ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA

Insegnamento
ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA
Insegnamento in inglese
FOOD AND HUMAN NUTRITION
Settore disciplinare
BIO/10
Corso di studi di riferimento
SCIENZE MOTORIE E DELLO SPORT
Tipo corso di studio
Laurea
Crediti
6.0
Ripartizione oraria
Ore Attività frontale: 48.0
Anno accademico
2018/2019
Anno di erogazione
2020/2021
Anno di corso
3
Lingua
ITALIANO
Percorso
PERCORSO COMUNE
Docente responsabile dell'erogazione
ZARA Vincenzo
Sede
Lecce

Descrizione dell'insegnamento

Conoscenza dei metabolismi energetici e delle vie di produzione di ATP

Lo studente dovrà:

  • conoscere le richieste energetiche dell’organismo umano, i macro e micronutrienti contenuti negli alimenti ed il loro destino metabolico;
  • conoscere le basi nutrizionali del funzionamento dell’organismo umano e delle modificazioni funzionali indotte dall’attività motoria, agonistica e non;
  • saper adattare le conoscenze acquisite alla tipologia e al grado di intensità dell’attività fisica praticata.

Lezioni frontali

Il conseguimento dei crediti attribuiti all’insegnamento è ottenuto mediante una prova orale, in cui si valutano i risultati di apprendimento complessivamente acquisiti dallo studente.

La votazione finale è espressa in trentesimi, con eventuale lode. Nell’attribuzione del punteggio finale si terrà conto: del livello di conoscenze teoriche acquisite (50%); della capacità di applicare le conoscenze acquisite (30%); dell’autonomia di giudizio (10%); delle abilità comunicative (10%).

I principi alimentari e la loro importanza nutrizionale.

Le Proteine. Amminoacidi essenziali e non essenziali. Amminoacidi ramificati. Metabolismo degli amminoacidi.

I lipidi. Acidi grassi essenziali. Metabolismo dei lipidi.

I glucidi. Metabolismo glicidico. La fibra alimentare.

I micronutrienti: vitamine, minerali.

Ruolo metabolico ed importanza nutritiva della carnitina e della creatina.

Integratori alimentari.

Bevande alcoliche e nervine.

Alimentazione equilibrata.

Alimentazione per lo sportivo (wellness e agonismo)

Alimentazione nei diversi periodi della vita.

  • Costantini, Cannella, Tomassi, “Alimentazione e nutrizione umana”, Il Pensiero Scientifico Editore, III edizione.
  • Arienti, “Le basi molecolari della nutrizione”, Piccin, IV edizione.
  • Arienti, Fiorilli, “Biochimica dell’attività Motoria”, Piccin.
  • Biagi, Di Giulio, Fiorilli, Lorenzini, “Alimentazione per lo sport e la salute”, Casa Editrice Ambrosiana.
  • Biagi, Di Giulio, Fiorilli, Lorenzini, “Principi di nutrizione”, Casa Editrice Ambrosiana.
  • Slide e altro materiale didattico reperibile dalla piattaforma intranet di Ateneo.

Semestre
Primo Semestre (dal 08/10/2020 al 18/01/2021)

Tipo esame
Obbligatorio

Valutazione
Orale - Voto Finale

Orario dell'insegnamento
https://easyroom.unisalento.it/Orario