- Offerta formativa A.A. 2018/2019
- Laurea in SCIENZE MOTORIE E DELLO SPORT
- ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA
ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA
- Insegnamento
- ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA
- Insegnamento in inglese
- FOOD AND HUMAN NUTRITION
- Settore disciplinare
- BIO/10
- Corso di studi di riferimento
- SCIENZE MOTORIE E DELLO SPORT
- Tipo corso di studio
- Laurea
- Crediti
- 6.0
- Ripartizione oraria
- Ore Attività Frontale: 48.0
- Anno accademico
- 2018/2019
- Anno di erogazione
- 2020/2021
- Anno di corso
- 3
- Lingua
- ITALIANO
- Percorso
- PERCORSO COMUNE
- Docente responsabile dell'erogazione
- FERRAMOSCA Alessandra
- Sede
- Lecce
Descrizione dell'insegnamento
Conoscenza dei metabolismi energetici e delle vie di produzione di ATP
Lo studente dovrà:
- conoscere le richieste energetiche dell’organismo umano, i macro e micronutrienti contenuti negli alimenti ed il loro destino metabolico;
- conoscere le basi nutrizionali del funzionamento dell’organismo umano e delle modificazioni funzionali indotte dall’attività motoria, agonistica e non;
- saper adattare le conoscenze acquisite alla tipologia e al grado di intensità dell’attività fisica praticata.
Lezioni frontali
Il conseguimento dei crediti attribuiti all’insegnamento è ottenuto mediante una prova orale, in cui si valutano i risultati di apprendimento complessivamente acquisiti dallo studente.
La votazione finale è espressa in trentesimi, con eventuale lode. Nell’attribuzione del punteggio finale si terrà conto: del livello di conoscenze teoriche acquisite (50%); della capacità di applicare le conoscenze acquisite (30%); dell’autonomia di giudizio (10%); delle abilità comunicative (10%).
I principi alimentari e la loro importanza nutrizionale.
Le Proteine. Amminoacidi essenziali e non essenziali. Amminoacidi ramificati. Metabolismo degli amminoacidi.
I lipidi. Acidi grassi essenziali. Metabolismo dei lipidi.
I glucidi. Metabolismo glicidico. La fibra alimentare.
I micronutrienti: vitamine, minerali.
Ruolo metabolico ed importanza nutritiva della carnitina e della creatina.
Integratori alimentari.
Bevande alcoliche e nervine.
Alimentazione equilibrata.
Alimentazione per lo sportivo (wellness e agonismo)
Alimentazione nei diversi periodi della vita.
- Costantini, Cannella, Tomassi, “Alimentazione e nutrizione umana”, Il Pensiero Scientifico Editore, III edizione.
- Arienti, “Le basi molecolari della nutrizione”, Piccin, IV edizione.
- Arienti, Fiorilli, “Biochimica dell’attività Motoria”, Piccin.
- Biagi, Di Giulio, Fiorilli, Lorenzini, “Alimentazione per lo sport e la salute”, Casa Editrice Ambrosiana.
- Biagi, Di Giulio, Fiorilli, Lorenzini, “Principi di nutrizione”, Casa Editrice Ambrosiana.
- Slide e altro materiale didattico reperibile dalla piattaforma intranet di Ateneo.
Semestre
Secondo Semestre (dal 08/03/2021 al 11/06/2021)
Tipo esame
Obbligatorio
Valutazione
Orale - Voto Finale
Orario dell'insegnamento
https://easyroom.unisalento.it/Orario