Prof. Luigi De Bellis
Responsabile Scientifico
Complesso Ecotekne, Laboratorio palazzina A, II piano
telefono: 0832 298656
Complesso Ecotekne, Ufficio palazzina M
telefono 0832 297096
e-mail: luigi.debellis@unisalento.it
-
Prof. De Bellis Luigi
Responsabile scientifico
Ecotekne - Palazzina A - Piano secondo - Semipiano Dx
+39 0832 29 8870
+39 0832 323239
luigi.debellis@unisalento.it
- cappa chimica
- agitatore vortex
- agitatore magnetico
- misuratore di pH
- autoclave
- omogenizzatore
- bilancia analitica
- frigorifero
- congelatore -80
- incubatore
- postazione di lavaggio
- centrifuga da banco
- thermoblock
- spettrofotometro
- fotometro per piastre ELISA
- amplificatore di acidi nucleici
- amplificatore quantitativo di acidi nucleici
- celle elettroforetiche
- transilluminatore UV
- cappa biologica
- camera scholander
- HPLC/DAD/MS
Biodiversità agraria:
- Studio della Biodiversità Agraria della Regione Puglia riguardo piante orticole, cereali, leguminose, vite ed olivo
Metabolomica nelle interazioni pianta-patogeno:
- Ruolo dei metaboliti secondari nello sviluppo di malattie causate da fattori biotici
- Suscettibilità alla cavitazione dello xilema e meccanismi di refilling
- Effetti molecolari causati da combinazioni di stress biotici da patogeni vascolari (Xylella fastidiosa) e stress idrico
Effetti e accumulo metalli pesanti in piante:
- Caratterizzazione dell’accumulo di metalli pesanti in varietà di grano
- Studio dei meccanismi di trasporto dei metalli pesanti all’interno di specie vegetali e dei geni coinvolti
- Studio dei cambiamenti morfologici e fisiologici degli organi delle piante in presenza di metalli pesanti (cadmio, arsenico e cromo)
Composti volatili prodotti da organi vegetali:
- Analisi dei composti volatili prodotti dai fiori eduli
- Composti volatili e risposta a wounding / attacco erbivori
Composti fenolici ed antiossidanti vegetali:
- Estrazione di fenoli e composti antiossidanti da piante selezionate
- Estrazione di fenoli e composti antiossidanti da sottoprodotti vegetali, esempio della filiera vitivinicola
Sviluppo di sonde FISH (Ibridazione Fluorescente In Situ):
- Analisi delle interazioni ospite-patogeno
- Analisi della presenza di microrganismi (virus, batteri e funghi) nei tessuti di ospiti vegetali
Cambiamenti climatici
- Studio degli effetti a livello trascrizionale di elevata concentrazione di CO2 ed alte temperature su frumento duro
- Studio degli effetti riguardo la produzione di metaboliti secondari di elevata concentrazione di CO2 ed alte temperature su frumento duro
Il laboratorio svolge attività:
- di ricerca, con particolare riferimento a malattie causate da agenti biotici ed allo studio di fattori di resistenza
- di servizio, collaborando alle attività diagnostiche del Lab di Patologia Vegetale
- di supporto alla didattica, per i Corsi di Laurea attivi presso l’Università del Salento
- Prof. Luigi De Bellis – Responsabile Scientifico / ricercatore
- Prof. Alessio Aprile – ricercatore
- Prof. Agg. Antonio Miceli – ricercatore
- Prof. Agg. Eliana Nutricati – ricercatore
- Dott.ssa Erika Sabella – ricercatore (RTDa)
- Dott. Carmine Negro – Personale Tecnico
- Dott. Davide Greco – PhD student
- Dott.ssa Rosanna Dimita – PhD student
- Dott.ssa Samar Min Allah – PhD student
- Dott. Alessandro Frontini – PhD student
- WSL Swiss Federal Institute for Forest, Snow and Landscape Research
- Department of Computer and Electrical Engineering and Computer Science, California State University
- Department of Agricultural and Biological Engineering, University of Florida
- James Hutton Institute, University of Dundee
- Department of Microbiology ,Texas A&M University (TAMU)
- CNR-Nanotec Lecce
- Dipartimento di Biologia, Università degli Studi di Firenze
- Di.S.S.P.A. Università degli Studi di Bari “Aldo Moro”
- Di.S.A.A.A-a. Università di Pisa
- Di.S.A.A. Università degli Studi di Milano
Il laboratorio è sede di esercitazioni per quanto concerne l’insegnamento di Fisiologia Vegetale dei Corsi di Laurea di Viticoltura ed Enologia, Biologia e Biotecnologie.
