TEORIA E TECNICA DELLA QUALITA' AGROALIMENTARE

Insegnamento
TEORIA E TECNICA DELLA QUALITA' AGROALIMENTARE
Insegnamento in inglese
Settore disciplinare
SECS-P/13
Corso di studi di riferimento
SCIENZE AMBIENTALI
Tipo corso di studio
Laurea Magistrale
Crediti
6.0
Ripartizione oraria
Ore Attività Frontale: 52.0
Anno accademico
2021/2022
Anno di erogazione
2021/2022
Anno di corso
1
Lingua
ITALIANO
Percorso
SVILUPPO E PIANIFICAZIONE SOSTENIBILI
Docente responsabile dell'erogazione
DE LEO Federica

Descrizione dell'insegnamento

NESSUNO

Il corso intende fornire le nozioni relative alla definizione e valutazione della qualità prodotti alimentari alla luce delle  profonde modificazioni che la progressiva diffusione della cultura della qualità sta imponendo a livello normativo, produttivo, organizzativo, gestionale, tecnologico ed economico con specifico riferimento al settore agro-alimentare ed alla sua sostenibilità ambientale.

Comprensione  degli aspetti che definiscono la qualità  dei prodotti alimentari;
Comprensione delle dinamiche interne delle filiere agroalimentari ;
Comprensione del  ruolo delle certificazioni di prodotto e di sistema nella gestione del settore agroalimentare;
Valutazione e controllo dell’impatto ambientale nelle principali filiere agroalimentari;

La didattica sarà erogata tramite lezioni frontali che avranno per oggetto argomenti svolti dal docente con la possibilità di partecipazione occasionale di esperti  invitati a presentare testimonianze sugli argomenti trattati. 

ORALE

ASPETTI CHE CONCORRONO ALLA DEFINIZIONE DI QUALITA' DI UN ALIMENTO.

LA QUALITA' NUTRIZIONALE: La composizione, le alterazioni e la conservazione degli alimenti, Le alterazioni degli alimenti, La conservazione degli alimenti e gli additivi alimentari. Gli alimenti funzionali

LA QUALITA' IGIENICO - SANITARIA:   Il deterioramento o la degradazione di un alimento causato dalla presenza di  sostanze patogene o pericolose. 

 LA QUALITA' DI SERVIZIO: Il mantenimento della qualità. Shelf-life. Imballaggio ed etichettatura degli alimenti.

 

QUALITA', SOSTENIBILITA' AMBIENTALE E CERTIFICAZIONE DEI PRODOTTI ALIMENTARI: La qualità, la sicurezza e le certificazioni  di prodotto e di processo nella filiera agroalimentare. L’impatto ambientale del settore agroalimentare. Indicatori di valutazione della sostenibilità ambientale delle produzioni agro-alimentari
 

DISPENSE DEL DOCENTE