Laboratorio di scienza dell'alimentazione nell'antichità

Insegnamento
Laboratorio di scienza dell'alimentazione nell'antichità
Insegnamento in inglese
Laboratory of food science in antiquity
Settore disciplinare
L-ANT/10
Corso di studi di riferimento
ARCHEOLOGIA
Tipo corso di studio
Laurea Magistrale
Crediti
1.0
Ripartizione oraria
Ore Attività frontale: 10.0
Anno accademico
2019/2020
Anno di erogazione
2019/2020
Anno di corso
1
Lingua
ITALIANO
Percorso
PERCORSO GENERICO/COMUNE
Docente responsabile dell'erogazione
DE GROSSI MAZZORIN Jacopo

Descrizione dell'insegnamento

Conoscenza generale delle scienze naturali (livello scolastico)

L’attività di laboratorio mira a mostrare le principali metodologie di studio dei reperti bioarcheologici provenienti da scavi archeologici. Il riconoscimento dei diversi materiali di studio. il riconoscimento delle tracce antropiche dovute alle preparazioni alimentari (cottura, macellazione).

L’attività di laboratorio mira a dare una conoscenza basilare delle principali metodologie di studio dei residui alimentari provenienti da scavi archeologici attraverso osservazioni su materiale messo a disposizione.

Le attività di Laboratorio consistono in una serie di esercitazioni con il docente presso il laboratorio e di alcune ore di osservazione personale dello studente sui materiali messi a disposizione.

L'esame si esplica attraverso l'idoneità al completamento delle ore previste dal credito formativo. Gli studenti possono verbalizzare l’idoneità esclusivamente utilizzando le modalità previste dal sistema VOL.

Riconoscimento dei diversi materiali di studio. Riconoscimento delle tracce antropiche dovute alle preparazioni alimentari (cottura, macellazione).

De Grossi Mazzorin J., 2008, Archeozoologia. Lo studio dei resti animali in archeologia, Laterza, Bari.

ISBN: 9788842085942

Semestre
Primo Semestre (dal 23/09/2019 al 17/01/2020)

Tipo esame
Non obbligatorio

Valutazione
Orale - Giudizio Finale

Orario dell'insegnamento
https://easyroom.unisalento.it/Orario

Scarica scheda insegnamento (Apre una nuova finestra)