- 2022-2025: Biodiversità delle Specie Orticole pugliesi da frutto; Biodiversità delle Specie Orticole pugliesi non da frutto; Biodiversità dei Cereali antichi pugliesi per la sostenibilità e la qualità; Salvaguardia delle leguminose da granella di Puglia; Recupero del Germoplasma Viticolo Pugliese; Recupero e valorizzazione del germoplasma olivicolo pugliese
- 2021-2023: Riscoperta del “mugnulu” di Soleto
- 2019-2022: Regione Puglia “Progetto integrato di paesaggio nelle aree compromesse e degradate dalla Xylella”
- 2019-2020: Regione Puglia “Screening del germoplasma olivicolo salentino per l’individuazione di accessioni resistenti a Xylella fastidiosa”
- Pierro R., De Pascali M., Panattoni A., Passera A., Materazzi M., De Bellis L., Luvisi A., Bianco P.A., Quaglino F., 2022. In silico three-dimensional (3D) modeling of the SecY protein of ‘Candidatus Phytoplasma Solani’ strains associated with grapevine “Bois Noir” and its possible relationship with strain virulence. International Journal of Plant Biology 13: 15-30.
- Blanco I., De Bellis L., Luvisi A., 2022. Bibliometric mapping of research on Life Cycle Assessment of olive oil supply chain. Sustainability 14: 3747.
- Vergine M., Pavan S., Negro C., Nicolì F., Greco D., Sabella E., Aprile A., Ricciardi L., De Bellis L., Luvisi A., 2022. Phenolic characterization of olive genotypes potentially resistant to Xylella. Journal of Plant Interactions 17: 462-474.
- Guidi L.; De Bellis L.; Pardossi A. 2022. Nutritional and Antioxidant Value of Horticulturae Products. Horticulturae, 8: 4.
- Buja I., Sabella E., Monteduro A.G., Rizzato S., De Bellis L., Elicio V., Formica L., Luvisi A., Maruccio G., 2022. Detection of Ampelovirus and Nepovirus by Lab-On-A-Chip: a promising alternative to ELISA test for large scale health screening of grapevine. Biosensors 12: 147.
- Dimita R., Min Allah S., Luvisi A., Greco D., De Bellis L., Accogli R., Mininni C., Negro C., 2022. Volatile compounds and total phenolic content of Perilla frutescens at microgreens and mature stages. Horticulturae 8: 71.
- De Pascali M., Vergine M., Negro C., Greco D., Vita F., Sabella E., De Bellis L., Luvisi A., 2022. Xylella fastidiosa and drought stress in olive trees: a complex relationship mediated by soluble sugars. Biology 11: 112.
- Negro C., Dimita R., Min Allah S., Miceli A., Luvisi A., Blando F., De Bellis L., Accogli R., 2021. Phytochemicals and volatiles in developing Pelargonium ‘Endsleigh’ flowers. Horticulturae 7: 419.
- Sabella E., Luvisi A., Genga A., De Bellis L., Aprile A. 2021. Molecular Responses to Cadmium Exposure in Two Contrasting Durum Wheat Genotypes. International Journal of Molecular Sciences; 22, 7343. DOI: 10.3390/ijms22147343
- Garcìa L.M., Ceccanti C., Negro C., De Bellis L., Incrocci L., Pardossi A.; Guidi L. 2021. Effect of Drying Methods on Phenolic Compounds and Antioxidant Activity of Urtica dioica L. Leaves. Horticulturae, 7: 10.
- Semeraro T., Buccolieri R., Vergine M., De Bellis L., Luvisi A., Emmanuel R., Marwan N., 2021. Analysis of olive grove destruction by Xylella fastidiosa bacterium on the land surface temperature in Salento detected using satellite images. Forests, 12: 1266.
- Negro C., Aprile A., Luvisi A., De Bellis L., Miceli A., 2021. Antioxidant activity and polyphenols characterization of four monovarietal grape pomaces from Salento (Apulia, Italy). Antioxidants 10: 1406.
- Pavan S., Vergine M., Nicolì F., Sabella E., Aprile A., Negro C., Fanelli V., Savoia M.A., Montilon V., Susca L., Delvento C., Lotti C., Nigro F., Montemurro C., Ricciardi L., De Bellis L., Luvisi A. Screening of olive biodiversity defines genotypes potentially resistant to Xylella fastidiosa. Frontiers in Plant Science 12: 723879.
- Greco D., Aprile A., De Bellis L., Luvisi A. Diseases caused by Xylella fastidiosa in Prunus genus: an overview of the research on an increasingly widespread pathogen. Frontiers in Plant Science 12: 712452.
