fisica e chimica
Il corso tratta la conoscenza fondamentale della pianta e del suo funzionamento con particolare riferimento alla organicazione di carbonio, azoto, minerali; alla regolazione dello sviluppo, all'utilizzo di tecniche di coltura fuori suolo e in vitro di specie vegetali per ottenere metaboliti a spiccata bioattività; all’uso delle piante per il controllo e la decontaminazione dell’ambiente.
Gli obiettivi mirano all’apprendimento dei processi e delle funzioni fondamentali alla base del funzionamento della “macchina” pianta, con particolare riferimento alla organicazione di carbonio, azoto, minerali; alla regolazione dello sviluppo, quale premessa per l'ottimizzazione della produttività agricola; all'utilizzo di tecniche di coltura fuori suolo e in vitro di specie vegetali per ottenere metaboliti a spiccata bioattività; all’uso delle piante per il controllo e la decontaminazione dell’ambiente.
Sono previsti 8 CFU di lezioni frontali e 1 CFU di esercitazioni.
La frequenza alle lezioni teoriche non è obbligatoria. Lo studente è tenuto a frequentare le esercitazioni per almeno i 2/3 della loro durata.
I crediti attribuiti all’insegnamento sono ottenuti mediante il superamento di una prova orale, in cui si valutano i risultati di apprendimento complessivamente acquisiti dallo studente. La votazione è espressa in trentesimi, con eventuale lode e tiene conto: del livello di conoscenze teorico/pratiche acquisite (55%), delle capacità di ragionamento nell'applicare le conoscenze acquisite (30%) oltre all’autonomia di giudizio (10%) e alle abilità comunicative (5%).
Si consulti quanto pubblicato dal servizio didattica dipartimentale:
https://www.scienzemfn.unisalento.it/536
- Introduzione, finalità e scopi del corso e della Fisiologia Vegetale.
- Fotochimica e fotobiologia. Organicazione della CO2. Fotosintesi, Piante C3, C4, CAM. Fotorespirazione e suo significato. Fotosintesi e produttività, Aspetti agronomici.
- Biomasse vegetali e loro utilizzo come fonti enegetiche, di alimenti e prodotti di interesse industriale.
- La pianta e l’acqua, movimenti e trasporto dell’acqua.
- Sostanze nutritive minerali, loro organicazione con particolare riferimento all’azoto.
- Sviluppo della pianta e totipotenza vegetale: fattori di regolazione endogeni ed ambientali. Colture di cellule e tessuti vegetali, loro applicazioni.
- Metaboliti secondari: classificazione, cenni sulle principali vie biosintetiche, funzione e ruolo.
- Piante e stress abiotici: temperatura, salinità, ossidativo, da inquinanti.
- Moderni utilizzi delle piante: fitomonitoraggio, fitodepurazione, fitedecontaminazione.
Testi di riferimento consigliati:
- Appunti di lezione
- N. Rascio (ed altri). Elementi di Fisiologia Vegetale, EdiSES Napoli, 2017.
- Negro C., Miceli A., Metaboliti Secondari e Proprietà nutraceutiche, ARACNE Editrice s.r.l., Roma (2011).
-Taiz L., Zeiger E., Fisiologia Vegetale, Piccin (Ultima edizione).
- Hopkins W. G., Huner N.P.A., Fisiologia Vegetale, McGraw-Hill (2008).
- Salisbury F., Ross. C. “ Fisiologia Vegetale, Ed. Zanichelli (Ultima edizione)
FISIOLOGIA VEGETALE (BIO/04)
FISIOLOGIA VEGETALE
Corso di laurea SCIENZE BIOLOGICHE
Settore Scientifico Disciplinare BIO/04
Tipo corso di studio Laurea
Crediti 9.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 74.0
Per immatricolati nel 2019/2020
Anno accademico di erogazione 2020/2021
Anno di corso 2
Semestre Secondo Semestre (dal 08/03/2021 al 11/06/2021)
Lingua ITALIANO
Percorso PERCORSO GENERICO/COMUNE (PDS0-2008)
Conoscenza fondamentale della cellula vegetale e delle nozioni basilari di fisica e chimica
Il corso tratta la conoscenza fondamentale della pianta e del suo funzionamento con particolare riferimento alla organicazione di carbonio, azoto, minerali; alla regolazione dello sviluppo, all'utilizzo di tecniche di coltura fuori suolo e in vitro di specie vegetali per ottenere metaboliti a spiccata bioattività; all’uso delle piante per il controllo e la decontaminazione dell’ambiente.
