IGIENE ED EPIDEMIOLOGIA APPLICATA

Insegnamento
IGIENE ED EPIDEMIOLOGIA APPLICATA
Insegnamento in inglese
HYGIENE AND APPLIED EPIDEMIOLOGY
Settore disciplinare
MED/42
Corso di studi di riferimento
BIOLOGIA SPERIMENTALE ED APPLICATA
Tipo corso di studio
Laurea Magistrale
Crediti
9.0
Ripartizione oraria
Ore Attività Frontale: 76.0
Anno accademico
2019/2020
Anno di erogazione
2019/2020
Anno di corso
1
Lingua
ITALIANO
Percorso
PERCORSO COMUNE
Docente responsabile dell'erogazione
GRASSI Tiziana
Sede
Lecce

Descrizione dell'insegnamento

Lo studente per comprendere i contenuti delle lezioni deve possedere nozioni di base della biologia, della microbiologia e della chimica. Non è prevista alcuna propedeuticità.

Il Corso di Igiene ed Epidemiologia Applicata affronta argomenti specifici in merito alla salute umana e allo studio dei principali fattori di rischio ambientali e comportamentali. Un’attenzione particolare sarà dedicata alle procedure di valutazione degli impatti sanitari e agli standard qualitativi delle principali matrici ambientali (acqua, aria, suolo) e alimentari.  Il corso prevede inoltre attività di simulazione di indagini ambientali e la stesura di manuali HACCP.

Conoscenza:

  • delle modalità di trasmissione e strategie di prevenzione delle principali malattie infettive e cronico degenerative;
  • delle procedure utilizzate per lo studio delle relazioni ambiente e salute umana;
  • delle procedure utilizzate per la prevenzione delle malattie trasmesse dagli alimenti, veicolate dall’acqua e dall’aria;
  • delle procedure di trattamento delle acque, smaltimento dei rifiuti liquidi e solidi per la prevenzione delle malattie infettive e non.

La modalità di erogazione delle lezioni è tradizionale con lezioni frontali (in presenza o in teledidattica) che si avvalgono dell'uso di presentazioni in power point.

Prova orale (in presenza o sulla piattaforma Teams) con votazione finale in trentesimi ed eventuale lode. Nell'attribuzione del voto finale si terrà conto delle conoscenze teoriche acquisite (50%), della capacità di applicare le suddette conoscenze acquisite (30%), dell'autonomia di giudizio (10%) e delle abilità comunicative (10%).

IGIENE ED EPIDEMIOLOGIA GENERALE

PROMOZIONE DELLA SALUTE E PREVENZIONE DELLE MALATTIE

  • Definizione di salute
  • Determinanti della salute
  • Definizione di malattia
  • Fattori di rischio
  • Fattori causali
  • Storia naturale della malattia
  • Prevenzione primaria, secondaria e terziaria
  • Promozione della salute

EPIDEMIOLOGIA DELLE MALATTIE INFETTIVE

  • Infezione e malattia
  • Gli agenti infettivi: virus, batteri, prioni, funghi, protozoi
  • Principi di ecologia microbica (saprofiti, commensali, patogeni)
  • La catena del contagio (sorgenti e serbatoi)
  • La trasmissione delle infezioni

PROFILASSI DELLE MALATTIE INFETTIVE

  • Notifica
  • Accertamento diagnostico
  • Isolamento
  • Metodi di riduzione/eliminazione dei microrganismi: Decontaminazione, Pulizia/detersione, Antisepsi, Asepsi, Disinfezione, Disinfestazione, Sterilizzazione

IMMUNOPROFILASSI

  • Immunità
  • Definizione e proprietà di un vaccino
  • Storia della vaccinazione
  • Tipi di vaccini: Costituiti da Microrganismi vivi ed attenuati, Microrganismi uccisi, Frazioni di microrganismi, Antigeni microbici purificati, Polisaccaridi, Polisaccaridi coniugati, Anatossine, Vaccini da manipolazioni genetiche
  • Strategie vaccinali: immunità di gregge, eliminazione, eradicazione
  • Piano Nazionale di Prevenzione Vaccinale
  • Il calendario vaccinale

EPIDEMIOLOGIA E PROFILASSI DELLE PRINCIPALI MALATTIE INFETTIVE

  • Malattie a trasmissione oro-fecale: Epatite A, Colera, Febbre tifoide
  • Malattie a trasmissione aerea: Covid-19
  • Malattie a trasmissione sessuale e parenterale: AIDS
  • Malattie trasmesse da vettori: Malaria
  • Malattie a serbatoio ambientale: Legionella

EPIDEMIOLOGIA E PROFILASSI DELLE MALATTIE NON INFETTIVE

  • Le malattie cardiocircolatorie
  • I tumori
  • Le broncopneumopatie cronico-ostruttive

IGIENE AMBIENTALE

AMBIENTE E SALUTE

  • L’inquinamento ambientale
  • Il modello concettuale
  • Le sorgenti di contaminazione
  • I contaminanti ambientali

I RIFIUTI  

  • I rifiuti solidi  
  • I rifiuti liquidi

IGIENE DELLE ACQUE

  • Le risorse idriche
  • Ciclo dell’acqua
  • Acque sotterranee
  • Acque dolci superficiali
  • Acque marine costiere

L’USO DELL’ACQUA

  • Acque destinate al consumo umano
  • Le acque ad uso irriguo
  • Le acque ad uso ricreativo

L’IGIENE DELL’ARIA

  • L’atmosfera e la sua composizione
  • L’inquinamento outdoor e indoor
  • Effetti dell’inquinamento atmosferico sulla salute

LA VALUTAZIONE DEL RISCHIO

  • La valutazione di impatto ambientale e sanitario
  • L’analisi di rischio
  • L’epidemiologia molecolare (biomarcatori)
  • Epigenetica

IGIENE DEGLI ALIMENTI

I PERICOLI ALIMENTARI

  • La contaminazione fisica
  • La contaminazione chimica
  • La contaminazione biologica
  • L’alterazione degli alimenti
  • Fattori che condizionano la proliferazione microbica

CONTROLLO DEI PERICOLI ALIMENTARI

  • Applicazione del calore: Cottura, Pastorizzazione, Sterilizzazione
  • Sottrazione del calore  : Refrigerazione, Congelamento, Surgelazione
  • Eliminazione dell’acqua: Evaporazione/essiccazione, Concentrazione, Liofilizzazione
  • Irradiazione
  • Metodi chimici
  • La fermentazione
  • Confezionamento e imballaggio

LE MALATTIE ALIMENTARI

  • Le parassitosi
  • Le infezioni veicolate dagli alimenti
  • Le tossinfezioni alimentari: Salmonellosi, Botulismo

LA SICUREZZA ALIMENTARE

  • La legislazione alimentare
  • La rintracciabilità
  • Il sistema HACCP
  • Il controllo analitico: l’accreditamento del laboratorio di prova

 

S. Barbuti - E Belelli: IGIENE - MONDUZZI EDITORE

C. Meloni – G. Pelissero: IGIENE - Casa editrice Ambrosiana

Semestre
Secondo Semestre (dal 09/03/2020 al 05/06/2020)

Tipo esame
Obbligatorio

Valutazione
Orale - Voto Finale

Orario dell'insegnamento
https://easyroom.unisalento.it/Orario

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