- Semeraro T., Gatto E., Buccolieri R., Catanzaro V., De Bellis L., Cotrozzi L., Lorenzini G., Vergine M., Luvisi A., 2021. How ecosystem services can strengthen the regeneration policies for monumental olive groves destroyed by Xylella fastidiosa bacterium in a peri-urban area. Sustainability 13: 8778.
- Sabella E., Luvisi A., Genga A., De Bellis L., Aprile A., 2021. Molecular responses to cadmium exposure in two contrasting durum wheat genotypes. International Journal of Molecular Sciences 22: 7343.
- Muscella A., Stefàno E., De Bellis L., Nutricati E., Negro C., Marsigliante S. 2021. Antitumor and antimigration effects of Salvia clandestina L. extract on osteosarcoma cells. Ann. N.Y. Acad. Sci., 1500: 34-47.
- Buja I., Sabella E., Monteduro A.G., Chiriacò M.S., De Bellis L., Luvisi A., Maruccio G., 2021. Advances in plant disease detection and monitoring: from traditional assays to in-field diagnostics. Sensors 21: 2129.
- Ali M.M., Anwar R., Yousef A.F., Li B., Luvisi A., De Bellis L., Aprile A., Chen F., 2021. Influence of bagging on the development and quality of fruits. Plants 10: 358.
- Sabella E., Moretti S., Gartner H., Luvisi A., De Bellis L., Vergine M., Saurer M., Cherubini P., 2020. Increase in ring width, vessel number and δ18 in olive trees infected with Xylella fastidiosa. Tree physiology 44: 1583-1594.
- Semeraro T., Luvisi A., De Bellis L., Aretano R., Sacchelli S., Chirici G., Marchetti M., Cocozza C., 2020. Dendrochemistry: ecosystem services perspectives for urban biomonitoring. Frontiers in Environmental Science 8: 558893.
- Vergine M., Nicolì F., Sabella E., Aprile A., De Bellis L., Luvisi A., 2020. Secondary metabolites in Xylella fastidiosa-plant interaction. Pathogens 9: 675.
- De Bellis L., Luvisi A., Alpi A., 2020. Aconitase: to be or not to be inside plant glyoxysomes, that is the question. Biology 9: 162.
- Ampatzidis Y., Cruz A., Pierro R., Materazzi A., Panattoni A., De Bellis L., Luvisi A., 2020. Vision-based system for detecting grapevine yellow diseases using artificial intelligence. Acta Horticulturae 1279: 225-230.
- Sabella E., Aprile A., Negro C., Nicolì F., Nutricati E., Vergine M., Luvisi A., De Bellis L., 2020. Impact of climate change on durum wheat yield. Agronomy 10: 793.
- Negro C., Sabella E., Nicolì F., Pierro R., Materazzi A., Panattoni A., Aprile A., Nutricati E., Vergine M., Miceli A., De Bellis L., Luvisi A., 2020. Biochemical changes in leaves of Vitis vinifera cv. Sangiovese infected by Bois Noir phytoplasma. Pathogens 9: 269.
- Vergine M., Meyer J.B., Cardinale M., Sabella E., Hartmann M., Cherubini P., De Bellis L., Luvisi A., 2020. The Xylella fastidiosa-resistant olive cultivar “Leccino” has stable endophytic microbiota during the Olive Quick Decline Syndrome (OQDS). Pathogens 9: 35.
- Aprile A., Sabella E., Francia E., Milc J., Ronga D., Pecchioni N., Ferrari E., Luvisi A., Vergine M., De Bellis L., 2019. Combined effect of cadmium and lead on durum wheat. International Journal of Molecular Science 20: 5891.
- De Pascali M., Vergine M., Sabella E., Aprile A., Nutricati E., Nicolì F., Buja I., Negro C., Miceli A., Rampino P., De Bellis L., Luvisi A., 2019. Molecular effects of Xylella fastidiosa and drought combined stress in olive trees. Plants 8: 437.
- Pierro R., Semeraro T., Luvisi A., Garg H., Vergine M., De Bellis L., Gill H.K., 2019. The distribution of phytoplasmas in South and East Asia: an emerging threat to grapevine cultivation. Frontiers in Plant Science 10: 1108.
- Semeraro T., Gatto E., Buccolieri R., Vergine M., Gao Z., De Bellis L., Luvisi A., 2019. Changes in olive urban forests infected by Xylella fastidiosa: impact on microclimate and social health. International Journal of Environmental Research and Public Health 16: 2642.