Gli obiettivi mirano all’apprendimento dei processi e delle funzioni fondamentali alla base del funzionamento della “macchina” pianta, con particolare riferimento alla organicazione di carbonio, azoto, minerali; alla regolazione dello sviluppo, quale premessa per l'ottimizzazione della produttività agricola; all'utilizzo di tecniche di coltura fuori suolo e in vitro di specie vegetali per ottenere metaboliti a spiccata bioattività; all’uso delle piante per il controllo e la decontaminazione dell’ambiente.
Sono previsti 8 CFU di lezioni frontali e 1 CFU di esercitazioni.
La frequenza alle lezioni teoriche non è obbligatoria. Lo studente è tenuto a frequentare le esercitazioni per almeno i 2/3 della loro durata.
I crediti attribuiti all’insegnamento sono ottenuti mediante il superamento di una prova orale, in cui si valutano i risultati di apprendimento complessivamente acquisiti dallo studente. La votazione è espressa in trentesimi, con eventuale lode e tiene conto: del livello di conoscenze teorico/pratiche acquisite (55%), delle capacità di ragionamento nell'applicare le conoscenze acquisite (30%) oltre all’autonomia di giudizio (10%) e alle abilità comunicative (5%).
25/01/2021, ore 9.00
11/02/2021, ore 9.00
17/06/2021, ore 9.00
02/07/2021, ore 9.00
16/07/2021, ore 9.00
13/09/2021, ore 9.00
Appelli riservati a studenti fuori corso e laureandi:
10/11/2020, ore 9.00
04/03/2021, ore 9.00
12/05/2021, ore 9.00
- Introduzione, finalità e scopi del corso e della Fisiologia Vegetale.
- Fotochimica e fotobiologia. Organicazione della CO2. Fotosintesi, Piante C3, C4, CAM. Fotorespirazione e suo significato. Fotosintesi e produttività, Aspetti agronomici.
- Biomasse vegetali e loro utilizzo come fonti enegetiche, di alimenti e prodotti di interesse industriale.
- La pianta e l’acqua, movimenti e trasporto dell’acqua.
- Sostanze nutritive minerali, loro organicazione con particolare riferimento all’azoto.
- Sviluppo della pianta e totipotenza vegetale: fattori di regolazione endogeni ed ambientali. Colture di cellule e tessuti vegetali, loro applicazioni.
- Metaboliti secondari: classificazione, cenni sulle principali vie biosintetiche, funzione e ruolo.
- Piante e stress abiotici: temperatura, salinità, ossidativo, da inquinanti.
- Moderni utilizzi delle piante: fitomonitoraggio, fitodepurazione, fitedecontaminazione.
Testi di riferimento consigliati:
- Appunti di lezione
- N. Rascio (ed altri). Elementi di Fisiologia Vegetale, EdiSES Napoli, 2017.
- Negro C., Miceli A., Metaboliti Secondari e Proprietà nutraceutiche, ARACNE Editrice s.r.l., Roma (2011).
-Taiz L., Zeiger E., Fisiologia Vegetale, Piccin (Ultima edizione).
- Hopkins W. G., Huner N.P.A., Fisiologia Vegetale, McGraw-Hill (2008).
