STORIA DELL'EBRAISMO

Insegnamento
STORIA DELL'EBRAISMO
Insegnamento in inglese
Jewish History
Settore disciplinare
M-STO/04
Corso di studi di riferimento
LINGUE MODERNE, LETTERATURE E TRADUZIONE
Tipo corso di studio
Laurea Magistrale
Crediti
6.0
Ripartizione oraria
Ore Attività frontale: 36.0
Anno accademico
2019/2020
Anno di erogazione
2019/2020
Anno di corso
1
Lingua
ITALIANO
Percorso
PERCORSO COMUNE
Docente responsabile dell'erogazione
BIAGINI Furio

Descrizione dell'insegnamento

Conoscenza della storia moderna e contemporanea.

 

Gli studenti acquisiranno familiarità con la terminologia relativa all’ebraismo, ai suoi testi sacri e alle sue tradizioni linguistiche, religiose e culturali. Inoltre, gli studenti apprenderanno le regole alimentari della religione ebraica stabilite nella Torah, interpretate dall'esegesi nel Talmud e codificate nello Shulchan Aruk.

Sono previste lezioni frontali e laboratori diretti allo studio e all’analisi delle fonti storiche.

Esame orale.

Il corso affronterà, dopo una introduzione alle tradizioni liturgiche, ai rituali, agli usi, alla lingua e alla storia dell’ebraismo, lo studio delle leggi alimentari ebraiche che affondano le loro radici nella Torah.

- L., D. Cohn-Sherbok, Breve storia dell’ebraismo, Bologna, Il Mulino, 2017.

- La dieta kosher. Storia, regole e benefici dell’alimentazione ebriaca, Firenze, La Giuntina, 2015.

-   R. Di Segni, Guida alle regole alimentari ebraiche, Roma, Lamed, 1996.

- A. Toaff, Mangiare alla giudia. La cucina ebraica in Italia dal Rinascimento alla prima età moderna, Bologna, Il Mulino, 2002.

- A. Toaf, Il vino e la carne. Una comunità ebraica nel Medievo, Bologna, Il Mulino, 2007.

Semestre
Secondo Semestre (dal 24/02/2020 al 22/05/2020)

Tipo esame
Non obbligatorio

Valutazione
Orale - Voto Finale

Orario dell'insegnamento
https://easyroom.unisalento.it/Orario

Scarica scheda insegnamento (Apre una nuova finestra)