- Sabella E., Aprile A., Genga A., Siciliano T., Nutricati E., Nicolì F., Vergine M., Negro C., De Bellis L., Luvisi A., 2019. Xylem cavitation susceptibility and refilling mechanisms in olive trees infected by Xylella fastidiosa. Scientific Reports 9: 9602.
- Negro C., Aprile A., Luvisi A., Nicolì F., Nutricati E., Vergine M., Miceli A., Blando F., Sabella E., De Bellis L., 2019. Phenolic profile and antioxidant activity of Italian monovarietal extra virgin olive oils. Antioxidants 8: 161.
- Aprile A., Negro C., Sabella E., Luvisi A., Nicolì F., Nutricati E., Vergine M., Miceli A., Blando F., De Bellis L., 2019. Antioxidant activity and anthocyanin contents in olives (cv Cellina di Nardò) during ripening and after fermentation. Antioxidants 8: 138.
- Nicoli F., Negro C., Vergine M., Aprile A., Nutricati E., Sabella E., Miceli A., Luvisi A., De Bellis L., 2019. Evaluation of phytochemical and antioxidant properties of 15 Italian Olea europaea L. cultivar leaves. Molecules 24: 1998.
- Nicolì F., Negro C., Nutricati E., Vergine M., Aprile A., Sabella E., Damiano G., De Bellis L., Luvisi A., 2019. Accumulation of azelaic acid in Xylella fastidiosa-infected olive trees: a mobile metabolite for health screening. Phytopathology 109: 318-325.
- Maggiore G., Semeraro T., Aretano R., De Bellis L., Luvisi A., 2019. GIS analysis of land-use change in threatened landscapes by Xylella fastidiosa. Sustainability 11: 253.
- Cruz A., Ampatzidis Y., Pierro R., Materazzi A., Panattoni A., De Bellis L., Luvisi A., 2019. Detection of grapevine yellows symptoms in Vitis vinifera L. with artificial intelligence. Computers and Electronics in Agriculture 157: 63-76.
- Nicolì F., Vergine M., Negro C., Luvisi A., Nutricati E., Aprile A., Rampino P., Sabella E., De Bellis L., Miceli A., 2019. Salvia clandestina L.: unexploited source of danshensu, Natural Product Research 33: 439-442.
- Aprile A., Sabella E., Vergine M., Genga A., Siciliano M., Nutricati E., Rampino P., De Pascali M, Luvisi A., Miceli A., Negro M., De Bellis L., 2018. Activation of a gene network in durum wheat roots exposed to cadmium. BMC Plant Biology 18: 238.
- Sabella E., Pierro R., Luvisi A., Panattoni A., D’Onofrio C., Scalabrelli G., Nutricati E., Aprile A., De Bellis L., Materazzi A., 2018. Phylogenetic analysis of viruses in Tuscan Vitis vinifera sylvestris (Gmeli) Hegi. PLoS ONE 13(7): e0200875.
- Chiriacò M.S., Luvisi A., Primiceri E., Sabella E., De Bellis L., Maruccio G., 2018. Development of a lab-on-a-chip method for rapid assay of Xylella fastidiosa subsp. pauca strain CoDiRO. Scientific Reports 8: 7376.
- Cardinale M., Luvisi A., Meyer J.B., Sabella E., De Bellis L., Cruz A.C., Ampatzidis Y., Cherubini P., 2018. Specific Fluorescence in Situ Hybridization (FISH) test to highlight colonization of xylem vessels by Xylella fastidiosa in naturally infected olive trees (Olea europaea L.). Frontiers in Plant Sciences 9: 431.
- Sabella E., Pierro R., Panattoni A., Materazzi A., Vergine M., De Bellis L., Luvisi A., 2018. Effects of modulation of potassium channels in tobacco mosaic virus elimination. Physiological and Molecular Plant Pathology 102: 180-184.
- Panattoni A., Rinaldelli E., Materazzi A., Bandinelli R., De Bellis L., Luvisi A., 2018. Electronic identification systems for reducing diagnostic workloads after disease outbreak. Plant Pathology 67: 750-756.
- Sabella E., Luvisi A., Aprile A., Negro C., Vergine M., Nicolì F., Miceli A., De Bellis L., 2018. Xylella fastidiosa induces differential expression of lignification related-genes and lignin accumulation in tolerant olive trees cv. Leccino. Journal of Plant Physiology 220: 60-68.
- Rizzo D., Materazzi A., Stefani L., Panattoni A., Pierro R., Marchi G., Cinelli T., De Bellis L., Luvisi A., 2018. The monitoring program of grapevine phytoplasmas in Tuscany (Italy): results of a four year survey. Advances in Horticultural Science 32(2): 281-288.