- Salisbury F., Ross. C. “ Fisiologia Vegetale, Ed. Zanichelli (Ultima edizione)
FISIOLOGIA VEGETALE (BIO/04)
FISIOLOGIA VEGETALE
Corso di laurea SCIENZE BIOLOGICHE
Settore Scientifico Disciplinare BIO/04
Tipo corso di studio Laurea
Crediti 9.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 74.0
Per immatricolati nel 2018/2019
Anno accademico di erogazione 2019/2020
Anno di corso 2
Semestre Secondo Semestre (dal 09/03/2020 al 05/06/2020)
Lingua ITALIANO
Percorso PERCORSO GENERICO/COMUNE (PDS0-2008)
Sede Lecce
Conoscenza fondamentale della cellula vegetale e delle nozioni basilari di fisica e chimica
Il corso tratta la conoscenza fondamentale della pianta e del suo funzionamento con particolare riferimento alla organicazione di carbonio, azoto, minerali; alla regolazione dello sviluppo, all'utilizzo di tecniche di coltura fuori suolo e in vitro di specie vegetali per ottenere metaboliti a spiccata bioattività; all’uso delle piante per il controllo e la decontaminazione dell’ambiente.
Gli obiettivi mirano all’apprendimento dei processi e delle funzioni fondamentali che sono alla base del funzionamento della “macchina” pianta, con particolare riferimento alla organicazione di carbonio, azoto, minerali; alla regolazione dello sviluppo, quale premessa per l'ottimizzazione della produttività agricola; all'utilizzo di tecniche di coltura fuori suolo e in vitro di specie vegetali per ottenere metaboliti a spiccata bioattività; all’uso delle piante per il controllo e la decontaminazione dell’ambiente.
Sono previsti 8 CFU di lezioni frontali e 1 CFU di esercitazioni.
La frequenza alle lezioni teoriche non è obbligatoria. Lo studente è tenuto a frequentare le esercitazioni per almeno i 2/3 della loro durata.
I crediti attribuiti all’insegnamento sono ottenuti mediante il superamento di una prova orale, in cui si valutano i risultati di apprendimento complessivamente acquisiti dallo studente. La votazione è espressa in trentesimi, con eventuale lode e tiene conto: del livello di conoscenze teorico/pratiche acquisite (55%), delle capacità di ragionamento nell'applicare le conoscenze acquisite (30%) oltre all’autonomia di giudizio (10%) e alle abilità comunicative (5%).
Date esami AA 2019/20:
16.09.2019
13.11.2019
27.01.2020
02.03.2020
12.03.2020
Eventuali variazioni saranno per tempo comunicate.
- Introduzione, finalità e scopi del corso e della Fisiologia Vegetale.
- Fotochimica e fotobiologia. Organicazione della CO2. Fotosintesi, Piante C3, C4, CAM. Fotorespirazione e suo significato. Fotosintesi e produttività, Aspetti agronomici.
- Biomasse vegetali e loro utilizzo come fonti enegetiche, di alimenti e prodotti di interesse industriale.
- La pianta e l’acqua, movimenti e trasporto dell’acqua.
- Sostanze nutritive minerali, loro organicazione con particolare riferimento all’azoto.
- Sviluppo della pianta e totipotenza vegetale: fattori di regolazione endogeni ed ambientali. Colture di cellule e tessuti vegetali, loro applicazioni.
- Metaboliti secondari: classificazione, cenni sulle principali vie biosintetiche, funzione e ruolo.
- Piante e stress abiotici: temperatura, salinità, ossidativo, da inquinanti.
- Moderni utilizzi delle piante: fitomonitoraggio, fitodepurazione, fitedecontaminazione.
Testi di riferimento consigliati:
- Appunti di lezione
- N. Rascio (ed altri). Elementi di Fisiologia Vegetale, EdiSES Napoli, 2017.
- Negro C., Miceli A., Metaboliti Secondari e Proprietà nutraceutiche, ARACNE Editrice s.r.l., Roma (2011).
-Taiz L., Zeiger E., Fisiologia Vegetale, Piccin (Ultima edizione).
