- Offerta formativa A.A. 2018/2019
- Laurea in VITICOLTURA ED ENOLOGIA
- MICROBIOLOGIA AGRARIA E FERMENTAZIONI VINARIE
- MICROBIOLOGIA AGRARIA
MICROBIOLOGIA AGRARIA
- Insegnamento
- MICROBIOLOGIA AGRARIA
- Insegnamento in inglese
- AGRICULTURAL MICROBIOLOGY
- Settore disciplinare
- AGR/16
- Corso di studi di riferimento
- VITICOLTURA ED ENOLOGIA
- Tipo corso di studio
- Laurea
- Crediti
- 6.0
- Ripartizione oraria
- Ore Attività Frontale: 50.0
- Anno accademico
- 2018/2019
- Anno di erogazione
- 2019/2020
- Anno di corso
- 2
- Lingua
- ITALIANO
- Percorso
- PERCORSO COMUNE
- Docente responsabile dell'erogazione
- CARDINALE Massimiliano
Descrizione dell'insegnamento
Il corso non prevede propedeuticità obbligatorie. Auspicabili conoscenze basiche di biologia cellulare, chimica, fisica e genetica.
Il modulo di Microbiologia agraria si articola in due parti: la prima parte tratta gli argomenti classici di microbiologia generale; la seconda parte si focalizza sugli aspetti applicativi inerenti la microbiologia alimentare, ambientale ed agraria, con particolare rilevanza alle interazioni pianta-microrganismo, anche alla luce delle nuove metodiche analitiche dei microbiomi complessi ("omics" technologies).
- Ci si aspetta che lo studente acquisisca una conoscenza teorico-pratica approfondita dei microrganismi in un'ottica applicativa riferita soprattutto agli aspetti rilevanti per il corso di laurea in Viticoltura ed enologia, e quindi al ruolo dei microrganismi su alimenti, suolo, piante, e pertanto, in definitiva, sull'essere umano e le sue interazione con l'ambiente (inteso nell'accezione piú olistica del termine). Nello specifico, il corso si prefigge i seguenti obbiettivi:
- - Conoscenza approfondita della biologia dei microrganismi procariotici
- - Conoscenza generale dei microrganismi eucariotici e dei virus
- - Conoscenza di base della microbiologia alimentare ed ambientale
- - Conoscenza approfondita dell'ecologia microbica e della microbiologia delle piante
Lezioni frontali con supporti audiovisivi e contenuti multimediatici. Uscite didattiche ed esercitazioni di laboratorio.
L’esame finale viene svolto in forma orale, anche in modalità telematica secondo le indicazioni previste dal DR 197/2020, con punteggio in trentesimi e possibilitá di lode. Nell'attribuzione del voto, si terrà conto delle conoscenze teoriche (60%), della capacità di generare collegamenti logici tra i diversi argomenti svolti (15%), dello spirito di giudizio critico autonomo (15%) e delle abilità comunicative (10%).
L'esonero si svolgerá il giorno 15 Novembre alle ore 09:30 in aula D6
Le lezioni si interromperanno nel periodo 11-22 Novembre, causa esoneri
- Introduzione alla microbiologia. Cenni storici
- La cellula eucariotica e procariotica
- Morfologia dei procarioti. Citologia 1: membrana, parete
- Citologia 2: citoplasma, replicazione del DNA, sporulazione
- Riproduzione batterica. Curva di crescita. Valutazione della crescita
- Controllo della crescita microbica
- I miceti
- I virus
- La microscopia
- Le colorazioni
- Nutrizione. Terreni colturali
- Microscopia. Colorazioni
- Tassonomia e filogenesi dei microrganismi
- Metabolismo 1: autotrofia (fotosintesi e chemio-autotrofia)
- Metabolismo 2: eterotrofia (respirazione, fermentazione)
- Microbiologia alimentare
- Microbiologia ambientale
- Ciclo biogeochinico dell'azoto
- Ecologia microbica
- Analisi molecolari indipendenti dalla coltura
- Il microbioma delle piante
- Microorganismi di interesse agrario: rizobi, micorrize, PGPR
- Uscita didattica in vigneto: ecologia microbica; il microbioma delle piante; simulazione campionamento suolo rizosferico e bulk; osservazione noduli radicali di Vicia faba
- Attivitá di laboratorio: diluizione seriale e piastramento di Saccharomyces cerevisiae da lievito fresco e da lievito madre; conta delle unitá formanti colonia (UFC); osservazione al microscopio di lieviti e batteri; striscio a colonia singola; uso di terreni di coltura complessi, selettivi e differenziali
MICROBIOLOGIA GENERALE E AGRARIA
Bruno Biavati, Claudia Sorlini
Seconda edizione, 2012
Casa Editrice Ambrosiana. Distribuzione esclusiva Zanichelli
Semestre
Primo Semestre (dal 30/09/2019 al 17/01/2020)
Tipo esame
Valutazione
Orario dell'insegnamento
https://easyroom.unisalento.it/Orario
Insegnamento padre
MICROBIOLOGIA AGRARIA E FERMENTAZIONI VINARIE (LB42)