- Hopkins W. G., Huner N.P.A., Fisiologia Vegetale, McGraw-Hill (2008).
- Salisbury F., Ross. C. “ Fisiologia Vegetale, Ed. Zanichelli (Ultima edizione)
FISIOLOGIA VEGETALE (BIO/04)
FISIOLOGIA VEGETALE
Corso di laurea SCIENZE BIOLOGICHE
Settore Scientifico Disciplinare BIO/04
Tipo corso di studio Laurea
Crediti 9.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 76.0
Per immatricolati nel 2017/2018
Anno accademico di erogazione 2018/2019
Anno di corso 2
Semestre Primo Semestre (dal 08/10/2018 al 25/01/2019)
Lingua ITALIANO
Percorso PERCORSO GENERICO/COMUNE (PDS0-2008)
Sede Lecce
Conoscenza fondamentale della cellula vegetale e delle nozioni basilari di fisica e chimica
Il corso tratta la conoscenza fondamentale della pianta e del suo funzionamento con particolare riferimento alla organicazione di carbonio, azoto, minerali; alla regolazione dello sviluppo, all'utilizzo di tecniche di coltura fuori suolo e in vitro di specie vegetali per ottenere metaboliti a spiccata bioattività; all’uso delle piante per il controllo e la decontaminazione dell’ambiente.
Gli obiettivi mirano all’apprendimento dei processi e delle funzioni fondamentali che sono alla base del funzionamento della “macchina” pianta, con particolare riferimento alla organicazione di carbonio, azoto, minerali; alla regolazione dello sviluppo, quale premessa per l'ottimizzazione della produttività agricola; all'utilizzo di tecniche di coltura fuori suolo e in vitro di specie vegetali per ottenere metaboliti a spiccata bioattività; all’uso delle piante per il controllo e la decontaminazione dell’ambiente.
Sono previsti 8 CFU di lezioni frontali e 1 CFU di esercitazioni.
La frequenza alle lezioni teoriche non è obbligatoria. Lo studente è tenuto a frequentare le esercitazioni per almeno i 2/3 della loro durata.
I crediti attribuiti all’insegnamento sono ottenuti mediante il superamento di una prova orale, in cui si valutano i risultati di apprendimento complessivamente acquisiti dallo studente. La votazione è espressa in trentesimi, con eventuale lode e tiene conto: del livello di conoscenze teorico/pratiche acquisite (55%), delle capacità di ragionamento nell'applicare le conoscenze acquisite (30%) oltre all’autonomia di giudizio (10%) e alle abilità comunicative (5%).
Date esami AA 2018/19:
13/11/2018 ore 9.00 (appello straordinario Laureandi e Fuori Corso)
29/01/2019 ore 9.00
15/02/2019 ore 9.00
05/03/2019ore 9.00
18/03/2019 ore 9.00 (appello straordinario Laureandi e Fuori Corso)
06/05/2019 ore 9.00 (appello straordinario Laureandi e Fuori Corso)
13/06/2019 ore 9.00
01/07/2019 ore 9.00
16/07/2019 ore 9.00
11/09/2019 ore 9.00
Eventuali variazioni saranno tempestivamente comunicate.
- Introduzione, finalità e scopi del corso e della Fisiologia Vegetale.
- Fotochimica e fotobiologia. Organicazione della CO2. Fotosintesi, Piante C3, C4, CAM. Fotorespirazione e suo significato. Fotosintesi e produttività, Aspetti agronomici.
- Biomasse vegetali e loro utilizzo come fonti enegetiche, di alimenti e prodotti di interesse industriale.
- La pianta e l’acqua, movimenti e trasporto dell’acqua.
- Sostanze nutritive minerali, loro organicazione con particolare riferimento all’azoto.
- Sviluppo della pianta e totipotenza vegetale: fattori di regolazione endogeni ed ambientali. Colture di cellule e tessuti vegetali, loro applicazioni.
- Metaboliti secondari: classificazione, cenni sulle principali vie biosintetiche, funzione e ruolo.
- Piante e stress abiotici: temperatura, salinità, ossidativo, da inquinanti.
- Moderni utilizzi delle piante: fitomonitoraggio, fitodepurazione, fitedecontaminazione.
Testi di riferimento consigliati:
- Appunti di lezione
- N. Rascio (ed altri). Elementi di Fisiologia Vegetale, EdiSES Napoli, 2017.
- Negro C., Miceli A., Metaboliti Secondari e Proprietà nutraceutiche, ARACNE Editrice s.r.l., Roma (2011).
-Taiz L., Zeiger E., Fisiologia Vegetale, Piccin (Ultima edizione).
- Hopkins W. G., Huner N.P.A., Fisiologia Vegetale, McGraw-Hill (2008).
- Salisbury F., Ross. C. “ Fisiologia Vegetale, Ed. Zanichelli (Ultima edizione)
FISIOLOGIA VEGETALE (BIO/04)
FISIOLOGIA VEGETALE
Corso di laurea SCIENZE BIOLOGICHE
Settore Scientifico Disciplinare BIO/04
Tipo corso di studio Laurea
Crediti 9.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 76.0
Per immatricolati nel 2016/2017
Anno accademico di erogazione 2017/2018
Anno di corso 2
Semestre Primo Semestre (dal 02/10/2017 al 19/01/2018)
Lingua ITALIANO
Percorso PERCORSO GENERICO/COMUNE (PDS0-2008)
Sede Lecce
Conoscenza fondamentale della cellula vegetale e delle nozioni basilari di fisica e chimica
Il corso tratta la conoscenza fondamentale della pianta e del suo funzionamento con particolare riferimento alla organicazione di carbonio, azoto, minerali; alla regolazione dello sviluppo, all'utilizzo di tecniche di coltura fuori suolo e in vitro di specie vegetali per ottenere metaboliti a spiccata bioattività; all’uso delle piante per il controllo e la decontaminazione dell’ambiente.
Gli obiettivi mirano all’apprendimento dei processi e delle funzioni fondamentali che sono alla base del funzionamento della “macchina” pianta, con particolare riferimento alla organicazione di carbonio, azoto, minerali; alla regolazione dello sviluppo, quale premessa per l'ottimizzazione della produttività agricola; all'utilizzo di tecniche di coltura fuori suolo e in vitro di specie vegetali per ottenere metaboliti a spiccata bioattività; all’uso delle piante per il controllo e la decontaminazione dell’ambiente.
Sono previsti 8 CFU di lezioni frontali e 1 CFU di esercitazioni.
La frequenza alle lezioni teoriche non è obbligatoria. Lo studente è tenuto a frequentare le esercitazioni per almeno i 2/3 della loro durata.
I crediti attribuiti all’insegnamento sono ottenuti mediante il superamento di una prova orale, in cui si valutano i risultati di apprendimento complessivamente acquisiti dallo studente. La votazione è espressa in trentesimi, con eventuale lode e tiene conto: del livello di conoscenze teorico/pratiche acquisite (55%), delle capacità di ragionamento nell'applicare le conoscenze acquisite (30%) oltre all’autonomia di giudizio (10%) e alle abilità comunicative (5%).
- Introduzione, finalità e scopi del corso e della Fisiologia Vegetale.
- Fotochimica e fotobiologia. Organicazione della CO2. Fotosintesi, Piante C3, C4, CAM. Fotorespirazione e suo significato. Fotosintesi e produttività, Aspetti agronomici.
- Biomasse vegetali e loro utilizzo come fonti enegetiche, di alimenti e prodotti di interesse industriale.
- La pianta e l’acqua, movimenti e trasporto dell’acqua.
- Sostanze nutritive minerali, loro organicazione con particolare riferimento all’azoto.
- Sviluppo della pianta e totipotenza vegetale: fattori di regolazione endogeni ed ambientali. Colture di cellule e tessuti vegetali, loro applicazioni.
- Metaboliti secondari: classificazione, cenni sulle principali vie biosintetiche, funzione e ruolo.
- Piante e stress abiotici: temperatura, salinità, ossidativo, da inquinanti.
- Moderni utilizzi delle piante: fitomonitoraggio, fitodepurazione, fitedecontaminazione.
Testi di riferimento consigliati:
- Appunti di lezione
- Taiz L., Zeiger E., Fisiologia Vegetale, Piccin (ultima edizione).
- Negro C., Miceli A., Metaboliti Secondari e Proprietà nutraceutiche, ARACNE Editrice s.r.l., Roma (2011).
.
- Hopkins W. G., Huner N.P.A., Fisiologia Vegetale, McGraw-Hill (2008).
- Salisbury F., Ross. C. “ Fisiologia Vegetale, Ed. Zanichelli (Ultima edizione)
FISIOLOGIA VEGETALE (BIO/04)
FISIOLOGIA VEGETALE
Corso di laurea SCIENZE BIOLOGICHE
Settore Scientifico Disciplinare BIO/04
Tipo corso di studio Laurea
Crediti 9.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 76.0
Per immatricolati nel 2015/2016
Anno accademico di erogazione 2016/2017
Anno di corso 2
Semestre Primo Semestre (dal 03/10/2016 al 20/01/2017)
Lingua ITALIANO
Percorso PERCORSO GENERICO/COMUNE (PDS0-2008)
Sede Lecce
FISIOLOGIA VEGETALE (BIO/04)
FISIOLOGIA VEGETALE
Corso di laurea SCIENZE BIOLOGICHE
Settore Scientifico Disciplinare BIO/04
Tipo corso di studio Laurea
Crediti 9.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 0.0
Per immatricolati nel 2014/2015
Anno accademico di erogazione 2015/2016
Anno di corso 2
Semestre Primo Semestre (dal 05/10/2015 al 22/01/2016)
Lingua
Percorso PERCORSO GENERICO/COMUNE (PDS0-2008)
Sede Lecce - Università degli Studi
FISIOLOGIA VEGETALE (BIO/04)
FISIOLOGIA VEGETALE
Corso di laurea SCIENZE BIOLOGICHE
Settore Scientifico Disciplinare BIO/04
Tipo corso di studio Laurea
Crediti 9.0
Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 0.0
Per immatricolati nel 2013/2014
Anno accademico di erogazione 2014/2015
Anno di corso 2
Semestre Primo Semestre (dal 06/10/2014 al 23/01/2015)
Lingua
Percorso PERCORSO GENERICO/COMUNE (PDS0-2008)
Sede Lecce - Università degli Studi
FISIOLOGIA VEGETALE (BIO/04)
Pubblicazioni
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Temi di ricerca
- Caratterizzazione e valorizzazione di biomasse vegetali residue, con particolare riferimento a sottoprodotti, scarti e reflui, mediante innovativi trattamenti fisici (steam explosion), biotecnologici (idrolisi enzimatica) e/o biotecnologici integrati, al fine di un loro utilizzo come fibra alimentare, mangimi migliorati e/o per l'ottenimento di prodotti energetici (bioetanolo).
- Caratterizzazione (biochimico-funzionale) di materie prime alimentari ed alimenti.
- Ideazione, progettazione e sviluppo di alimenti funzionali.
- Caratterizzazione di materie prime secondarie (reflui , scarti e sottoprodotti) per un idoneo utilizzo, smaltimento e per ottenere composti biologicamente interessanti.
- Utilizzo innovativo di piante come indicatori e accumulatori nel biomonitoraggio ambientale e nella e fitodecontaminazione ambientale.
- Isolamento, caratterizzazione biochimico-fisiologica, attività biologica dei metaboliti secondari delle piante.
- Studio e caratterizzazione di frutti minori particolarmente ricchi in metaboliti biologicamente attivi (melograno, more, mirtillo, gelsi, corbezzolo, lentisco, piante aromatico-officinali, ecc..).